Черный чай на протяжении веков остается популярным и любимым напитком для всей Европы. Поставляют его в основном из Индии, Шри-Ланки и Африки. В Китае привычный нам черный чай называют красным, это сорта для истинных ценителей.

Об удивительных свойствах чая ходят легенды. В этой статье расскажем, как влияет на организм черный чай, в чем польза и вред этого ароматного напитка, а также выясним, сколько чашек чая можно выпивать ежедневно.

Черный чай: польза и вред

Польза черного чая кроется в его составе. В чайных листьях содержится большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм. Катехины, например, помогают снизить риски развития заболеваний сердца.

Одна чашка черного чая содержит примерно 200 миллиграммов флавоноидов — это полифенолы, которые способствуют комплексному оздоровлению организма. Врачи рекомендуют употреблять 600 мг. флавоноидов в день.

По результатам исследований полифенолы в чае позволяют предупредить такие заболевания, как:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • рак.

Благодаря танину в составе, польза черного чая распространяется и на органы пищеварения. Напиток поддерживает баланс микрофлоры, снижает кишечную активность и оказывает легкое мочегонное действие.

Еще одно свойство, которым обладает черный чай — польза для костей и зубов. Фтор в составе чайных листьев помогает избежать кариеса. Однако злоупотреблять напитком не стоит: из-за натуральных красителей эмаль может потемнеть.

Кроме фтора, в чае содержится целый набор важных для организма микроэлементов:

  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • барий
  • йод
  • никель
  • бор
  • медь и др.

Теин в составе чайных листьев помогает взбодриться и повышает давление, но не вызывает привыкания и действует более мягко, чем кофе. А польза черного чая с лимоном увеличивается, ведь напиток насыщается витамином С.

Однако польза и вред крепкого черного чая тесно связаны. При некоторых заболеваниях употреблять напиток не рекомендовано. Например, если у вас повышенное давление или тревожность, количество чаепитий нужно сократить. Кроме того, чай замедляет всасывание железа из пищи. При регулярном употреблении вместе с едой он может способствовать развитию анемии.

При язве, повышенной кислотности желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта черный чай может быть противопоказан. Если вы — любитель чаепитий, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Пьем чай правильно - советы

Кардиологи рекомендуют употреблять до 4-5 чашек не слишком крепко заваренного черного чая в день. Если же вы любите более насыщенный и терпкий вариант, то ограничьтесь 2-3 чашками.

Чтобы напиток был максимально полезным, выбирайте крупнолистовые сорта без искусственных ароматизаторов и добавок. Для разнообразия, помимо лимона, в чай можно добавлять молоко или имбирь. При этом важно не злоупотреблять сладостями, ведь они повышают калорийность.

Польза черного чая не вызывает сомнений. Главное — выбирайте качественные сорта, пейте чай в умеренных количествах и следите за самочувствием.