|
Японский чай в Украине соперничает с кофе – например, когда вместо классического американо мы выбираем матча-латте. Но мало кто знает, что матча –крошечная часть чайной культуры Японии. В стране восходящего солнца чай – основа крепкого здоровья, внутренней гармонии, размеренного образа жизни и традиций.
Японские мастера специализируются на изготовлении зеленых сортов. Культуру производства позаимствовали в Китае. Изначально китайские чаи пропаривали, но потом перешли к настаиванию. Японцы сохранили давнюю традицию.
Эра процветания японских зеленых чаев началась в XII веке. До этого купить японский чай матча в Украине было невозможно, экспортировали только 3% объема продукции, остальное выпивали жители страны. Возможно, благодаря этому японцы остаются нацией долгожителей.
Япония выращивает зеленый чай на территории островов Кюсю и Хонсю. Используют кусты 50 сортов, распространенный – ябукита, выведенный в 1954 году. Отличается стойкостью к жаре, холоду и осадкам, дает четыре урожая ежегодно. Сорта раннего сбора считаются наиболее ценными.
Знаменитые японские чаи матча, сенча и другие пытаются изготавливать в Индонезии и Вьетнаме. Но они проигрывают по вкусу и полезным свойствам.
На чайном рынке Украины можно купить купажи «Японская липа» на основе зеленых чаев. К ним добавляются травы: лимонник, ромашка, липа. Но качественный сенча или гекуро даже без добавок укрепит организм и продлит годы жизни.
Свойства японских сортов:
Утром и перед сном желательно заваривать слабый настой. Чай лучше не передерживать, чтобы не появилась горечь. Из японских сортов, например, сенча можно готовить холодные напитки и лимонады.
Правила заваривания японского чая зависят от сорта. Для приготовления можно использовать привычный чайник, специальный заварник кюсу или гайвань. Для матчи понадобится широкая чаша тяван и венчик часен, чтобы взбить напиток до появления нежной пены.
Подсказки, благодаря которым японский чай будет вкуснее:
В отличие от китайцев, жители Японии редко заваривают чай проливами. Но стоит попробовать, если чай качественный, выдержит еще 2-3 коротких настаивания. Правда, генмайча в таком случае потеряет рисовый привкус.
Пить японский чай лучше без сахара, летом можно охлаждать и добавлять лед.
Качественный японский чай в Украине редкость. Генмайча, кукича, сенча, ходзича – эти сорта невозможно купить в обычных супермаркетах. Мы заказываем их напрямую у производителей Японии. Выбираем органически чистые чаи и тщательно следим за условиями хранения.
Выбирая чай матча, обратите внимание на сортность. Сорта грубого помола, более темные, обычно используют в кулинарии. Питьевой порошковый чай нежный, сочно-зеленый, с чистым ароматом.