Как заваривать китайский чай – температура воды
Мы уже говорили о самом простом методе заваривания пуэра в домашних условиях. Вам наверняка встречались и прочие рекомендации о том, как заваривать китайский чай, где упоминалось, что каждый вид требует определенную температуру воды. Например, для красного чая – порядка 95 °C, для улунов – 85-90 °C, для зеленых чаев - 75-80 °C.
Конечно, это относительные критерии. Но если заварить китайский чай крутым кипятком, можно получить горечь и не ощутить тонкости вкуса. Конечно, возникает вопрос: как определить точную температуру воды, неужели измерять градусником? Вам помогут наши советы.
Водой какой температуры заваривать чай
Правильно вскипяченная вода, т.е. не до полного бурления, на самом деле закипает не при 100 градусах. Ее температура будет около 96-97°C.
Если сразу же перелить закипевшую воду в термос (он должен быть комнатной температуры), вода охладится примерно до 93°С.
Если сразу после кипения открыть крышку чайника и оставить на 5 минут, температура упадет до 87-88°С. Можно использовать такой прием, когда нужна вода попрохладнее, к примеру, для улуна.
Чтобы получить воду 80°С попробуйте налить ее из чайника в термос сразу после того, как вскипит, а затем перелить нужную порцию (150-200 мл) в чахай (предварительно не прогревать) и через минутку в чайник. Даже если ваш чахай был прогрет кипятком, температура воды упадет до 82°С.
В поисках ответа на вопрос, как правильно заваривать китайский чай, каждый находит свой вариант. Вам понадобится время, чтобы изменить свою привычку искать резкие нотки во вкусе, как привыкли европейцы, и распознавать тончайшие нюансы. Используйте знания о температуре воды. При 75-77°С она считается уже совсем остывшей и не подходит для заваривания. Если же нужно охладить воду, необязательно дожидаться, чтобы она остыла. Поможет всего один пролив через чахай.
Не забывайте, что важно прогревать и посуду для заваривания. Экспериментируйте с насыщенностью и выдержкой чая, но не убивайте его вкус банальным кипятком. Настоящий китайский чай слишком хорош для этого.