Фильтр

  • Вид "Пуэр"
    1
  • Подборка
    • 3
    • 4
    • 2
  • Форма
    1
    • Смола Пуэра (Ча Гао)
      Смола Пуэра (Ча Гао)
  • Возраст чая
    • 3
  • Бренд
    • 3
  • Страна
    • 2
  • Регион
    • 4
  • Вкусовой профиль
    • 1
  • Місто

Смола Шен пуэра

Смола пуэра (Cha Gao, 茶膏) – концентрированный пуэр, который еще называют чайной пастой. Мы привыкли видеть чай рассыпным или прессованным. Этот красавчик выглядит как аккуратный глянцевый кубик, который растворяется в воде.

История Ча Гао

Смола пуэра – древнейший чайный продукт, известна с VII века. Такой чай всегда считался эксклюзивным, цена на него зашкаливала и были времена, когда пить Ча Гао могла только юньнаньская элита. 

Спустя несколько столетий чайной пастой увлеклись тибетские монахи, они обожают ее до сих пор. Поговаривают, что благодаря этому остаются крепкими и позитивными до глубокой старости. Затем напиток стал более демократичным. Сегодня купить смолу пуэра может каждый, даже если ты не потомок императора, а обычный житель Украины.

смола Шен пуэра - TheTea

Смола Шен пуэра – редкое исключение

Почти 90% смолы пуэра делают из сильноферментированного сырья. Чайный лист обрабатывают по технологии Шу пуэра и только потом отправляют в котел, чтобы получить концентрат. При заваривании такая чайная паста дает темный, почти нефтяной настой.

Смола Шен пуэра – редкость. Ее делают в провинции Юньнань из зеленого чайного листа. Выпускают небольшими партиями только для ценителей. Чаще всего это Ча Гао в чистом виде: насыщенный, бодрящий, слегка вяжущий напиток. Чтобы смягчить вкус, к чайной пасте Шен пуэра (светлой смоле) иногда добавляют жасмин.

Как делают смолу Шен пуэра

Производством Ча Гао занимаются небольшие юньнаньские мануфактуры. Технология изготовления выглядит примерно так:

  1. Почти готовый Шен пуэр утрамбовывают в огромный 50-литровый чан. Заливают водой и ставят на огонь.
  2. Вода постепенно испаряется и содержимое котла загустевает. Мастеру нужно постоянно контролировать процесс и перемешивать чайную массу, не давая ей пригорать.
  3. Как только содержимое котла станет густым и тягучим (обычно на это уходит не меньше суток), его снимают с огня и разливают по формам. Это могут быть брикеты средних размеров или крошечные порции, по 5-10 граммов и даже меньше. 

Так получается концентрированная смола Шен пуэра с густым ароматом и мощным вкусом. Чтобы сделать один брикет Ча Гао понадобится сырья, как для нескольких чайных блинов. Поэтому качественная чайная паста, а мы привозим в Киев только такую, не бывает дешевой.

Шен пуэр смола - TheTea

Польза чайной пасты

В Китае Ча Гао обожают не только за насыщенный вкус, но еще и за массу полезных свойств. Говорят, что смола пуэра – самый полезный продукт на основе чайного листа. Насчитывают несколько десятков ценных свойств, признанных китайской народной медициной. Вот основные:

  • Тонизирует, проясняет мысли, улучшает работу мозга и настроение.
  • Понижает артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, очищает кровь.
  • Улучшает пищеварение, поддерживает здоровую микрофлору.
  • Оздоравливает печень (об этом не устают напоминать китайские доктора).
  • Ускоряет расщепление жиров – идеальная добавка для здорового питания и снижения веса.
  • Нейтрализует негативное влияние алкоголя, можно пить, чтобы избавиться от мучений похмелья.

Как заварить смолу Шен пуэра

На 150 мл достаточно 1-1.5 грамма смолы. Залейте Ча Гао крутым кипятком и дайте настояться 3-4 минуты. Разлейте настой по чашкам и наслаждайтесь. Заливайте порцию чайной пасты до полного растворения. 

Жестких правил заваривания Ча Гао нет – не бойтесь экспериментировать с количеством чайной смолы и временем настаивания. Можно заваривать в типоде, гайвани и даже термосе.