Как правильно заваривать зеленый чай
Зеленый чай богат катехинами, которые обладают противоопухолевым действием, и антиоксидантами, замедляющими старение. Одна-две чашки в день – этой порции хватит, чтобы жить дольше и сохранять бодрость, как у тибетских мудрецов. О пользе напитка знают многие, но вот как правильно заваривать и пить зеленый чай – единицы.
Если приготовить слабый настой, не будет вкуса. Слишком крепкий начнет горчить. В остывшем чае повышается содержание токсичного гуанина и вместо пользы получаем вред. Давайте разберемся, как правильно заваривать зеленый чай и какие запреты действуют во время чаепития.
Как правильно заваривать китайский зеленый чай – советы чаеманам
Для изготовления китайского чая используют качественное сырье. К нему редко добавляют ароматизаторы, исключение – сорта с натуральными цветками жасмина. И никогда не фасуют в пакетики, он слишком красив, чтобы прятать чаинки. Пользы в таком чае больше, чем в купажах из масс-маркета. Поэтому вариант «просто залить кипятком» не годится. К хорошему чаю нужен другой подход.
Поделимся советами, которые помогут разобраться, как правильно заваривать зеленый листовой чай из Китая. Эти подсказки применимы к любому качественному сорту.
Итак, если хотите получить максимум вкуса, аромата и пользы:
- Используйте воду без жестких примесей, которые портят вкус чая. Мягкую питьевую, родниковую (идеально), фильтрованную, бутилированную, только не минеральную. Обычную водопроводную тоже можно, если нет другого варианта, но дайте ей отстояться.
- Следите, чтобы вода была первого кипения. Выключайте чайник, как только увидите на поверхности небольшие пузыри, не оставляйте воду кипеть долго.
- Дайте воде остыть. Один из главных ответов на вопрос «как правильно заварить зеленый чай» – не крутым кипятком. Пусть чайник постоит 5-10 минут и вода будет нужной температуры 75-80 градусов.
- Прогрейте посуду. Заварник подойдет любой: стеклянный, фарфоровый, керамический, глиняный. Подходящий объем высчитывают в зависимости от количества человек. Например, у вас три участника чаепития и у каждого пиала объемом 100 мл. Тогда в заварник должно помещаться 300 мл чая.
- Заваривайте проливами. Европейцы привыкли заливать чай водой и настаивать. Китайцы используют более удобный и экономный метод – короткие проливы. Если вы впервые пьете китайский зеленый чай, как заваривать разберетесь со временем, но проще всего сделать это в типоде. Заварку засыпают во внутреннюю колбу, заливают воду, закрывают крышку и выдерживают нужное время. Затем нажимают кнопку слива и настой переливается во внешнюю колбу, откуда его легко разлить по чашкам. Фильтр удерживает чаинки для следующего пролива. Одну порцию можно заваривать до 5-7 раз, в зависимости от количества заварки и сорта.
- Сливайте настой до последней капли. После каждого пролива, когда вы уже разлили настой по чашкам, в заварнике не должна оставаться вода. Иначе чай перезаварится и появится горчинка.
Вот как правильно заваривать зеленый чай в заварнике. Если соблюдать эти правила, приготовите любой сорт почти на уровне китайского чайного мастера. Будет вкусно и полезно.
Как заварить зеленый чай – пошаговая инструкция
Не забываем про подсказки из предыдущего раздела и переходим к завариванию. Как это сделать:
- Закипятите воду до появления первых пузырей. Оставьте ее остывать на 5-10 минут. Затем желательно перелить в термос, так она сохранит нужную температуру до конца чаепития.
- Обдайте заварник, гайвань или типод кипятком. Чашки или пиалы можно тоже прогреть.
- Засыпьте сухой чай в заварник. Количество зависит от сорта, на сайте в карточке товара мы указываем пропорции. Обычно это 4-8 граммов на 100-250 мл. Но можно экспериментировать. Постепенно вы поймете, какой ваш любимый зеленый чай, как правильно заваривать и сколько настаивать для идеального вкуса.
- Долейте воду, не до верху, чтобы она только покрыла чаинки. Сразу же слейте, но не в чашки – первый пролив не пьют. Он нужен, чтобы промыть и слегка распарить чаинки.
- Снова залейте воду, закройте крышку заварника и настаивайте от 15 секунд. После этого можно разливать по чашкам и пить. Так несколько раз. По крепости ориентируйтесь на свой вкус. Любите насыщенный настой – выдерживайте дольше, хотите легкий чай – сливайте быстрее. С каждым проливом время выдержки понемногу увеличивайте. Но следите, чтобы настой не начал горчить.
Мы выяснили, как заварить зеленый чай. Осталось рассказать, как его пить.
Как правильно пить зеленый чай
Строгий запрет всего один – зеленый чай, как и любой другой, можно пить только свежезаваренным. Не оставляйте его остывать и сразу же выливайте, если на поверхности появилась пленка. В холодном чайном настое увеличивается концентрация гуанина и вместо пользы мы рискуем получить токсичный эффект.
Если хотите взбодриться чаем, выбирайте крупнолистовые сорта, например, Тай Пин Хоу Куй или Лунцзин, в них больше кофеина. Но не увлекайтесь на ночь, особенно крепким настоем. И помните о том, что выпивать за день больше 4 чашек диетологи не рекомендуют.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный зеленый чай, как правильно пить и сколько чашек составляют максимальную дневную норму. Дадим еще один совет – не бойтесь экспериментировать с проливами. После нескольких чаепитий вы почувствуете себя чайным гуру – научитесь улавливать каждый нюанс, безошибочно отмерять порцию заварки и готовить настой, от которого ваши гости будут без ума.