|
Фо Шоу нельзя считать массовым чаем для всех, это элитная классика. Один из красивейших уишаньских улунов сильной ферментации. Выращивают на севере провинции Фуцзянь.
Особенностью сорта является размер чайного листа. Настолько крупный, что встретить нечто подобное в другом улуне крайне сложно. Это листья с состаренных чайных растений-гибридов, плоды которых напомнили китайцам распахнутую руку Будды.
Не упустите возможность полюбоваться листочками после чаепития. Темные, плотные, блестящие, напитанные мудростью, почти в половину женской ладони – красота!
Листья сухого улуна полусжатые, хрусткие, длинные, темно-коричневого, почти черного цвета с бордовыми переливами. До заваривания чай пахнет сухим погребом с пряными и древесными нотками. В пиале проявляются душистые цветочные тона, табачные, грушевые, грибные оттенки. Сложный и приятный букет, в котором улавливаешь родные, уютные ассоциации из детства.
Настой в заварнике огненно-красный, в пиале превращается в янтарный. Уже на первых проливах раскрывает уишаньский характер с неповторимой мелодией, нотками прожарки, меда, цветов и ягод. Насыщенный и объемный даже после 8 проливов. Послевкусие густое, сладковатое.
Фо Шоу пьется очень легко. Вкус мягко бодрит с первыми глотками. Затем наполняет расслаблением, но сохраняет состояние активности. В нем ощущается медитативное, мудрое настроение. Будто и на самом деле сидишь в тишине буддистского монастыря. Навязчивые мысли отступают, приходит спокойная сосредоточенность. Очищает кровь, снимает головную боль, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
Улун бодрит и просветляет. Заваривать его лучше проливами – с количеством чая и воды, а также со временем настаивания можно экспериментировать. Пейте без сахара и обязательно вдохните аромат на дне теплой пиалы.