Желтый чай

Китайский желтый чай (黄茶) объединяет сорта слабой ферментации. В процессе обработки сырье окисляется на 7-10%. Хуан Ча считается редким, императорским, Китай выпускает его небольшими партиями – не более 1% объемов чайного рынка.

желтый чай - TheTea

Особенности желтого чая

Напиток известен с VIII столетия. Изначально поставлялся только императору и знати. Сорта из элитного сырья запрещали вывозить из Поднебесной, за нарушение и разглашение рецепта изготовления наказывали. В XIX веке запрет сняли, теперь китайский желтый чай можно купить в Украине.

Изготовлением желтого чая в Китае занимаются фермерские хозяйства провинций Сычуань, Фуцзянь, Чжецзян, Хунань, Гуандун. Хотя разновидности из последнего региона практически не поступают в продажу. Попытки других стран создать аналогичный напиток безуспешны, никто не приблизился к эталону.

Иногда желтый чай путают с зеленым, но купить его в Киеве намного сложнее. Если зеленые сорта – классика для наших соотечественников, с Хуан Ча Украина только начинает знакомиться.

Характер чая:

  • Темно-оливковые сочные почки покрыты серебристым ворсом.
  • Аромат густой, с копченостью, пряностью, нотками семечек, орехов, домашней выпечки.
  • Настой золотистого оттенка, словно в березовый сок добавили ложку меда, сладковатый, но без приторности.

Благодаря минимальной обработке в листьях и почках сохраняется концентрат природной пользы: витамины, микроэлементы, полифенолы, аминокислоты. Настой укрепляет защитные силы организма, мягко бодрит, помогает избавиться от головной боли и усталости, улучшает кровообращение мозга и работоспособность.

Изготовление китайского желтого чая

Цена желтого чая обусловлена качеством сырья и уникальной технологией изготовления.

Классические сорта изготавливают из отборных почек. Их срывают вручную и отбраковывают «9 несрываемых»: влажные от росы, потемневшие, полые, раскрывшиеся, слишком короткие или длинные, поврежденные насекомыми, вялые, подмерзшие.

Решающий этап – томление (мэн хуан) в мешках из ткани или пергамента. Мастер контролирует температуру и длительность ферментации, полагаясь на опыт и обоняние. Цена ошибки высокая, малейшая оплошность испортит партию элитного продукта.

Китайский желтый чай предлагают купить рассыпным. Его не прессуют в лепешки, не фасуют в пакетики. Хранятся такие сорта плохо, поэтому в выдержанном виде встречаются редко.

желтый чай из Китая - TheTea

Китайский желтый чай - разновидности

Хуан Ча бывает почковым и листовым.

  • Почковые разновидности изготавливают из ворсистых почек. Например, Цзюнь Шань Инь Чжень (君山银针) из провинции Хунань, который называют Серебряными Иглами. Входит в список лучших чаев Поднебесной. Создается по трудоемкой технологии с многократным чередованием прогревания на углях и охлаждения. Еще один представитель этой группы – Мэн Дин Хуан Я (蒙顶黄芽), сорт из Сычуани с объемным маслянистым вкусом.
  • Листовые варианты содержат микс почек и нежных листьев. В этой группе древний сорт Хо Шань Хуан Я (霍山黄芽) с нотками тыквенных семечек и редчайший Бэйган Мао Цзянь (北港毛尖), который редко доставляют в Киев.

Заваривание и хранение желтого чая

Нежные желтые сорта легко испортить неправильным приготовлением. Заваривать Хуан Ча желательно проливами, мягкой питьевой водой, которая остыла после закипания до 70-85 °C. Крутой кипяток ухудшит благородный вкус и добавит горечь. Пропорции: 3 грамма чая на 150 мл. Используйте посуду из стекла, чтобы любоваться танцем чаинок – почки всплывают и медленно опускаются на дно. Подойдет и заварник, гайвань, типод из керамики, фарфора, глины.

Хранят Хуан Ча до года, вдали от влаги и резких запахов.

Где купить китайский желтый чай в Украине

Желтый чай настолько редкий, что найти качественные варианты непросто даже в Поднебесной. Мы сотрудничаем с китайскими производителями – крупными фабриками и небольшими семейными мануфактурами. Благодаря прямым поставкам в нашей коллекции только оригинальные сорта. Преимущественно в рассыпном виде, иногда в тубусах.

В интернет-магазине The Tea можно купить желтый чай упаковкой 100-125 граммов или заказать порцию для дегустации.