Успокаивающий зеленый чай: стоп стресс!
Зеленый чай – сильнейший конкурент мощным суперфудам с богатым составом и удивительными свойствами. Бодрит и тонизирует по утрам, а после напряженного рабочего дня чай успокаивает и расслабляет.
Как это работает и почему зеленый чай успокаивает нервы – читайте в нашем обзоре.
О составе и свойствах зеленого чая
Как и кофе, чай содержит кофеин. Благодаря ему мы чувствуем прилив энергии и сил, этим объясняется тонизирующее действие напитка.
В составе чая есть много других ценных веществ, которые благотворно влияют на организм человека:
- Витамины: С, Р, группы В.
- Минералы.
- Аминокислоты.
- Микро- и макроэлементы.
Важнейшим компонентом чайного листа наряду с кофеином выступает аминокислота L-теанин. Благодаря ее действию зеленый чай успокаивает.
Как зеленый чай успокаивает нервы
Ощущаете давление от стрессов и хотите поразмыслить над ситуацией? Заварите успокаивающий зеленый чай и насладитесь напитком без спешки.
Вещество L-теанин в составе чайной заварки поможет центральной нервной системе избавиться от напряжения и сконцентрироваться на главном. Недаром ученые проявляют интерес к этой аминокислоте и продолжают ее изучать. В природе она встречается только в чайном листе и некоторых грибах. Причем именно в сырье чайного куста содержится в достаточно высоких концентрациях. В сочетании с кофеином ее действие усиливается, поэтому чай успокаивает.
Как утверждают ученые, L-теанин:
- Помогает быстрее засыпать.
- Улучшает внимание.
- Способствует расслаблению.
- Снижает беспокойство.
- Улучшает настроение.
О заваривании чая
Как же правильно приготовить успокаивающий зеленый чай? Все дело во времени заваривания.
- Обязательно соблюдайте температуру: заваривать зеленый чай кипятком нельзя. Дайте воде остыть до 60-70°С.
- Если заваривать чайные листочки быстрыми проливами, в напитке будет больше бодрости. При более длительном настаивании активизируется теанин, поэтому зеленый чай успокаивает. Можно долить воды в чайник и продолжить чаепитие.
- При настаивании чая в течение 10 и более минут, в воду переходит большая часть активных веществ. Такой напиток максимально тонизирует.
Пить зеленый чай – вкусно и приятно. А если знать о его ценных свойствах и соблюдать рекомендации опытных чаеманов, можно извлечь из чаепития максимум пользы.