Как заваривать Габа чай?
Габа (GABA, габарон) – уникальная категория китайского чая. Это улун, который изготавливают преимущественно на острове Тайвань.
Главная особенность этих оолонгов в повышенном содержании ГАМК, гамма-аминомасляной кислоты. Концентрация вещества повышается благодаря тому, что при обработке сырье помещают в герметичную камеру без доступа кислорода. Так габарон обогащается полезными свойствами. Чтобы эффект напитка проявился в полной мере, важно знать как правильно заваривать чай Габа.
Правила заваривания Габа чая
Качественные Gaba-сорта обладают умиротворяющим, гармонизирующим воздействием. Улучшают настроение, сон, концентрацию и память, снимают напряжение и усталость. Если впервые решили попробовать чай габа, как заваривать разобраться несложно, помогут наши подсказки.
Как заваривать Габа улун – пошаговое руководство:
- Ополосните посуду кипятком, чтобы прогреть ее
- Положите в заварник чай из расчета примерно 10 граммов на 150 мл.
- Долейте воду, но не крутой кипяток, предпочтительная температура 90-95°С.
- Первый пролив сразу же слейте, так промоете и распарите чаинки.
- Второй пролив выдерживайте от 15 секунд, с четвертого от 40 секунд.
При этом способе приготовления настой будет в меру насыщенным. Чтобы получить более концентрированный чай, увеличьте количество заварки до 15 граммов, повысьте температуру воды до 98 градусов и настаивайте улун дольше, до минуты.
Выбирая Габа улун, как заваривать рассказали выше, обращайте внимание на качество чая. Степень ферментации и обжарки улуна может отличаться, темные сорта можно заваривать более горячей водой. Для приготовления используйте мягкую питьевую, но не минеральную воду. Тогда вкус улуна раскроется максимально полно.
Чтобы получить пользу от Габы, выпивайте 1-2 чашки в день, не злоупотребляя. В период обострения хронических заболеваний и грудного вскармливания предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Как заварить в чашке
Если нет времени на полноценную чайную церемонию, стоит разобраться как заваривать Габа чай европейским методом – настаиванием. В целом чай неприхотлив. Хорошо раскрывается в глиняном чайнике, гайвани, фарфоровой, стеклянной посуде. Даже если это обычная чашка, берите объемную, чтобы чаинки-шарики поместились в развернутом виде.
Поместите сухую заварку в чашку, примерно 5 граммов на 500 мл. Настаивайте по вкусу. В стеклянной посуде проще контролировать насыщенность настоя по цвету, чтобы вовремя его слить. Чем темнее чай, тем он концентрированнее.
Заваривание в термосе
Если нужен неприхотливый сорт, попробуйте габа чай, как заваривать проливами и настаиванием разобраться несложно. Улун подойдет и для размеренной чайной церемонии, и чтобы быстро взбодриться утром или в течение дня.
Когда планируете взять чай с собой в офис или на природу, приготовьте его обычным методом (смотрите пошаговое руководство как заваривать чай габа выше) и перелейте его в термос. Так не передержите настой, получите вкусный и полезный улун.
Кроме того, удобно использовать специальные изипоты (типоды). Есть модели, которые работают по принципу термоса, но позволяют заварить чай проливом, удерживая чаинки в отдельной колбе.
Благородный вкус с фруктово-пряными оттенками, чистый аромат с нотами цветов и выпечки, умиротворение и позитивный настрой – этим порадует Габа чай, как заварить рассказали в статье. Экспериментируйте с пропорциями и временем выдержки, чтобы найти собственный идеальный рецепт свежезаваренного габарона.