Чай улун

Что такое улун: все о чае оолонг

Улун, также известный как оолонг или бирюзовый, занимает особое место в чайной культуре, поскольку является промежуточным звеном между зеленым и черным. Чай улун это напиток, который изготавливают только в Поднебесной. Отличается от других видов умеренной степенью ферментации, от 40% до 50%.

Благодаря отборному сырью и специальной обработке, сохраняет высокую концентрацию полезных веществ. Светлые слабоферментированные сорта дарят ощущение легкости, гармонизируют, снимают напряжение и усталость. Темные, с более высоким содержанием кофеина, превосходно бодрят. Кроме того, чай оолонг это кладезь омолаживающих антиоксидантов, эфирных масел.

Улун – история происхождения чая оолонг

На земле нет сколько листьев чая, сколько легенд о его происхождении. Кроме мифов к формированию названия бирюзового причастны европейцы и трудности перевода. Общепринятое название улун, что это значит? Слово wu-long на китайском означает “темный дракон”. Но в английском закрепился вариант произношения “оолонг”. 

улун это

Что такое улун в Китае знают около 300-400 лет. По одному из преданий его случайно изобрел охотник по имени Черный Дракон, который имел темную кожу. Мужчина собирал высоко в горах листья чая, увидел оленя и погнался за ним. Увлекся охотой, забыл о сорванных листьях и вернулся за ними лишь на второй день. За это время они успели окислиться. Охотник досушил сырье, заварил чай и получил ранее неизвестный вкус напитка.

На протяжении веков этот сорт выращивают в двух провинциях Китая, преимущественно в Фуцзяни, также на острове Тайвань. Иметь в коллекции улун чай это признак хорошего вкуса. 

Как производят улун

Главный секрет того, как делают улун – обработка листьев. Интересно, что современные методы производства напитка сформировались в начале XVII века. Однако тогда и сейчас оолонг чай это исключительно сочные, полностью зрелые листья. 

Этапы обработки:

  1. Свежесорванное сырье оставляют на некоторое время под солнцем. 
  2. Листья отправляют в тень, где происходит процесс окисления. Чай каждый час переворачивают, затем слегка сминают.
  3. Сушат в три подхода при высоких температурах. Затем скручивают, опять сушат, чтобы убрать лишнюю влажность и завершить ферментацию.  

В процессе заваривания чаинки распускаются, показывая темные края и мясистую зеленую середину. Именно этим бирюзовый выделяется среди всех других сортов чая. Продается чаще в рассыпном виде. Темный, например, Да Хун Пао, иногда прессуют в лепешки и точи как пуэр.

Какие виды чая улун бывают

Чай оолонг - что это на самом деле? Новички в чайном деле могут утверждать, что чай улун это черный или зеленый сорт. Но, как упоминалось выше, он относится к отдельной группе китайских чаев – бирюзовым.

На рынке оолонги представлены в двух основных категориях. 

  1. Сильноферментированные: окисление листьев превышает 50%. Продукт получается темно-коричневый или красный. К этой категории относится Да Хун Пао, Жоу Гуй, большинство Габа-улунов.
  2. Слабоферментированные: меньше 50% окисления. Настой оливково-золотистого оттенка. В этой группе Те Гуань Инь, знаменитый молочный улун.

Также улуны могут быть ароматизированными: обогащаются различными ингредиентами, такими как женьшень, роза, османтус и другие натуральные добавки.
Когда новички выбирают улун чай, виды могут сбивать с толку разнообразием. Начните с классики и заказывайте небольшими порциями для дегустации.

Главная причина по которой считают, что улун это зеленый чай, цвет сухой заварки. Но у бирюзового отличается форма чаинок. Листья сферической скрутки напоминают тугие шарики или комочки. Спиральной – жгутики. При этом оолонг сохраняет внутреннюю структуру листа. Если любите неординарные, натуральные, полезные напитки, обязательно добавьте в коллекцию улун – что это за чай вы уже знаете, но вкус описать сложно, рекомендуем попробовать.

Как выбрать чай улун для идеального чаепития

Если впервые видите чай улун, что это такое понять сложно. Поэтому без дегустации не обойтись. Постепенно поймете разницу сортов слабой и сильной ферментации, определитесь с фаворитами.

Пытаясь угадать вкус, спрашивать «улун это какой чай?» бесполезно. Он бывает разным. Выбрать помогут наши подсказки:

  1. Определитесь какой именно хотите улун, виды сортов имеют значение. Темные более насыщенные, тонизирующие, с древесными, пикантными нотами. Светлые – с цветочными, травяными. Попробуйте разные сорта, оолонг чай это разнообразие, которое умеет удивлять.
  2. Светлый оолонг обычно продают молодым. Темный может быть выдержанным, прессованным.
  3. В Поднебесной чай улун, разновидности которого насчитывают десятки вариантов, ценят за не только за вкус и свойства, но и за внешнюю красоту. В чае не должно быть лома, грубых веток.
  4. Для бирюзового чая важны условия хранения. Не покупайте, если в магазине он стоит в стеклянных банках под прямым солнечным светом – так улун теряет аромат.  Дома храните в герметичной таре вдали от посторонних запахов.
  5.  Если вы готовы к чайным экспериментам, выбирайте именно улун, какой это чай можно узнать только после дегустации. Но сориентироваться помогут отзывы, в каталоге The Tea они представлены в карточках товаров.

Надеемся, теперь не будете путать улун и зеленый чай, разница принципиальная. Если зеленые сорта более привычны для европейцев, бирюзовые могут стать настоящим открытием. Начните знакомство с хитов: Да Хун Пао, Те Гуань Инь, молочного оолонга. Попробуйте Габа-улуны, обогащенные ценной аминомасляной кислотой – натуральный антидепрессант.

В коллекции The Tea найдете бюджетные улуны для ежедневных чаепитий, варианты для вдохновляющих чайных церемоний и сорта, которые порадуют близких в качестве оригинального подарка.