Чай пуэр: эффект и свойства китайского пуэра
Китайский пуэр радует не только оригинальным вкусом, но и набором полезных свойств. Чай укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает кровь, нормализует обмен веществ. В Поднебесной напиток с многовековой историей ценят также за способность мягко бодрить и прояснять сознание.
Правда ли, что чай пуэр позволяет испытать эффект опьянения? Какая разновидность полезнее, Шу или Шен? В статье отвечаем на вопросы и делимся проверенными фактами о пуэрных свойствах.
Основные мифы об эффекте от чая пуэр
Благодаря таинственному ореолу китайской чайной культуры и маркетинговым уловкам продавцов европейцы воспринимают юньнаньский пуэр как мистический эликсир.
Распространенные мифы про эффект от чая пуэр:
- Мощно бодрит.
Пуэр содержит кофеин, который в сочетании с танинами образует бодрящий теин. Больше всего чайной энергии в мелколистовых высокогорных Шу и Шенах, изготовленных из верхней части флешей. Например, в первом листке кофеина 5%, в четвертом и ниже концентрация снижается до 1,5%.
Если нужен напиток, который прогоняет сонливость, выбирайте чай пуэр – бодрящий эффект будет мягким и более длительным по сравнению с кофе. Но переоценивать его и ожидать, что будет «штырить», точно не стоит.
- Эффект есть только от старого пуэра.
Выдержанный пуэр – находка для чаемана и коллекционера. Но это справедливо только по отношению к состаренным Шенам из добротного сырья. Если хранить такой чай правильно более 10 лет, он становится ароматнее и вкуснее, как состаренное вино. Для Шу утверждение «чем старше, тем лучше» не работает.
Любой качественный пуэр, независимо от возраста, бодрит, выравнивает эмоциональный фон, дарит приятное ощущение легкости. Главное – заваривать правильно и пить без спешки.
- Пуэр – средство для быстрого похудения.
Постферментированные купажи очищают организм от токсинов, нормализуют пищеварение и ускоряют расщепление жиров. В сочетании с правильным питанием и физической активностью китайский чай помогает сохранить или вернуть стройность. Пуэр – натуральное дополнение к здоровому питанию, но не лекарство или БАД для похудения, от которого стремительно уходит лишний вес.
Секрет чайного опьянения от пуэра
Пуэр не замутняет сознание, а «пьянит трезвостью». Тонкое чайное состояние иногда трактуют как опьянение. Но распиаренный «штырный» эффект Шу и Шена – банальный коммерческий миф.
Эффект чая пуэр обусловлен биохимией. В настое есть теин, аминокислота L-теанин и алкалоид теофиллина, вещества обеспечивают вдохновляющее, гармонизирующее воздействие. Пуэр не обладает наркотическим эффектом и не содержит этанол, как алкоголь. Наоборот, помогает справиться с зависимостями, дарит ясность восприятия, освежает сознание.
Китайцы верят, что «пуэрное состояние» появляется под воздействием жизненной силы чая Ча Ци. Чаепитие снимает энергетические блоки и выравнивают настроение. Напряженный человек расслабится, подавленный и уставший взбодрится.
Если заварить Шу или Шен слишком крепко и выпить много чая на пустой желудок, повысится давление, участится сердцебиение, возможно, ощутите слабость и тревожность. Эти симптомы иногда называют опьянением или «чайным похмельем», но они не норма. Прервите чаепитие, перекусите.
Качественный и правильно заваренный пуэр дарит тепло, позитив, приятную легкую эйфорию.
Полезные свойства чая пуэр
Пуэр – натуральный ферментированный чай без добавок и ароматизаторов, богат витаминами, полифенолами, аминокислотами.
Оздоровительный эффект чая пуэр:
- Улучшает кровообращение мозга и работоспособность. Стимулирующее воздействие теофеллина, теобромина и чайного кофеина уменьшает усталость, поддерживает нервную систему, снижает риск развития депрессии.
- Природный антисептик и средство для нормализации пищеварения. Дубильное вещество танин, которое придает пуэру терпкость, обладает противовоспалительными свойствами. Помогает при расстройстве желудка, не повышая кислотность. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, снимает тяжесть после жирной пищи.
- Очищает организм. Сочетание эфирных масел с теобромином и кофеином улучшает работу почек. Пуэр выводит накопившиеся токсины и шлаки, очищает лимфатическую систему.
- Нормализует давление. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствует спазмам. Но не пейте пуэр без меры, особенно, если страдаете гипертонией.
- Замедляет процессы старения. Витамины С и Е в составе пуэра превращают его в эффективный антиоксидант. Если пить Шу и Шены регулярно, чай усилит защиту от свободных радикалов, продлит молодость, улучшит состояние кожи и волос.
Есть две разновидности пуэра – Шу и Шен. Обе полезны для здоровья, но отличаются вкусовым профилем и нюансами воздействия. Также встречается белый пуэр (Бай Хао пуэр) с обильным добавлением сочных ворсистых почек.
Шу пуэр
Черный пуэр (Шу пуэр) изготавливают по рецепту ускоренной ферментации. Процесс позволяет купажу за несколько месяцев пройти процесс дозревания, на который у Шена уходят годы.
Выбирайте Шу пуэр, если предпочитаете насыщенный бодрящий чай с нотками ореховой кожуры, сухофруктов, осеннего леса и чернослива.
Чай богат витамином Е и галловой кислотой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает мозговую активность. Не пейте заваренный крепко Шу пуэр перед сном и на голодный желудок.
Шен пуэр
Зеленый пуэр (Шен пуэр) – постферментированный чай. Процесс окисления листьев и почек продолжается даже в спрессованном купаже, при этом изменяется его химическая структура. В молодом Шене ярче «зеленушные» ноты свежести. По мере состаривания чай темнеет, приобретает зрелый сбалансированный вкус.
Антиоксидантный эффект Шен пуэра выше, чем у Шу. Также в нем больше флавоноидов и полифенолов, которые защищают клетки от свободных радикалов, препятствуя раннему старению.
Напиток освежает в жару и согревает изнутри в прохладную, сырую погоду.
Ошибочно думать, что для чайного состояния нужен дорогой зеленый пуэр. Эффект зависит не от эксклюзивности купажа. Важно подойти к чаепитию в правильном настрое, вдумчиво и внимательно. Тогда даже пиала бюджетного Шена позволит ощутить Ча Ци, вдохновение и умиротворение.
Как заваривать пуэр, чтобы получить максимум эффекта
Пуэр можно заваривать в чайнике, гайвани или типоде, настаивать в термосе и даже варить на огне. Чтобы эффект Шен или Шу пуэра был максимальным, рекомендуем использовать китайский метод проливов.
Пошаговая инструкция:
- Обдайте посуду кипятком, чтобы прогреть ее.
- Засыпьте чайный лист, на 150-200 мл 3-7 граммов, в зависимости от нужной крепости.
- Долейте горячую воду, подождите несколько секунд и слейте настой. Его используют для промывки чаинок и не пьют.
- Залейте воду еще раз, дайте настояться 10-20 секунд (удобно измерять время входами-выдохами). Разлейте по пиалам&
- Повторяйте проливы, увеличивая время выдержки. Одной порции хватает на 6-10 проливов.
Полезен только свежезаваренный пуэр, не оставляйте влажный чайный лист на следующий раз. После нескольких дегустаций поймете, как долго настаивать Шу или Шен, чтобы получить оптимальную концентрацию вкуса, и сколько пиал выпить, чтобы ощутить чайное состояние.