Время сбора: весна 2012 года
Место сбора: провинция Фуцзянь
Только изначально хороший чай можно улучшить выдержкой. В данном случае улун из безупречного сырья обработали в строжайшем соответствии технологии. Затем Те Гуань Инь оставили храниться на несколько лет в темном, прохладном и сухом помещении. В Китае, где влажность всегда повышена, это непросто, поэтому такой чай редкость. Регулярно его перебирали, бережно сохраняя от порчи.
С каждым годом Лао Тегуаньинь темнел на полтона. Вместе с цветом чайного листа изменялись его свойства. Теперь это выдержанный, насыщенный, сочный улун с неповторимым характером.
Нельзя сказать, что этот сорт лучше традиционного – он просто другой. Гурманам и коллекционерам чайных впечатлений обязательно стоит попробовать.
Цвет, вкус и аромат
При заварке дает настой темнее, чем классический Те Гуань Инь. В аромате цветочные и весенние нотки сменяются зрелыми осенними тонами, за что и ценится «выдержанный» вариант. Во вкусе появилась терпкость и выраженная пикантность.
Свойства
Если обычный Те Гуань Инь хорош для веселых компаний и чаепитий с друзьями, выдержанный больше подойдет для вдумчивого одиночества, спокойствия, гармоничных размышлений. У него особенная философия, которой он готов делиться от пиалы к пиале. Уравновешивает, снимает усталость, помогает собраться с мыслями и найти верное решение. Полезен для нормализации обмена веществ, пищеварения. Помогает похудеть и улучшает цвет лица.
Как заваривать
На 150 мл воды 90-100 градусов взять 7-8 граммов улуна. Первый настой слить для промывки, затем выдерживать от 20 секунд. Второй пролив настаивать от 30 секунд, раз за разом увеличивая время до минуты. Одна порция выдержит около 8 проливов.