белый чай

Что такое белый чай и как его делают: раскрываем секреты древнего напитка

К группе белых чаев (Бай Ча) относятся уникальные китайские сорта слабой ферментации с нежным, аристократичным вкусом. Ценность и цена напитка обусловлены технологией изготовления. Используют только отборное сырье, которое подвергают щадящей, минимальное обработке. Именно поэтому Бай Хао Инь Чжень и другие виды этой группы считают натуральным концентратом пользы.

В этой статье расскажем, что такое белый чай и из чего его производят, чего ожидать от вкуса и какой пользой порадуют элитные сорта из Поднебесной.

Что такое белый чай?

Белый чай – продукт из чайного сырья, изготовленный по древней технологии. Его особенности:

  • Слабая ферментация. Листья окисляются на 5-12%.
  • Минимальная обработка и бережное обращение. Сырье просушивают на солнце, не измельчают, не подвергают интенсивному обжариванию.
  • Отборное сырье. Срывают «3 белых» - нежная ворсистая почка и два молодых листочка.

Узнать, что такое белый чай на вкус и какой у него эффект можно по любому сорту. Знакомство лучше начинать c Бай Хао Инь Чжень или Бай Му Дань.

Чем белый чай отличается от зеленого?

Классифицируя чай, китайцы обращают внимание на оттенок настоя. Европейцы менее разборчивы, в первую очередь смотрят на цвет чаинок и делят чаи на темные или светлые. Поэтому появилась путаница: белые, желтые и бирюзовые сорта (улуны) часто причисляют к зеленым.

Неопытному чаеману сложно понять, что такое белый китайский чай и чем он отличается от зеленого. Но различить эти группы сортов можно даже по внешнему виду.

  • Чаинки. У зеленого чая они, как правило, мельче. У белого – крупные, цельные, с почками, покрыты серебристым, белесым ворсом. Отсюда и название чая «белый».
  • Ферментация. У белого чая она до 12%, у зеленого до 30% в зависимости от сорта.
  • Мелодия вкуса. Характер белого чая изящный, с нотами цветов и фруктов, без горечи. В зеленом больше травянистых нот. Если настаивать его слишком крепко, настой будет горчить.
  • Польза. Обе разновидности чая укрепляют здоровье, но по концентрации антиоксидантов белый выигрывает.

Важно знать, что за белый чай недобросовестные продавцы могут выдавать зеленый. Обращайте внимание на размер чаинок, наличие ворса и аромат, это поможет не ошибиться.

Как выращивают белый чай?

Что значит белый чай лучше всего знают в провинции Фуцзянь, именно здесь выращивают и обрабатывают сырье для Бай Ча. Наибольшее количество фабрик и семейных мануфактур в поселках Фудин, Сунси, Чжэнхе, Цзяньоу.

Чайные плантации находятся на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря, в местности, где нет оживленных дорог и промышленных предприятий. Местная почва богата минералами, воздух чистый, сырье собирают весной и преимущественно вручную, чтобы не повредить нежные побеги.

Производство белого чая

Как делают белый чай? Придерживаются древнего рецепта щадящей обработки, который позволяет сохранить натуральный вкус и пользу. Главная идея заключается в том, чтобы свести к минимуму воздействие мастера на чайное сырье.

  • Свежесорванные листья раскладывают сушиться толстым слоем на солнце, иногда в специальных сушилках. Важное значение имеет влажность (норма 65-80%) и температура (оптимально 20-30 градусов). В процессе завяливания происходит частичная ферментация.
  • После завяливания чай досушивают при более высокой температуре в специальных барабанах. Так в чайных листьях останавливаются процессы старения.

Обычно Бай Ча поступает в продажу рассыпным. Реже его прессуют в кубики, порционный чай удобно заваривать, брать с собой в путешествие или устраивать чаепития в офисе. Есть Бай Ча, прессованный в блины, как китайские пуэры. Он может быть состаренным – «лао», с годами растет в цене. К примеру, Бай Му Дань – обычная версия, Лао Бай Му Дань – выдержанная.

Среди связанных чаев также встречаются композиции на основе белого чая с бутоном внутри. При заваривании такие шарики, пирамидки или другие фигурки раскрываются – любуйтесь распустившимся цветком.

Сорта белого чая и их вкусовые характеристики

В семействе белых чаев намного меньше сортов, чем в категории зеленых. Наиболее популярные разновидности:

  • Бай Му Дань или Белый Пион.
  • Ба Хао Инь Чжень или Серебряные иглы.
  • Шоу Мэй или Брови старца.
  • Гун Мэй или Брови Подношения.

Другие сорта: Юэ Гуан Бай (Белый лунный свет), Юэ Гуан Мэй Жень (Красавица в лунном свете).

Классический белый чай изготавливают без добавок. Но встречаются миксы, когда к Бай Ча добавляют натуральный жасмин или измельченную кожуру мандарина Чень Пи. Оригинальные сочетания обогащают напиток пользой и вносят разнообразие в чаепития.

У белого чая светло-желтый настой, чистый аромат и нежный вкус с фруктово-цветочной ноткой. Пьют его без сахара, но даже тогда напиток оставляет приятное освежающе-сладкое послевкусие. В зависимости от сорта и нюансов обработки могут ощущаться ореховые, дымные аккорды, отголоски свежескошенных душистых трав.

Все сорта белого чая благотворно влияют на организм человека.

Они содержат:

  • Антиоксиданты. Защищают клетки от повреждений, спровоцированных свободными радикалами, замедляют процессы старения на клеточном уровне.
  • Полифенолы. Обладают мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, повышают защиту от вирусов.
  • Катехины. Снижают уровень холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины и минералы. Белый чай содержит витамины группы B, витамин C, E, K, а также минералы (фтор, калий, марганец).

Если пить белый чай регулярно, усилите иммунные силы организма, улучшите работу мозга, память и концентрацию. Бай Ча поможет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать пищеварение и обмен веществ. Полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить красоту фигуры. Белые сорта улучшают состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, повышает защиту от солнца. Настой можно использовать как тоник и замораживать в кубики льда, для освежающих утренних процедур.

Если хотите составить полное представление о китайской чайной культуре, обязательно попробуйте белый чай, что это такое вы уже знаете. Чтобы сохранить вкус и пользу, не заваривайте Бай Ча крутым кипятком. Храните в герметичной упаковке и следите, чтобы нежный чай не впитал посторонние запахи.