Как заваривать китайский чай – температура воды

Как заваривать китайский чай – температура воды

Мы уже говорили о самом простом методе заваривания пуэра в домашних условиях. Вам наверняка встречались и прочие рекомендации о том, как заваривать китайский чай, где упоминалось, что каждый вид требует определенную температуру воды. Например, для красного чая – порядка 95 °C, для улунов – 85-90 °C, для зеленых чаев - 75-80 °C.

Конечно, это относительные критерии. Но если заварить китайский чай крутым кипятком, можно получить горечь и не ощутить тонкости вкуса. Конечно, возникает вопрос: как определить точную температуру воды, неужели измерять градусником? Вам помогут наши советы.

Водой какой температуры заваривать чай

  • Правильно вскипяченная вода, т.е. не до полного бурления, на самом деле закипает не при 100 градусах. Ее температура будет около 96-97°C.

  • Если сразу же перелить закипевшую воду в термос (он должен быть комнатной температуры), вода охладится примерно до 93°С.

  • Если сразу после кипения открыть крышку чайника и оставить на 5 минут, температура упадет до 87-88°С. Можно использовать такой прием, когда нужна вода попрохладнее, к примеру, для улуна.

  • Чтобы получить воду 80°С попробуйте налить ее из чайника в термос сразу после того, как вскипит, а затем перелить нужную порцию (150-200 мл) в чахай (предварительно не прогревать) и через минутку в чайник. Даже если ваш чахай был прогрет кипятком, температура воды упадет до 82°С.

В поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать китайский чай, каждый находит свой вариант. Вам понадобится время, чтобы изменить свою привычку искать резкие нотки во вкусе, как привыкли европейцы, и распознавать тончайшие нюансы. Используйте знания о температуре воды. При 75-77°С она считается уже совсем остывшей и не подходит для заваривания. Если же нужно охладить воду, необязательно дожидаться, чтобы она остыла. Поможет всего один пролив через чахай.

Не забывайте, что важно прогревать и посуду для заваривания. Экспериментируйте с насыщенностью и выдержкой чая, но не убивайте его вкус банальным кипятком. Настоящий китайский чай слишком хорош для этого.