|
Ци Мэнь Хун Ча – красный чай, европейцы называют такие сорта черными. Он появился в 1875 году и за несколько лет стал любимчиком англичан. Зачастую Кимун в Китае преподносят высокопоставленным гостям, например, в 1982 году его получила в подарок Маргарет Тэтчер.
В 1915 этот сорт стал призером Панамо-Тихоокеанской международной выставки и удостоился титула «Король красного чая».
Традиционно Кимун изготавливают в южной провинции Аньхой, уезд Ци Мэнь. Для обработки используют побеги с почкой и тремя нежными листками. Сырье завяливают, скручивают, после ферментации обжаривают на открытом огне, сортируют и обжаривают повторно. Иногда Ци Мэнь Хун Ча слегка измельчают, чтобы при заваривании он быстрее раскрывался и настой был максимально крепким.
Этот сорт подходит для заваривания проливами и настаиванием. Неудивительно, что желающих купить Кимун особенно много среди европейцев. Его можно пить с сырами, мясными закусками и сладостями.
У чая насыщенный янтарный оттенок и восхитительный вкус с медовыми, винными, фруктовыми и цветочными нотками.
Согревает, бодрит, избавляет от хандры, снимает усталость и защищает от простуд в прохладные дни. Лучший красный чай для осенне-зимнего периода.
Очень полезен для здоровья:
Китайский красный чай можно заваривать проливами или европейским методом – настаиванием. Но не оставляйте его в заварнике надолго, иначе начнет горчить. Попробуйте пить без сахара, как делают в Поднебесной. Такие сорта отлично сочетаются с мясными закусками, сырами и десертами.