Почему зеленый чай горький и можно ли это исправить
Многие отказываются от нежных и полезных сортов зеленого чая, потому что не любят горечь и терпкость. Почему зеленый чай горький? Есть несколько причин, начиная с качества сырья и заканчивая ошибками при заваривании.
Какое сырье придает зеленому чаю горечь
Чайный лист содержит комплекс натуральных химических веществ. Среди них полифенолы и теофиллин. Первые (катехины, дубильные соединения) придают напитку терпкость, второй делает вкус горьковатым.
Уровень горечи и терпкости зависит в первую очередь от качества сырья: вида чайного куста, времени и высоты сбора урожая, возраста и размера чайного листа.
- Вид растения. Горький китайский чай – редкость. Все потому, что листья и почки китайской разновидности чайного куста Sinensis дают более мягкий и деликатный вкус. Индийские сорта из Assamica жестче, в них больше химических веществ, вызывающих горечь. Исключение – горький китайский чай Кудин, который изготавливают из листьев падуба широколистного. Но в классическом понимании он не является чаем, это скорее травяной настой с полезными свойствами.
- Время сбора урожая. Чем больше солнца получил чайный лист, тем больше в нем катехинов и терпкости. Вот почему сорта летнего сбора, которые обычно стоят дешевле ранневесенних, чаще горчат – концентрация катехинов в них выше, сладости мало. Любите бархатный и многогранный вкус? Выбирайте чай осеннего сбора. Высокая концентрация аминокислот и сахаров помогает приглушить натуральную горечь.
- Высота сбора сырья. Высокогорные чайные сады получают меньше солнечного света и погодные условия там изменчивы. Поэтому в листьях меньше катехинов, напиток получается практически лишенным терпкости. Если не любите горький чай, китайский хит Лун Цзин или любой другой сорт, выращенный высоко в горах, вас порадует. Массовые чаи в этом плане проигрывают.
- Размер и возраст листьев. Для качественного зеленого чая в Поднебесной используют верхние части побегов – так называемые флеши, почка и несколько нежных листков. В таком сырье больше сладости и аминокислот, это уравновешивает горчинку. Крупные и старые листья, которые собирают для дешевых чаев, богаты кофеином и полифенолами, но аминокислот в них меньше, появляется неприятная горечь.
Горечь и терпкость в чае из-за промахов при обработке
Горький чай может появиться из-за нарушений технологии обработки.
- Мастер должен чередовать подвяливание и подбрасывание листьев. Если этот процесс не контролируют как положено, в сырье остается слишком много влаги, повышается концентрация антоцианина и терпкости будет больше.
- Чтобы не получился горький чай, китайский мастер не спешит прерывать окисление (ферментацию). У зеленых сортов степень окисления минимальная, если остановить процесс раньше времени, горькие нотки будут навязчивыми. В бирюзовых чаях (улунах), черных сортах и Шу пуэрах горечи обычно нет, потому что ферментация более сильная.
- Обжарка также снижает уровень кофеина и горечи. Например, чаинки Тай Пин Хоу Куй слегка прижимают к раскаленной поверхности котла, они становятся плоскими и сбалансированными по вкусу.
Как убрать горечь из чая
Мы выяснили, почему зеленый чай горький. Теперь разберемся, как приготовить напиток, чтобы свести горечь и терпкость на нет.
- Не заливайте крутым кипятком. Дайте закипевшей воде немного остыть.
- Ополосните чаинки. Поместите чай в прогретую посуду и залейте горячей водой, чтобы она покрыла листья. Через несколько секунд слейте, этот настой не пьют.
- Заваривайте проливами. Зеленый чай лучше не настаивать слишком долго, как привыкли европейцы. Используйте китайский метод проливов, одну порцию можно заливать водой несколько раз. Первый пролив выдерживают 8-10 секунд, на следующих добавляют примерно по 2 секунды.
При правильном заваривании вкус зеленого чая получится гармоничным. И никакой горечи!