|
Красный чай Те Цзи Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) относительно молод. Появился в 2005 году благодаря мастеру, который протестировал технологию сяочжунов на более качественном сырье. Изготавливается из молодых весенних почек, собранных в горах Уи, там, где рождается знаменитый Да Хун Пао.
Сорту сразу пророчили большое будущее. Недаром «Цзюнь» в названии означает скакуна-победителя, а «Мэй» - иероглиф, обозначающий брови в смысле долгих лет жизни. «Те Цзи» - высший сорт.
Всего несколько лет понадобилось чаю-новичку, чтобы завоевать признание самых тонких фанатов чаепития. Сейчас это звезда первой величины, один из лучших красных сортов Китая. Еще и довольно редкий. 5 лет тому назад сорт был безумно дорогим, даже для китайцев. Сегодня спрос по-прежнему превышает предложение. В 100 граммах чая около 14 тысяч крошечных хрустких почек, бережно подвяленных, скрученных и высушенных.
Из-за обилия пушистых почек в сухом виде чай напоминает золотую стружку. Пахнет ярко, с цветочно-ягодными и дымными переливами. Готовый настой изысканный и сочный, с целой симфонией звонких нот – можно разгадать намеки на ореховую кожуру, бисквит, мед, мускат, чернослив, цветы и пряности.
Теплый, шелковистый, с легкой клюквенной кислинкой. Играет новыми тонами от пролива к проливу, оставляет освежающее дыхание послевкусия.
Идеальный вариант для расслабляющих чаепитий во второй половине дня, уютных минут в сырую погоду, уединенного вечера или душевных бесед в кругу друзей. Снимает эмоциональное напряжение, помогает забыть о переживаниях, вдохновляет и восстанавливает силы. Окутывает ощущением безмятежности, как мягким пледом.
Помогает избавиться от головной боли, очищает кровь, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварения и сердца.
Китайский красный чай можно заваривать проливами или европейским методом – настаиванием. Но не оставляйте его в заварнике надолго, иначе начнет горчить. Попробуйте пить без сахара, как делают в Поднебесной. Такие сорта отлично сочетаются с мясными закусками, сырами и десертами.