|
Растет в горах Мэндин, в окружении пяти величественных пиков, плотных туманов и мистических облаков. К сбору сырья приступают, когда местами еще лежит снег. Именно ранний весенний сорт отправляли ко дворцу императора в честь праздника «Цин Мин».
Сады Мэндин называют Высшей чистотой и Сладкими росами. Здесь сохранились древние деревья, самому почтенному почти тысяча лет. В процессе обработки сырье просушивают в котлах с ювелирной аккуратностью, чтобы листья остались нежными и сохранился светлый ворс на почках.
Примерно с VII века мэндинский чай стал императорским, о чем напоминает высеченная на скале надпись «прими четыре ляна – станешь бессмертным и ты». Бессмертие не обещаем, но вкус и пользу гарантируем.
Заварив крохотные изумрудные жгутики, получите светлый и прозрачный настой оливково-золотистого оттенка с тонким ароматом утренней росы. В нем травянисто-цветочные, ягодные, легкие хлебные ноты. Сочный вкус скользит по языку и небу, дразнит нежной горчинкой и разливается мягким сладковатым послевкусием. Экспериментируйте с насыщенностью настоя, разгадывайте ассоциации – в этом чае их много.
У пробуждающего, освежающего Мэн Дин Гань Лу талант выравнивать состояние, дарить внутренний баланс и ощущение приятной наполненности. Помогает отбросить назойливые мысли и сконцентрироваться на главном.
Полезен для пищеварения, укрепляет иммунитет, очищает кровь, снимает головную боль, возвращает силы при физическом и эмоциональном переутомлении. Омолаживает клетки кожи, улучшает цвет лица, если пить как дополнение к здоровому питанию – быстрее приведете вес в норму.
Китайские зеленые сорта отличаются оригинальной формой чаинок. Чтобы увидеть, как красиво они раскрываются, заваривайте чай в прозрачной посуде. Для сортов с крупными листьями, например, Тай Пин Хоу Куй, лучше выбирать просторный заварник. Не заливайте чай кипятком и не передерживайте, иначе появится горечь.