Успокаивающий зеленый чай: стоп стресс!

Успокаивающий зеленый чай: стоп стресс!

Зеленый чай – сильнейший конкурент мощным суперфудам с богатым составом и удивительными свойствами. Бодрит и тонизирует по утрам, а после напряженного рабочего дня чай успокаивает и расслабляет.

Как это работает и почему зеленый чай успокаивает нервы – читайте в нашем обзоре.

О составе и свойствах зеленого чая

Как и кофе, чай содержит кофеин. Благодаря ему мы чувствуем прилив энергии и сил, этим объясняется тонизирующее действие напитка.

В составе чая есть много других ценных веществ, которые благотворно влияют на организм человека:

  • Витамины: С, Р, группы В.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.
  • Микро- и макроэлементы.

Важнейшим компонентом чайного листа наряду с кофеином выступает аминокислота L-теанин. Благодаря ее действию зеленый чай успокаивает.

Как зеленый чай успокаивает нервы

Ощущаете давление от стрессов и хотите поразмыслить над ситуацией? Заварите успокаивающий зеленый чай и насладитесь напитком без спешки.

Вещество L-теанин в составе чайной заварки поможет центральной нервной системе избавиться от напряжения и сконцентрироваться на главном. Недаром ученые проявляют интерес к этой аминокислоте и продолжают ее изучать. В природе она встречается только в чайном листе и некоторых грибах. Причем именно в сырье чайного куста содержится в достаточно высоких концентрациях. В сочетании с кофеином ее действие усиливается, поэтому чай успокаивает.

Как утверждают ученые, L-теанин:

  • Помогает быстрее засыпать.
  • Улучшает внимание.
  • Способствует расслаблению.
  • Снижает беспокойство.
  • Улучшает настроение.

О заваривании чая

Как же правильно приготовить успокаивающий зеленый чай? Все дело во времени заваривания.

  • Обязательно соблюдайте температуру: заваривать зеленый чай кипятком нельзя. Дайте воде остыть до 60-70°С.
  • Если заваривать чайные листочки быстрыми проливами, в напитке будет больше бодрости. При более длительном настаивании активизируется теанин, поэтому зеленый чай успокаивает. Можно долить воды в чайник и продолжить чаепитие.
  • При настаивании чая в течение 10 и более минут, в воду переходит большая часть активных веществ. Такой напиток максимально тонизирует.

Пить зеленый чай – вкусно и приятно. А если знать о его ценных свойствах и соблюдать рекомендации опытных чаеманов, можно извлечь из чаепития максимум пользы.