Как заварить пуэр в чашке – 3 простейших шага в домашних условиях
В китайской чайной церемонии десятки на первый взгляд незначительных, но на самом деле очень важных заморочек. К сожалению, не всегда есть время и возможность делать все, как того требуют традиции: используя чабань, гайвань, чахай, пиалы. Хотя это реально красиво и создает особую атмосферу.
Можно поступить проще и купить для таких случаев типод (гунфу-кружку). Но в этой статье мы расскажем, как заварить пуэр в обыкновенной чашке или чайнике. Приготовились? Это просто!
Пропорции
- Заваривайте пуэр примерно в таком соотношении: одна-полторы чайные ложки заварки (3-5 грамм) на 150-200 мл воды. Это на одного человека.
- Если у вас пуэрный блин, а не рассыпной Шен или Шу, попробуйте аккуратно отделить слой руками, шилом либо специальным пуэрным ножом. Важно сохранить чайный лист максимально цельным.
Температура воды
Температура зависит от того, какой пуэр вы собираетесь заварить. Если Шен – 85-98°C (для молодого нужна более низкая температура, для выдержанного повыше). Если Шу - 98°C. К слову, воду лучше брать не просто из-под крана, а очищенную, хорошего качества.
Заваривание пуэра без специальной посуды пошагово
- Промываем чай
С обычным чаем вы вряд ли такое проделывали. Для пуэра это обязательная процедура, его нужно промыть. Во-первых, чтобы избавиться от пыли и крошки. Во-вторых, чтобы чайный лист немного согрелся и напитался влагой, так настой получится ароматнее и вкуснее.
Насыпаем заварку в чашку или чайник. Заливаем водой. Через секунд 10 просто сливаем ее. Не пьем!
- Завариваем
Теперь снова доливаем воды к той же заварке. Настаиваем примерно 15 секунд и переливаем пуэр в чашку, из которой будем пить. Либо просто вынимаем ситечко, чтобы чай не продолжал настаиваться.
- Следующие проливы
Пуэр можно заваривать такими проливами 6-10 раз, зависит от качества купажа. С каждым разом ему следует давать настояться чуть дольше. Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения. Кому-то нравятся крепко заваренные пуэры, кто-то любит легкий вкус.
Показателем того, что Шен передержали, станет очевидная горечь во вкусе. Крепость Шу можно оценить по насыщенности цвета, от янтарного до практически смолянисто-черного.
Конечно, есть еще масса интереснейших нюансов. И мы обязательно будем рассказывать о них в публикациях нашего блога. Но даже этой простой схемы достаточно, чтобы вы смогли разобраться, как заварить пуэр без особых сложностей. Приятного чаепития!