Какой чай лучше – крупнолистовой или мелкий
Чай в нашей стране – второй по популярности напиток после воды. Чайный лист хранит в себе массу полезных для организма веществ, но не все купажи в магазине качественные. Чем руководствоваться при выборе и какой чай лучше – крупнолистовой или мелкий?
Критерии выбора
При выборе заварки обращайте внимание на:
- Размер листьев.
- Страну происхождения.
- Отсутствие пыли, веток и других посторонних примесей в заварке.
- Свежесть. Для большинства зеленых чаев – желательно не старше 12 месяцев с даты сбора. Черные сорта хранятся дольше. Пуэры и белый чай ценят в выдержанном (состаренном) виде.
Остановимся на размере чайного листа подробнее.
Крупнолистовой чай
Качество чая главным образом зависит от цельности и размера листьев. Лучшим считается крупнолистовой чай. Листья чая сохраняют целыми, их только скручивают и высушивают. Благодаря этому в них остается больше полезных веществ, а напиток приобретает глубокий вкус.
Хороший крупнолистовой черный чай, как и зеленый, может содержать еще нераспустившиеся чайные почки – типсы. Их работники плантаций собирают вручную. Типсы увеличивают стоимость и качество заварки.
Крупнолистовой чай заваривается в насыщенный, ароматный напиток и меньше горчит, особенно китайские сорта. Однако из-за цельности листьев ему требуется больше времени на раскрытие, чем мелким чаям.
В мировом производстве чая лидирует Китай. Неудивительно, что лучший зеленый крупнолистовой чай собирают в Поднебесной. Здесь вообще не принято растирать чайный лист в порошок и прятать в пакетики. Качественным чаем из цельных листьев с почками гордятся и продают так, чтобы покупатель мог оценить красоту каждой чаинки.
Взгляните на такие сорта, как Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй или знаменитый улун Да Хун Пао – при заваривании они раскрываются сочными крупными листьями.
Среднелистовые сорта после сбора измельчают, а в заварку попадают не только листья, но и побеги. Заваривается он быстрее, чем крупнолистовой чай, но в напитке будет больше терпкости.
Мелколистовой чай
Мелколистовой чай ценится меньше всего. Как правило, он представляет собой сырье, которое остается от более качественных сортов после их измельчения и просеивания.
Такие чаи фасуют в одноразовые пакетики, которые мгновенно завариваются. Благодаря удобству пакетированные чаи остаются популярными, несмотря на относительно низкое качество. Для быстрого приготовления, например, в поездке или на отдыхе, можно взять качественный китайский чай в миниточах или таблетках – небольшие порции в индивидуальной упаковке просто заливают водой.
Так какой чай лучше: крупнолистовой или мелкий? Мы даем однозначный ответ: цельнолистовая заварка, в идеале – с типсами.
При выборе обращайте внимание на дату сбора и страну производства. Лучшими крупнолистовыми сортами чая славится Китай.