Польза и вред зеленого чая
Зеленый чай проигрывает по популярности черному, хотя пользы в нем больше. Например, концентрация витамина С выше в 10 раз. Напиток улучшает работу мозга, укрепляет сосуды, замедляет старение, помогает сохранить стройность и предотвратить ряд болезней, включая диабет.
В этой статье познакомим с химическим составом зеленого чая, расскажем, про его пользу и объясним, кому нежелательно увлекаться ароматным напитком.
Содержание полезных веществ в зеленом чае
О пользе зеленого чая для иммунитета, сердца и организма в целом знали еще в прошлом веке. Но тогда называли до 5 ценных компонентов в его составе, сейчас доказано, что их более 300.
Химический состав свежего и обработанного чайного листа отличается. В процессе ферментации образуются новые соединения, которые выделяются (экстрагируются) в настой при заваривании.
Состав зеленого чая – основные вещества:
- Кофеин. В зеленых сортах содержится его аналог, алкалоид теин. Благодаря этому компоненту зеленый чай тонизирует мягче, чем кофе. Теин не накапливается в организме и не вызывает отравление при чрезмерном употреблении.
- Теофиллин и теобромин. Также алкалоиды, обладают сосудорасширяющим воздействием и выводят избыток влаги. Является ли зеленый чай мочегонным? Да, учитывайте это, устраивая чаепития перед сном.
- Танин или теотанин. Дубильное вещество, придает терпкий вкус. Наибольшая концентрация танина в высокогорных сортах, вот почему польза китайского зеленого чая из отборного сырья выше. Он полезен для желудка и пищеварения, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества.
- Катехины. Долгое время целебные свойства зеленого чая приписывали только этой составляющей теинового комплекса. Катехины используют как компонент лекарств для страдающих нефритами, мигренями, гипертонией, отечностью сосудистого происхождения, нарушением капиллярной проницаемости.
- Витамин Р. Важен для слаженной работы систем организма. В зеленых сортах его больше, чем в черных. Если выпивать ежедневно 3-4 чашки добротного зеленого чая, восполните суточную потребность в этом витамине, а сочетание с аскорбиновой кислотой усилит его эффективность.
- Витамины: С, группы В, К, Е и другие, большая часть «вымывается» из листьев в настой эффективной концентрацией. Витамина С в составе зеленых сортов в 10 раз больше, чем в черных.
- Белковые вещества и 17 аминокислот, включая глютаминовую, без которой нервная система не может нормально функционировать.
- Минеральные вещества: фтор, натрий, йод, кремний, фосфор, медь, калий и другие. Защищают зубную эмаль от кариеса, питают нервные ткани, служат для профилактики атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая. Усиливают лечебные свойства зеленого чая и делают его ценной добавкой для здорового питания.
- Аминокислоты. В настое их 17 и каждая важна для организма. К примеру, глютаминовая стабилизирует нервную систему. Если хотите успокоиться, выпейте чашку зеленого чая.
Эфирные масла придают оригинальный вкус, стимулируют мозговую активность, препятствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках.
- Пигменты: хлорофилл, ксантофилл, каротин, теарубигины и теафлавин, который разрушается, если хранить продукт неправильно.
Зеленый чай: польза для организма
Польза зеленого чая – не магия, а комплексное действие натуральных веществ, многие из которых действуют для профилактики болезней.
Чем полезен зеленый чай для организма в целом:
- Противовоспалительное действие. В китайской народной медицине зеленые сорта применяют как жаропонижающее, чтобы остановить кровь, ускорить заживление ран.
- Повышает иммунитет.
Пейте зеленый чай для иммунитета и профилактики раннего старения. Катехины не дают свободным радикалам повреждать клетки. В этом польза зеленого чая для женщин, если употреблять его регулярно, старение замедляется, кожа выглядит посвежевшей, мелкие морщинки разглаживаются.
- Улучшает концентрацию, работоспособность, память. Тонизирующее действие зеленого чая прогоняет сонливость. После чаепития вырабатывается больше дофамина и снижается синтез аденозина, вещества, которое тормозит нервную систему.
- Поднимает настроение. Подстраиваясь под самочувствие, зеленый чай успокаивает или бодрит. Благодаря L-теанину гармонизирует, снимает стресс.
- Очищает организм. Польза зеленого чая для здоровья заключается еще и в способности выводить токсичные вещества, например, радиоактивные частицы.
- Помогает сберечь стройность. Полезно ли пить зеленый чай для похудения? Да, если сочетать с правильным питанием и физической активностью. Он ускорит метаболизм и расщепление жиров, чтобы калории не оседали лишними килограммами на проблемных местах.
- Защищает клетки мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и расстройств памяти.
- Замедляет старение клеток. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, притормаживают окислительные процессы, помогают держать мышцы в тонусе, повышают защиту кожи от ультрафиолета.
- Фтор в составе зеленого чая служит профилактикой кариеса.
Зеленый чай для профилактики и борьбы с болезнями
- Действует для терапии деменции. Катехины улучшают когнитивные функции, защищая нейроны мозга от разрушения. Это позволяет избежать развития синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы лечебные свойства зеленого чая проявились, пейте его ежедневно.
- Снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты американского института рака выяснили, что полифенолы защищают от ультрафиолета и не дают развиваться атипичным клеткам. Антиоксиданты затормаживают окислительные процессы. Однако зеленые сорта – не лекарство, механизм противоопухолевого действия до конца не изучен.
- Освежает полость рта, сохраняет зубную эмаль, борется с неприятным запахом изо рта. Катехины не дают развиваться стрептококковым бактериям, которые вызывают кариес.
- Стабилизирует выработку инсулина. Эксперименты японских ученых подтверждают, что зеленые сорта снижают риск развития диабета.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Поддерживает эластичность сосудов, борется с образованием атеросклеротических бляшек, служит для профилактики инсульта и сердечных недугов.
- Полезен при кожных заболеваниях. Зеленый чай успокаивает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, помогает при псориазе. Можно использовать настой для ухода за кожей в качестве тоника.
Вред зеленого чая
Зеленый чай может навредить при чрезмерном употреблении или если у вас хроническая гипертония, обострение проблем с печенью, почками, желчным.
Норма для здорового человека – 3-4 чашки в день.
Что будет, если пить много зеленого чая, особенно при повышенной чувствительности к кофеину? Ощутите тревожность, тошноту, не сможете уснуть.
Откажитесь от зеленых сортов, когда принимаете лекарства, разжижающие кровь, иначе их эффективность снизится. Не сочетайте чай с кофе и энергетиками, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце.
Помните, что напиток обладает мочегонным действием, в этом и плюс, и минус зеленого чая. Он очищает почки, помогает вывести лишнюю влагу. Но с мочой «вымываются» микроэлементы: кальций, железо, магний. Если пить чай без меры, электролитный баланс нарушается, организм не успевает восполнять потери. Поэтому важно соблюдать баланс.
Что еще нужно учесть:
- Главное правило – не увлекаться без меры. Тогда вред чая вам не грозит. Норма катехинов в сутки около 500 мг. Из-за передозировки могут пострадать почки.
- Если для похудения часто пить концентрированный зеленый чай, вред окажется опасным для здоровья. Такие настои содержат более 700 мг катехинов в разовой дозе.
- Отнеситесь к чаепитиям с осторожностью, если страдаете артритом, подагрой, недугами почек и желчного. В таком случае вам не стоит часто пить даже черный чай, польза и вред – жизненно важные вопросы, лучше посоветоваться с врачом.
Как пить зеленый чай с максимальной пользой для здоровья
Чтобы зеленый чай максимально раскрыл вкус и поделился полезными свойствами, заваривайте и пейте его правильно. Ученые не первый год изучают зеленый чай, польза и вред популярного напитка уже не новость. А вот о том, как пить правильно, знают еще не все. Поделимся подсказками:
- Используйте мягкую питьевую воду. Не из-под крана, в ней много жестких примесей.
- Чай можно настаивать, как принято в Европе, или заваривать методом проливов, как делают в Поднебесной. Во втором случае одна порция выдержит несколько проливов.
- Если хотите, чтобы чай не взбодрил, а успокоил, заварите его слабо.
- Нельзя настаивать слишком долго, во вкусе появится горечь.
- Не пейте остывший, который покрылся пленкой, в нем уже не пользы.
- Не храните готовый чай в заварнике. Порцию нужно выпить за одно чаепитие. Остывший настой, на поверхности которого появилась пленка, уже окислился, это вредно.
- Сочетайте чай с мятой, натуральными бутонами жасмина, медом.
Выбирайте качественные сорта из цельных листьев и почек, собранных на высокогорных плантациях. В пакетированных чаях может быть лом, крошка и низкосортное сырье. Вот почему китайский зеленый чай никогда не прячут в пакетики.
Если пить качественный свежезаваренный зеленый чай в меру, о вреде можно не переживать, получите только пользу и удовольствие.