|
Если вы без ума от неординарных вкусов и цените мегаполезные напитки, обратите внимание на японский чай. Матча, Сенча, Гиокуро и другие сорта богаты витаминами и антиоксидантами, замедляют старение и снимают нервное напряжение. Разве не это нам нужно, когда уровень суеты и стрессов зашкаливает?
Типично японский чай зеленый. Другие виды местные мастера практически не делают. Улуны, пуэры и черные сорта (коча) из Японии – редкость. Зато слабоферментированные получаются настоящими шедеврами. Их не прожаривают, как в Китае, а обрабатывают паром.
Сырье собирают с чайных кустов Саямакаори, Ябукита и Окухикари. Если захотите купить чай Матча или другой японский чай, знайте, что скорее всего он родился у подножия горы Фудзияма. Здесь, в префектуре Сидзуока, выпускают половину чайного запаса страны. Еще есть плантации на островах Сидоку и Хонсю. В районе Уджи делают лучший зеленый чай Гекуро и знаменитый Сенча.
Фишка японцев – пропаривание чая. Говорят, технологию они позаимствовали в Китае. Затем в Поднебесной начали прожаривать сырье, а здесь остались верны старому методу. После обработки горячим паром (蒸し製) процессы ферментации в листьях прекращаются. Интенсивность и время пропаривания можно регулировать. Это влияет на вкус чая.
Выделяют такие варианты:
Много веков тому назад использовали среднюю степень пропарки. Сильную начали применять относительно недавно.
Листья сушат, подбрасывая в воздух. Во время такого испытания они скручиваются и ломаются под собственным весом. Вот почему японский зеленый чай всегда измельченный. Еще его называют «резанным» или «ломанным». В китайских сортах сохраняются цельные чаинки. Измельченные японские чаи отличаются насыщенным вкусом и быстро завариваются.
Почти готовый пропаренный и высушенный чай сортируют. Целые скрученные листочки идут на Гекуро и Сенчу. Из крупных и плоских делают Атамача. Стебли используют для Кукича, а почки для Мэча. Чайная крошка тоже не остается без дела, из нее получится чай Конача.
Многие уже пробовали чай Матча, купить в Киеве можно и другие японские сорта. Украина все еще считает их экзотикой, но с каждым днем они популярнее.
Чаи из Японии – большое семейство со множеством видов. Их выделяют в зависимости от времени сбора, части листа, из которой делают сорт, особенностей выращивания, метода пропаривания. К примеру, мы уже говорили о том, что Маття и Гекуро затеняется при выращивании и вкус получается более мягким.
Популярные виды японского чая:
Менее распространенные японские чаи: Каматри, Тенча, Кабусэча, Арача, Тамарьокуча.
В Японии для заваривания используют специальный чайник с ручкой. Он называется кюсу и рассчитан на 100-300 мл. Но японские сорта можно заваривать как обычные зеленые, в типоде, чайнике или гавани. Только не проливами, как китайские, а настаиванием.
Чем меньше пропаривали чай, тем дольше его придется настаивать. Но в целом японские сорта не капризничают и хорошо завариваются даже в жесткой воде. Если предстоит заварить Матча, купить желательно специальный венчик, которым чай взбивают до пены. Если купите еще и бамбуковую ложечку, чтобы отмерять количество заварки, почувствуете себя почти японцем.
Генмайча можно заварить как напиток, а можно заменить им прием пищи. Этот вариант подойдет людям на диете. Рисовые зернышки вкусные, съедите их с удовольствием. Но если заваривать этот чай проливами, уже со второго захода пикантный вкус исчезнет. Летом попробуйте холодный японский чай. Его пьют со льдом в керамических чашках-стаканах. В Японии считается, что наливать до краев невежливо, поэтому обычно заполняют до половины.
Купить чай Матча и другие японские сорта из этого раздела можно как небольшой порцией для дегустации, так и с запасом на чаепития в большой компании. Мы привозим в Киев лучшие варианты и отправляем ваши заказы в любую точку Украины.