Белый чай: свежесть весеннего утра в вашей пиале
К белым чаям китайские мастера относятся особенно трепетно. Задача технолога – сохранить чайный лист в максимально естественном виде. Без обработки не обойтись, но она настолько аккуратная и щадящая, что получается изысканный и потрясающе полезный напиток. Аналогов с полным набором таких же свойств у белого чая нет.
Что такое белый чай
Для европейцев, далеких от китайской чайной культуры, само определение «белый чай» звучит странно. Мы знаем черный и зеленый. Пуэр и улун – уже диковинка, а что такое белый?
- Для белого чая сырье собирают на горных склонах провинции Фуцзянь (до 2200 метров над уровнем моря). Требования к сбору строжайшие: только с середины марта по начало апреля, в 5-9 утра, исключительно вручную и в безупречно солнечную погоду. Срывают самые нежные ветки с одним-двумя листочками, без малейших повреждений. Сборщикам запрещается употреблять специи и алкоголь, чтобы не испортить тонкий аромат листьев. Молодые побеги покрыты серебристым ворсом, отсюда и название чая – белый. Хотя сам настой слегка золотистого оттенка. Если и без того короткий период сбора прерывают затяжные дожди, урожай гибнет. Значит, в этот год цена белого чая взлетит до небес.
- Далее листья подвяливают, сушат на солнце, время от времени переставляя в тень. После этого отправляют окончательно просохнуть в печи и расфасовывают. В отличие от других китайских чаев, белый не скручивают.
Существует несколько разновидностей белого чая, которые отличаются уровнем качества. Самому популярному сорту - Бай Хао Инь Чжень, мы посвятили отдельную статью. Он слишком хорош, чтобы говорить о нем мельком. Обязательно прочтите!
Вкус белого чая
Знатоки говорят, что пить белый чай лучше спустя месяц после приготовления. За этот период он «дозревает», поскольку внутри листа все еще проходят химические процессы. Но и хранить его слишком долго, как пуэр, не стоит – вкус испортится.
Чтобы оценить вкус белого чая, забудьте о прямых ассоциациях. Нельзя сказать, что конкретно он напоминает, это слишком изысканный и неоднозначный напиток.
В белом чае глубина и спокойствие. Нежный, сочный, для вдумчивых чаепитий и гармонии. Немного персика, чуть-чуть дыни, капля сладкого меда, пикантность лесных ягод и березовый сок... Причем чем дороже чай, тем больше в нем нюансов.
Эффект белого чая
Слово «уникальное» уже довольно заезжено, многие приписывают его в общем-то посредственным продуктам и товарам. Но в случае с белым чаем луче не скажешь – он и правда уникальный.
Китайцы узнали об этом первыми. До европейцев слава белого чая дошла значительно позднее. Зато сегодня желающих купить белый чай хоть отбавляй. Его не только пьют в оздоровительных целях, но и включают в виде экстракта в элитные косметические продукты. Научно доказано, что белый чай эффективен также для борьбы с онкологическими заболеваниями (в комплексе с медикаментозным лечением).
Белый чай - мощнейший антиоксидант. В этом он намного эффективнее зеленого. Предотвращает развитие опухолей, оказывает антимикробное и антивирусное воздействие.
Чаепитие за считанные минуты растворяет ваш стресс, усталость, напряжение. Белый чай приносит особенное, возвышенное состояние. Это элитное свойство элитного напитка.