Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай проигрывает по популярности черному, хотя пользы в нем больше. Например, концентрация витамина С выше в 10 раз. Напиток улучшает работу мозга, укрепляет сосуды, замедляет старение, помогает сохранить стройность и предотвратить ряд болезней, включая диабет.

В этой статье познакомим с химическим составом зеленого чая, расскажем, про его пользу и объясним, кому нежелательно увлекаться ароматным напитком.

Зеленый чай для чего полезен - Блог TheTea

Содержание полезных веществ в зеленом чае

О пользе зеленого чая для иммунитета, сердца и организма в целом знали еще в прошлом веке. Но тогда называли до 5 ценных компонентов в его составе, сейчас доказано, что их более 300.

Химический состав свежего и обработанного чайного листа отличается. В процессе ферментации образуются новые соединения, которые выделяются (экстрагируются) в настой при заваривании.

Состав зеленого чая – основные вещества:

  • Кофеин. В зеленых сортах содержится его аналог, алкалоид теин. Благодаря этому компоненту зеленый чай тонизирует мягче, чем кофе. Теин не накапливается в организме и не вызывает отравление при чрезмерном употреблении.
  • Теофиллин и теобромин. Также алкалоиды, обладают сосудорасширяющим воздействием и выводят избыток влаги. Является ли зеленый чай мочегонным? Да, учитывайте это, устраивая чаепития перед сном.
  • Танин или теотанин. Дубильное вещество, придает терпкий вкус. Наибольшая концентрация танина в высокогорных сортах, вот почему польза китайского зеленого чая из отборного сырья выше. Он полезен для желудка и пищеварения, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества.
  • Катехины. Долгое время целебные свойства зеленого чая приписывали только этой составляющей теинового комплекса. Катехины используют как компонент лекарств для страдающих нефритами, мигренями, гипертонией, отечностью сосудистого происхождения, нарушением капиллярной проницаемости.
  • Витамин Р. Важен для слаженной работы систем организма. В зеленых сортах его больше, чем в черных. Если выпивать ежедневно 3-4 чашки добротного зеленого чая, восполните суточную потребность в этом витамине, а сочетание с аскорбиновой кислотой усилит его эффективность.
  • Витамины: С, группы В, К, Е и другие, большая часть «вымывается» из листьев в настой эффективной концентрацией. Витамина С в составе зеленых сортов в 10 раз больше, чем в черных.
  • Белковые вещества и 17 аминокислот, включая глютаминовую, без которой нервная система не может нормально функционировать.
  • Минеральные вещества: фтор, натрий, йод, кремний, фосфор, медь, калий и другие. Защищают зубную эмаль от кариеса, питают нервные ткани, служат для профилактики атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая. Усиливают лечебные свойства зеленого чая и делают его ценной добавкой для здорового питания.
  • Аминокислоты. В настое их 17 и каждая важна для организма. К примеру, глютаминовая стабилизирует нервную систему. Если хотите успокоиться, выпейте чашку зеленого чая.

Эфирные масла придают оригинальный вкус, стимулируют мозговую активность, препятствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках.

  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл, каротин, теарубигины и теафлавин, который разрушается, если хранить продукт неправильно.

Польза зеленого китайского чая - Блог TheTea

Зеленый чай: польза для организма

Польза зеленого чая – не магия, а комплексное действие натуральных веществ, многие из которых действуют для профилактики болезней.

Чем полезен зеленый чай для организма в целом:

  • Противовоспалительное действие. В китайской народной медицине зеленые сорта применяют как жаропонижающее, чтобы остановить кровь, ускорить заживление ран.
  • Повышает иммунитет.

Пейте зеленый чай для иммунитета и профилактики раннего старения. Катехины не дают свободным радикалам повреждать клетки. В этом польза зеленого чая для женщин, если употреблять его регулярно, старение замедляется, кожа выглядит посвежевшей, мелкие морщинки разглаживаются.

  • Улучшает концентрацию, работоспособность, память. Тонизирующее действие зеленого чая прогоняет сонливость. После чаепития вырабатывается больше дофамина и снижается синтез аденозина, вещества, которое тормозит нервную систему.
  • Поднимает настроение. Подстраиваясь под самочувствие, зеленый чай успокаивает или бодрит. Благодаря L-теанину гармонизирует, снимает стресс.
  • Очищает организм. Польза зеленого чая для здоровья заключается еще и в способности выводить токсичные вещества, например, радиоактивные частицы.
  • Помогает сберечь стройность. Полезно ли пить зеленый чай для похудения? Да, если сочетать с правильным питанием и физической активностью. Он ускорит метаболизм и расщепление жиров, чтобы калории не оседали лишними килограммами на проблемных местах.
  • Защищает клетки мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и расстройств памяти.
  • Замедляет старение клеток. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, притормаживают окислительные процессы, помогают держать мышцы в тонусе, повышают защиту кожи от ультрафиолета.
  • Фтор в составе зеленого чая служит профилактикой кариеса.

Если пить зеленый чай каждый день - Блог TheTea

Зеленый чай для профилактики и борьбы с болезнями

  • Действует для терапии деменции. Катехины улучшают когнитивные функции, защищая нейроны мозга от разрушения. Это позволяет избежать развития синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы лечебные свойства зеленого чая проявились, пейте его ежедневно.
  • Снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты американского института рака выяснили, что полифенолы защищают от ультрафиолета и не дают развиваться атипичным клеткам. Антиоксиданты затормаживают окислительные процессы. Однако зеленые сорта – не лекарство, механизм противоопухолевого действия до конца не изучен.
  • Освежает полость рта, сохраняет зубную эмаль, борется с неприятным запахом изо рта. Катехины не дают развиваться стрептококковым бактериям, которые вызывают кариес.
  • Стабилизирует выработку инсулина. Эксперименты японских ученых подтверждают, что зеленые сорта снижают риск развития диабета.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Поддерживает эластичность сосудов, борется с образованием атеросклеротических бляшек, служит для профилактики инсульта и сердечных недугов.
  • Полезен при кожных заболеваниях. Зеленый чай успокаивает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, помогает при псориазе. Можно использовать настой для ухода за кожей в качестве тоника.

Вред зеленого чая

Зеленый чай может навредить при чрезмерном употреблении или если у вас хроническая гипертония, обострение проблем с печенью, почками, желчным.

Норма для здорового человека – 3-4 чашки в день.

Что будет, если пить много зеленого чая, особенно при повышенной чувствительности к кофеину? Ощутите тревожность, тошноту, не сможете уснуть.

Откажитесь от зеленых сортов, когда принимаете лекарства, разжижающие кровь, иначе их эффективность снизится. Не сочетайте чай с кофе и энергетиками, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце.

Помните, что напиток обладает мочегонным действием, в этом и плюс, и минус зеленого чая. Он очищает почки, помогает вывести лишнюю влагу. Но с мочой «вымываются» микроэлементы: кальций, железо, магний. Если пить чай без меры, электролитный баланс нарушается, организм не успевает восполнять потери. Поэтому важно соблюдать баланс.

Что еще нужно учесть:

  • Главное правило – не увлекаться без меры. Тогда вред чая вам не грозит. Норма катехинов в сутки около 500 мг. Из-за передозировки могут пострадать почки.
  • Если для похудения часто пить концентрированный зеленый чай, вред окажется опасным для здоровья. Такие настои содержат более 700 мг катехинов в разовой дозе.
  • Отнеситесь к чаепитиям с осторожностью, если страдаете артритом, подагрой, недугами почек и желчного. В таком случае вам не стоит часто пить даже черный чай, польза и вред – жизненно важные вопросы, лучше посоветоваться с врачом.

Вред и польза зеленого чая - Блог TheTea

Как пить зеленый чай с максимальной пользой для здоровья

Чтобы зеленый чай максимально раскрыл вкус и поделился полезными свойствами, заваривайте и пейте его правильно. Ученые не первый год изучают зеленый чай, польза и вред популярного напитка уже не новость. А вот о том, как пить правильно, знают еще не все. Поделимся подсказками:

  1. Используйте мягкую питьевую воду. Не из-под крана, в ней много жестких примесей.
  2. Чай можно настаивать, как принято в Европе, или заваривать методом проливов, как делают в Поднебесной. Во втором случае одна порция выдержит несколько проливов.
  3. Если хотите, чтобы чай не взбодрил, а успокоил, заварите его слабо.
  4. Нельзя настаивать слишком долго, во вкусе появится горечь.
  5. Не пейте остывший, который покрылся пленкой, в нем уже не пользы.
  6. Не храните готовый чай в заварнике. Порцию нужно выпить за одно чаепитие. Остывший настой, на поверхности которого появилась пленка, уже окислился, это вредно.
  7. Сочетайте чай с мятой, натуральными бутонами жасмина, медом.

Выбирайте качественные сорта из цельных листьев и почек, собранных на высокогорных плантациях. В пакетированных чаях может быть лом, крошка и низкосортное сырье. Вот почему китайский зеленый чай никогда не прячут в пакетики. 

Если пить качественный свежезаваренный зеленый чай в меру, о вреде можно не переживать, получите только пользу и удовольствие.