Чай мате: польза и вред для организма
Мате или йерба - бодрящий южноамериканский чай с насыщенным травянистым вкусом с легкой ореховой ноткой и горчинкой финальных аккордов. В отличие от привычных нам чаев его изготавливают не из побегов чайного дерева, а из измельченных листьев падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Получается уникальный чай мате, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Прекрасно тонизирует, поддерживает иммунную систему, продлевает молодость.
Аргентина остается крупнейшим производителем мате, ежегодно экспортирует свыше 100 тонн чая. Именно эта страна производит лучше органические сорта, богатые антиоксидантами. Бразильская йерба отличается более ярким оттенком и мелким помолом.
В этой статье расскажем подробнее про чай мате: польза и вред, кому, как и когда заваривать этот напиток и в каких случаях лучше воздержаться из-за возможных рисков.
Польза чая мате
Полезные свойства чая мате испытаны веками. Впервые чай приготовили индейцы гуарани более тысячи лет тому. Тогда падуб парагвайский, листья которого использовали для напитка, рос в диком виде на территории современной Бразилии, Аргентины и Парагвая. Индейцы использовали мате для ритуалов, а иезуиты в XVII веке начали культивировать его в массовых масштабах и экспортировать в другие страны. Парагвайский чай называли «зеленым золотом». В XX веке мате переживает новую волну популярности.
Чем полезен чай мате:
- Омолаживает, богатый источник антиоксидантов. Антиоксидантная активность на 90% выше, чем у зеленого чая.
- Бодрит, повышает энергию и концентрацию. Улучшает когнитивные функции и физическую работоспособность. За это отвечают кофеин (85 мг на 150 мл), теобромин и теофиллин.
- Поддерживает иммунную систему. Содержит сапонины, которые укрепляют защитные силы организма. Если пить мате регулярно, риск инфекционных заболеваний снижается на 30%.
- Улучшает пищеварение. В составе чая есть ксантины, которые благотворно влияют на моторику кишечника.
- Помогает сохранить фигуру. Если пить чай мате, польза для женщин проявится в стройности. Напиток ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, снижая потребление калорий на 10-15%. Поможет снизить вес и «растопить» жировые отложения.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает эластичность сосудов.
- Служит для профилактики диабета. Если выпить мате после еды, уровень глюкозы снизится на 25%.
- Укрепляет костные ткани. В 150 мл напитка содержится 92% суточной нормы марганца. Снижает риск остеопороза на 40% - конечно, если пить систематически.
- Снижает уровень кортизола, поэтому действует как антистресовое средство.
К слову, недаром именно воинственные индейцы начали пить мате, польза для мужчин тоже доказана. Чай из листьев падуба парагвайского повышает уровень тестостерона и скорость реакции. В сочетании с физической активностью и тренировками способствует увеличению мышечной массы. Поддерживает мужское репродуктивное здоровье и либидо, служит для профилактики заболеваний простаты и проблем с эрекцией.
Если впервые решили попробовать чай мате, свойства лучше изучить не только в позитивном плане – учитывайте и риски, о которых расскажем ниже.
Возможный вред чая мате
Вред мате может принести при бесконтрольном, чрезмерном употреблении. А также, если не учитывать такие нюансы:
- Нежелательно пить перед сном. Мате содержит кофеин и ощутимо взбодрит.
- Осторожно при повышенной кислотности желудка. Если страдаете от гастрита, изжоги, язвы, чай может спровоцировать обострение.
- Учитывайте взаимодействие с лекарствами. Например, напиток усиливает эффект антикоагулянтов, но ослабляет действие успокоительных препаратов.
- Беременным и кормящим от мате лучше отказаться, как минимум, до консультации с врачом. Если увлечься чаепитиями, есть риск спровоцировать преждевременные роды. Чай может снижать выработку молока.
- Из-за кислотности напитка чрезмерное увлечение мате, особенно с сахаром, ускоряет эрозию зубной эмали, окрашивает ее и обостряет чувствительность. Но если пить в меру, мате вред для зубов не принесет. Напротив, танины в составе снизят риск кариеса и образование налета. Чтобы пить мате, оставляя улыбку белоснежной, используйте трубочку.
Как любые чаи, мате важно пить свежезаваренным и не слишком горячим, для приготовления использовать очищенную воду.
Польза чая мате по сравнению с другими напитками
В чем парагвайский чай опережает другие популярные напитки?
- В мате меньше кофеина, чем в традиционных сортах кофе. Но антиоксидантная активность парагвайского чая почти вдвое выше.
Как и традиционные зеленые сорта, мате дарит плавный и длительный прилив энергии. Но опять-таки опережает их по концентрации антиоксидантов. Омолаживающий эффект у него более выражен. - Содержание ценных аминокислот в мате почти на 20% больше, чем в черном чае. При этом метаболизм он стимулирует эффективнее.
- Мате менее калорийный по сравнению с какао, поэтому больше подходит для похудения.
- Выбирая между мате и энергетиками помните, что чай – натуральный, без химических добавок. Бодрящий эффект ощутите не так резко, зато продлится он не 2-3 часа, а до 6.
Как правильно пить чай мате с большей пользой для организма?
С приготовлением мате легко справиться в домашних условиях. Несколько подсказок, чтобы чаепитие принесло пользу:
- Оптимальная температура заваривания 70-80°C, не используйте крутой кипяток. Так в чае сохранится больше природной пользы.
- Настаивайте 3-5 минут. Этого достаточно, чтобы получить насыщенный вкус и извлечь из растительного сырья (йербы) до 90% полезных веществ.
- Мате лучше заваривать традиционным методом с калабасом и бомбильей. Фильтр-пакеты удобны, но активных компонентов в таком чае меньше.
- Норма – до 3-х чашек мате в день. 6-8 чашек могут стать причиной тахикардии, тремора, повышенной тревожности.
- Пейте утром и днем, но не перед сном.
Мате можно сочетать с сахаром, медом, лимоном и молоком – попробуйте несколько вариантов и выберите оптимальный.
Богатый антиоксидантами, витаминами и минералами чай мате станет отличной альтернативой кофе и другим тонизирующим напиткам, дополнит и обогатит рацион здорового питания. Заваривайте и пейте без спешки, наслаждаясь моментом. Недаром культура питья мате признана ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества с многовековой традицией.