Классический чай изготавливают из листьев и почек чайного куста. Но вкусы напитка могут быть разными, на это влияет качество сырья, время и местность сбора, метод обработки и наличие добавок. Поговорим про чай с разными вкусами подробнее.

Виды и вкусы чая

  • Зеленый чай

Сколько существует сортов зеленого чая – точно не скажет никто, но лучшие цельнолистовые виды выращивают в Китае.

Классический зеленый чай обладает легким цветочно-травяным ароматом и сладковатым послевкусием. Настой получается светло-зеленым или золотистым, пьется легко и отлично утоляет жажду.

  • Улун

Улуны выделяют в отдельную категорию полуферментированных чаев – между зеленым и черным (красным).

Интенсивность и оттенки вкусов этого чая зависят от степени ферментации. У темных улунов сильной обжарки насыщенный древесный вкус с ароматом жареных орехов.  Светлые улуны ближе к зеленым чаям – с нежными, сладковатыми или свежими аккордами.

Чай со вкусом молока – один из самых популярных в Европе. Как правило, это слабоферментированный улун, в который добавлены ароматизаторы с нотками молока, карамели, сливок или ванили. Натуральным улуном с легкими молочными нотками считается сорт Цзинь Сюань.

  • Черный (красный) чай

Черный (по китайской версии – красный) чай обладает насыщенным оранжевым или рубиновым цветом настоя, ярким и терпким вкусом с нотами кураги и чернослива, ароматом меда и цветов. Собирают черный чай в основном в Индии, на Шри-Ланке, в Китае и Кении.

На прилавках магазинов можно найти черный чай со вкусами и ароматами разных фруктов и ягод, с добавлением цветов и трав. Например, популярный Эрл Грей ароматизирован маслом бергамота. Сладкоежкам наверняка понравится чай со вкусом шоколада.

  • Белый чай

Белый чай подвергается наименьшей обработке и ферментации. Его название связано с особенностями чайного куста – почки этого растения покрыты густым белым ворсом.

Изготавливают белый чай только в Китае. Сортов не так много, самые популярные:

  • Бай Хао Инь Чжень или Серебряные Иглы с Белым Ворсом.
  • Бай Му Дань или Белый Пион.
  • Шоу Мэй и Гун Мэй – Брови Старца и Брови Жеребца.

Настой светлый, с легким янтарным оттенком. 

Если вы привыкли к насыщенным и ароматизированным чаям, может показаться, что у белого чая нет вкуса. Но стоит распробовать напиток, и ощутите деликатные нотки дыни, ягод, березового сока и меда, тонкий цветочный аромат и длительное сладковатое послевкусие.

В Европе чаи принято ароматизировать искусственными добавками. В Поднебесной это табу, используют только натуральные цветки и травы. Например, миниатюрные бутоны розы, лепестки хризантемы, жасмин, нежные бамбуковые побеги и прочее. Вкус чая получается нежным, кроме того, в настое будет больше витаминов и ценных микроэлементов.

Многообразие вкусов чая позволяет каждому найти напиток по душе. И не так важно, любите вы черные сорта или зеленые, – качественный чай всегда приносит организму пользу.