Как правильно заварить мате – традиционный и европейский методы
Мате (матэ или йерба мате) – напиток, который не является классическим чаем. Его готовят из листьев падуба парагвайского. Родственник китайского кудина из падуба широколистного.
Для европейцев это экзотика, но для жителей Бразилии, Аргентины и других стран Южной Америки – часть национальной традиции. Там точно знают, как правильно заварить мате. А если за дело берется дилетант, говорят с поднятыми бровями: «Нет, путь это пьют гринго!».
Процесс заваривания мате кажется запутанным. Но мы поможем разобраться.
Традиции заваривания мате
Во времена колоний в каждой богатой аргентинской семье был личный себадор (Cebadores) – человек, который знал, как правильно заваривать чай мате. Даже не потому, что это сложно. Просто в этом деле нельзя спешить, важно поддерживать напиток в нужной кондиции. Состязания себадоров в Южной Америке проводят до сих пор.
Вариантов приготовления мате несколько: традиционный (в калабасе), адаптированный (в обычном заварнике), с сахаром и без, обычный и очень крепкий. Мы советуем попробовать сладкий мате и сравнить с классическим. Хотя аргентинцы шутят, что мате с добавлением сахара – для женщин, детей и гринго, а настоящие гуачо пьют только крепкий.
Прежде чем рассказать о тонкостях употребления мате, как правильно заваривать и пить этот чай, познакомим вас с традиционной посудой. Для приготовления правильного мате понадобится:
- Калабас – небольшая емкость из высушенной тыквы, часто украшена росписью.
- Бомбилья – трубочка с фильтром из серебра, дерева, бамбука.
Без этого можно обойтись и приготовить в обычном чайнике. Но будет не так интересно. Искусство заваривания мате – это идеальные пропорции и четкое соблюдение последовательности. Тогда напиток сохранит яркий вкус и полезные вещества.
Если вы все-таки купили калабас, перед первым чаепитием заполните его сухим чаем мате наполовину, залейте горячей водой и оставьте на сутки. Когда выльете содержимое, стенки очистятся от натуральной пленки и напиток не будет горчить.
Классический крепкий мате
Крепкий мате знатоки называют Amargo. Как приготовить:
- Заполните калабас заваркой на 2/3.
- Прикройте сосуд рукой и встряхните несколько раз. Крупные частицы стеблей и листьев осядут снизу и не забьют фильтр бомильи.
- Наклоните сосуд, чтобы чай мате пересыпался горкой на одну из стенок и освободилась часть донышка.
- В получившуюся ямку налейте чуть-чуть горячей воды, но не кипятка – 80˚С достаточно. Вода должна не покрыть, а увлажнить заварку.
- Долейте еще немного воды. Так чай постепенно впитывает влагу, разбухая, и вкус будет насыщенным.
- Опустите в сосуд бомбилью стороной с маленькими отверстиями. Противоположную сторону закройте пальцем, чтобы ограничить доступ воздуха.
- Аккуратно и медленно подливайте горячую воду в емкость по стенкам бомбильи. Как и раньше, это не должен быть кипяток.
Как правильно пить чай мате, приготовленный таким способом? Сразу, не давая ему настояться и не перемешивая. Если передержать напиток, залить его слишком горячей водой или смещать бомбилью, появится горечь. Эту же порцию можно заливать водой еще 7-9 раз, с каждым завариванием вкус будет смягчаться.
Если вам нравится некрепкий мате, засыпайте чай не на 2/3 объема сосуда, а примерно на 1/4. Но всегда используйте мягкую фильтрованную воду и выдерживайте двухэтапный подход (сначала немного воды, потом долить), это важно.
Готовим мате по-европейски
Если у вас нет традиционной посуды, заварите мате в обычном чайнике:
- Засыпайте в заварник чай, примерно 2.5 столовые ложки на 500 мл.
- Залейте водой.
- Дайте настояться 4-5 минут.
- Разлейте по чашкам через ситечко, чтобы отфильтровать гущу.
Можно приготовить коктейль. Залить мате водой комнатной температуры, дать настояться 10 минут. Добавить по вкусу сок или мед и пить из бокалов с листочками мяты, лимоном или ванилью.
Теперь вы знаете, как правильно пить мате и готовить этот чай несколькими способами. Напиток укрепляет иммунитет, помогает сконцентрироваться и отлично бодрит. Рекомендуем чаеманам, которые хотят попробовать что-то оригинальное.