Зеленый чай с молоком: польза и вред, правила заваривания
Кто бы мог подумать, что сочетание зеленого чая с молоком окажется таким вкусным. Хотя этот необычный микс до сих пор вызывает жаркие споры – стоит ли включать напиток в регулярный рацион и полезен ли зеленый чай с молоком вообще.
В этой статье поделимся советами диетологов и опытных чаеманов про зеленый чай с молоком: как заваривать, выбрать, пить для удовольствия и пользы.
Когда начали пить зеленый чай с молоком?
Когда появился зеленый чай, заваренный в молоке или с его добавлением – неизвестно, историки не могут назвать точную дату. Есть несколько версий:
- В XIII веке суровые кочевники впервые попробовали чай зеленый с молоком. Так они добавляли ему калорийности, чтобы получить больше энергии и силы.
- Есть данные, что в Китае во времена династии Цин (1644-1911) при императорском дворе уже знали, как заварить зеленый чай с молоком. Хотя в современном Китае эта традиция не особо прижилась.
- Огромный вклад в сочетание чая и молока внесли жители Великобритании. В XIX веке англичане начали использовать эту добавку для черных сортов, потом – и для зеленых. Чай, который привозили из Китая и других стран, в то время был дорогим. Благодаря молоку удавалось удешевить напиток и сделать его доступнее. Еще одна причина в том, что аристократы использовали посуду из тонкого фарфора. Чтобы ценная чашка не лопнула от кипятка, сперва наливали немного молока.
Сегодня зеленый чай, заваренный в молоке пьют во многих странах. Например, в Индии распространен напиток масала на основе чая, специй (кардамон, имбирь, перец, гвоздика), молока и различных подсластителей. В Китае популярен молочный улун, который по вкусу напоминает зеленый чай с ароматом молока. Но для его изготовления используют либо чайные листья с натуральным, изящным сливочным звучанием. Либо на одном из этапов обработки добавляют ароматизаторы. Поэтому улун – не классический зеленый чай с молоком.
Зеленый чай с молоком - полезные свойства
Что будет, если пить зеленый чай с молоком регулярно? Начнем с плюсов:
- Восполните запас антиоксидантов. Качественный зеленый чай богат натуральными катехинами, особенно эпигаллокатехином-3-галлатом (EGCG). Если организм получает его систематически, замедляется старение клеток, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30%.
- Укрепите иммунитет. Витамин С в зеленом чае и лактоферрин в молоке – отличная поддержка защитного барьера организма. Особенно актуально в сезон простуд.
- Облегчите состояние при простудах, боли в горле.
- Укрепите кости и зубы. Молоко содержит кальций, чай – флавоноиды, которые помогают ему лучше усваиваться. Можно ли пить зеленый чай с молоком пожилым людям с хрупкими костями? Конечно.
- Снизите агрессивное влияние стресса. Ничто не отнимает здоровье и молодость так быстро, как перманентный стресс. L-теанин в зеленом чае снижает уровень кортизола на 20%, а триптофан в молоке помогает вырабатывать "гормон счастья" серотонин. В этом ответ на вопрос полезно ли пить зеленый чай с молоком, если у вас нервная работа, насыщенный график и плохой сон из-за тревожности. Да! Напиток подействует как антидепрессант.
Зеленый чай с молоком может принести не только пользу, но и вред.
- Напиток стоит исключить при лактозной непереносимости.
- Также у молока есть свойство «связывать» катехины. Если пьете зеленый чай с молоком, способность противодействовать свободным радикалам и разглаживать морщинки будет слабее, чем в напитке без молока.
- Зеленый чай с молоком при запоре лучше исключить из рациона, зато кисломолочные продукты помогут решить проблему.
- Молоко делает напиток более питательным. Вот почему нельзя пить зеленый чай с молоком часто, если хотите похудеть. Или добавляйте обезжиренное.
- Зеленый с молоком, пользу и вред которого мы уже обсудили, можно включать в рацион умеренно. Главное – выбрать качественный сорт. От дешевого пакетированного зеленого чая с молоком эффекта укрепления здоровья ждать не стоит. Выбирайте натуральный, с цельными чаинками, без ароматизаторов. Подойдут любые китайские сорта, например, лунцзин, или японский сенча. Таакже важно разобраться, как правильно заваривать зеленый чай с молоком, об этом далее.
Правила заваривания зеленого чая на молоке
Как заваривать зеленый чай с молоком, чтобы получить максимум пользы и удовольствия? Подсказки:
- На чашку 250 мл достаточно 2-3 г чая или примерно чайная ложка.
- Зеленый чай не любит кипяток! Оптимальная температура 70-80°C. Если нет термометра под рукой, просто дайте воде немного остыть после закипания.
- Не выдерживайте чай слишком долго. Можно заваривать короткими проливами до 30 секунд. Или настаивать до 2-х минут. Чем дольше заваривается чай, тем больше в нем танинов и горечи.
- В заваренный чай тонкой струей добавляйте слегка подогретое молоко. Ни в коем случае не кипятите его, так сохраните все полезные свойства.
- Цельное молоко 3,2% жирности дает самый насыщенный вкус. Если следите за фигурой или не употребляете животные продукты, можно пить зеленый чай с молоком растительного происхождения: кокосовым, миндальным.
- Классическая пропорция 200 мл чая на 50 мл молока. Дальше экспериментируйте, какой вариант вам по душе – более молочный или наоборот, более чайный.
- Для разнообразия можно добавить мед, корицу, гвоздику.
Зеленый чай с молоком может принести вред, если использовать некачественные ингредиенты, пить несвежий настой или слишком увлечься. В остальных случаях он станет праздником вкуса. Если пить до 2-х чашек в день, напиток идеально дополнит питание при здоровом образе жизни.
Как с любым продуктом, важно прислушиваться к своему организму. Если чувствуете, что зеленый чай с молоком пользу именно вам не приносит, провоцирует тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением, не заставляйте себя.
Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай с молоком. Пробуйте разные сорта чая и виды молока, добавляйте специи, наслаждайтесь процессом и будьте здоровы!