10 знаменитых чаев Китая
Китай – страна, благодаря которой мир познакомился с чаем. Местные мастера изготавливают сотни ароматных, вкусных и полезных сортов.
Виды китайского чая
Знаменитые китайские чаи – больше, чем просто напиток, это красота, польза и удовольствие. Только черными и зелеными сортами в Поднебесной не ограничиваются, можно попробовать другие виды китайского чая: бирюзовые (улуны), белые, желтые, пуэры (Шу и Шены). Кроме этого, есть восхитительные цветочные. Но классическим чаем считается напиток, созданный из листьев чайного куста.
Если вы еще не знакомы с чаем из Поднебесной, начните дегустацию с выдающихся сортов. Каких именно? Рассказываем про хиты – ниже список 10 знаменитых чаев Китая.
Знаменитые китайские чаи
- Лун Цзин (龙井茶, Long Jing). Ароматный зеленый сорт Колодец Дракона, который издавна пили императоры, родом из провинции Чжэцзян. На килограмм готового чая уходит около 100 тысяч нежных побегов. Их обжаривают в котлах, чтобы остановить ферментацию, и прижимают к раскаленной поверхности. Чаинки длинные, плоские, сочные. В этом чае много витамина С, мощнейший антиоксидант с омолаживающими свойствами.
- Тай Пин Хоу Куй (太平猴魁, Hou Kui). Чай-легенда Главарь обезьян из Тайпина – рекордсмен по размеру чаинок. Прожаренные листья становятся насыщенно-зелеными, в готовом напитке приятные ноты орхидеи. Знаменитые китайские чаи часто относятся к категории зеленых, пьют их всегда без сахара.
- Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao). Потрясающий темный улун Большой Красный Халат изготавливают в провинции Фуцзянь, в чайном регионе Уишань. Материнские кусты растут высоко в горах и охраняются государством. Чай ароматный, с нотками огня и специй. Бодрит, улучшает настроение, полезен для здоровья. Согласно легенде, когда-то этот улун исцелил мать императора. Теперь этот улун – один из знаменитых чаев Китая.
- Те Гуань Инь (铁观音, Tieguanyin). Cветлый улун из Аньси (юг провинции Фуцзянь) с нежными цветочно-фруктовыми нотками, успокаивает и дарит умиротворение. Для изготовления собирают зрелые чайные листья, которые в процессе обработки скручивают в тугие бусины. При заваривании они раскрываются, получается ароматный маслянистый настой. Чай с давней историей, монахи выращивали его еще в VII столетии.
- Маофен (黄山毛峰, Maofeng). Название переводится как Ворсистые пики Желтой Горы. Это зеленый чай с аккуратными изящными чаинками, изготавливают в провинции Аньхой. Вдохновляет, окрыляет, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
- Цзюнь Шань Инь Чжэнь (君山银针, Junshan Yinzhen). Элитный императорский сорт. Относится к категории желтых, это виды китайского чая, которые изготавливают исключительно из сырья высшего качества. У сборщиков есть табу, нельзя срывать слабые, некрасивые, поврежденные почки. Сырье не мнут, не скручивают и не обжаривают. Зато томят в специальных мешках, благодаря чему во вкусе появляется пикантная нотка. Говорят, что этот сорт особенно любил Мао Цзэдун.
- Кимун (祁门红茶, Keemun). Насыщенный, ароматный красный чай из провинции Аньхой. В букете ноты орхидеи, сосновых иголок и зеленого яблока. Кофеина в нем меньше, чем в ассамском. Сорт очень душистый и особенно полюбился англичанам, которые добавляют его в различные купажи.
- Лю Ань Гуа Пянь (六安瓜片, Guapian tea). Из-за оригинальной формы продолговатых чаинок сорт получил название Тыквенные семечки из Люаня. Один из старейших чаев провинции Аньхой, изготавливают его из сочных зрелых листьев.
- Би Ло Чунь (碧螺春, Bi Luo Chun). Для производства 500 граммов этого зеленого чая требуется более 60 тысяч молодых почек. Сырье слегка обжаривают, после обработки листьям придают форму крошечных улиток. Чай с освежающим ароматом и легким сладковатым вкусом. В 1915 году стал золотым призером на панамской чайной выставке.
- Синьян Маоцзянь (信阳毛尖, Xinyang Maojian). Чай из высокогорного сырья с многовековой историей. Уникальный климат выращивания – один из секретов изящного и насыщенного вкуса. У сорта мелкие чаинки изумрудного цвета и талант поднимать настроение.
Мы перечислили 10 знаменитых чаев Китая, все они представлены в каталоге нашего магазина. Начинайте дегустацию с небольшой порции и выбирайте своих любимчиков.
Лучшие китайские чаи продают в рассыпном, реже – прессованном виде. Например, Да Хун Пао могут хранить в форме небольшой лепешки. Но такие сорта никогда не станут прятать в пакетики.