|
Знаменитый китайский чай с более чем 100-летней историей. Его любят в Китае и обожают в других странах, особенно Англии, где используют для душистых блендов.
Изготавливать Ци Мэнь Хун Ча начали в конце XIX столетия, как раз в период, когда европейцы увлеклись черным чаем. В провинции Аньхой, где традиционно выращивали лишь зеленые сорта, начали использовать технологию сильной ферментации. Считалось, что сделать такой чай очень непросто, потому что малейшая переферментация его портила. Со временем произношение «Ци Мэнь» трансформировалось в упрощенное название «Кимун».
Сегодня этот сорт входит в ТОП-10 самых известных чаев.
Сырье для Ци Мэнь Хун Ча собирают дважды, весной и летом. С культиваров Чжу Е Чжун (槠叶种) срывают нежные почки с парой листочков. Они еще мелкие, поэтому чаинки получаются небольшими, узенькими и аккуратными. Сбор обвяливают, осторожно скручивают, подвергают ферментации и сушат. Благодаря бережной обработке продукт сохраняет высочайшее качество.
Сухие чаинки темно-шоколадного цвета, настой насыщенного рубинового оттенка. Аромат с нотками орхидеи, фруктов, корицы и меда. Вкус густой, терпкий и выразительный, с привкусом сухофруктов и вина. Послевкусие сладкое с легкой терпкостью.
В чай можно добавлять молоко, это не заглушит яркий аромат, зато сделает вкус более мягким.
Китайский красный чай можно заваривать проливами или европейским методом – настаиванием. Но не оставляйте его в заварнике надолго, иначе начнет горчить. Попробуйте пить без сахара, как делают в Поднебесной. Такие сорта отлично сочетаются с мясными закусками, сырами и десертами.