чай пуэр - Блог TheTea

Какой бывает китайский чай пуэр

Какой бывает китайский чай пуэр

Чай пуэр (普洱茶) уникален не только благодаря многовековой истории. Но еще и потому, что изготавливают его только в Китае. Родиной считают территорию древнего царства Шу, сейчас это преимущественно южные провинции страны, Юньнань и Сычуань.

Еще одна особенность пуэра – разнообразие видов. Какой бывает чай пуэр, как изменяется под воздействием времени и имеет ли значение форма? Расскажем в этой статье.

Виды пуэра в зависимости от ферментации

Ключевой процесс технологии, благодаря которому чайный лист превращается в пуэр, называют ферментацией или окислением. Свежесобранное сырье (сырец, маоча, 毛茶), оставляют на некоторое время, чтобы над ним «поработали» грибковые микроорганизмы Aspergillus.

Естественная ферментация длится долго, месяцы и даже годы. В результате появляется Шен пуэр (), который называют сырым или зеленым. Именно такой чай пили еще во времена династии Мин и отправляли на экспорт по Древнему чайному пути. Во время путешествия пуэр дозревал, темнел, приобретал более насыщенный и многослойный вкус.

Со временем спрос на пуэр стал настолько высоким, что производители не успевали выпускать нужное количество Шена – чай слишком долго ферментировался. Тогда начали работать над рецептом ускоренного дозревания. И в 70-х годах прошлого века изобрели Шу пуэр, готовый, черный.

Все виды чая пуэр, Шен и Шу, натуральные, разница лишь в скорости и степени ферментации. У каждой разновидности есть фанаты. 

Нельзя сказать, какой чай лучше, Шен и Шу пуэр, виды могут изготавливать из одинакового сырья. Зачастую это купажи, когда смешивают листья и почки из разных регионов, собранные с молодых и старых деревьев, выращенные в различном климате, на разной высоте. Именно эти нюансы в сочетании с рецептом фабрики и степенью ферментации определяет качество и вкус чая.

Шен пуэр

У Шен пуэров слабая ферментация. Чаинки зеленые, с вкраплением серебристых почек, покрытых нежным ворсом. Но также у чая есть потенциал к выдержке. Если лепешку хранить 10 лет и более, купаж становится сильноферментированным, приобретая свойства темного чая. Поэтому вкус молодого и состаренного Шена отличается, это важно учитывать.

  • Молодой Шен пуэр в заваренном виде дает чистый прозрачный настой оливкового оттенка. Во вкусе свежесть луговых трав, может присутствовать легкая терпкость послевкусия. Несмотря на схожесть с зелеными сортами, путать их с Шеном не стоит, это разные чаи.

  • Состаренный Шен – темный, с бархатными, глубокими нотами. Как правило, на длительное хранение оставляют прессованные виды Шен пуэра в лепешках, кирпичах и точах. С возрастом чай становится не только вкуснее, но и дороже. За выдержанными купажами охотятся коллекционеры.

Шу пуэр

Технологию ускоренной ферментации для изготовления Шу пуэра () в 1973 году использовала чайная фабрика Куньмин (Kunming Tea Factory). Затем ее внедрили мастера завода Мэнхай. Там же появились многочисленные брендовые виды Шу пуэра, рассыпные и прессованные.

Благодаря искусственному состариванию листьев и почек чайного дерева, получают вкусный, натуральный пуэр, аналогичный Шену. Но за более короткий срок, достаточно 2-3 месяца. Еще какое-то время чай дозревает, однако его вкус кардинально не меняется.

У Шу пуэра насыщенный настой шоколадно-янтарного оттенка, если заварить крепко, может быть практически нефтяной. В букете ноты древесной коры, сухофруктов, леса, ореховой кожуры. Оставляет затяжное сладковатое послевкусие.

Разнообразие форм пуэра

Виды пуэра не ограничиваются Шу и Шеном, есть множество форм. Иногда чай продают рассыпным, но чаще прессуют для удобного хранения. Распространенные формы: лепешка (блин), кирпич, тыква, гриб, точа и мини-точа. Также есть порционные виды пуэра в таблетках или «конфетах», предназначенные для одного заваривания.

Важно понимать, что форма не определяет качество. Все виды пуэра заслуживают внимания при условии, что чай изготовлен из добротного сырья с соблюдением рецептуры и правил хранения.

Рассыпной пуэр

Все виды чая пуэр, Шены и Шу, могут продавать рассыпными. У такого чая несколько преимуществ:

  • Легко оценить качество сырья. Если в прессованном пуэре можно спрятать грубые черенки и другие недостатки, тут листья и почки буквально на ладони.

  • Удобно заваривать. От блина или кирпича приходится отламывать порцию для заваривания, что не всегда удобно.

  • Можно купить небольшой объем для дегустации и познакомиться с чаем.

Также рассыпными часто продают лучшие виды пуэра из моносырья, листьев и почек одного сада и даже дерева.

Прессованный пуэр

За много веков в Поднебесной четко определили, какой бывает пуэр в прессованном формате по весу.

  • В классической лепешке обычно 357 граммов, норму ввели для удобства налогообложения. Более увесистыми могут быть элитные брендовые блины и выпущенные к особым датам.

  • Стандартный кирпич или Чжун Ча весит до 250 граммов.

  • Гриб – 300 граммов, но встречается реже блинов.

  • Сложнее определить какой бывает пуэр в точах. Это и прессовка до 500 граммов, и миниатюрные 5-15 граммовые малышки.

В списке видов пуэр чая есть еще один необычный формат – смола, паста или Ча Гао. Это концентрированный Шу или Шен, который заваривают до полного растворения.

Качественный китайский чай пуэр, виды которого могут быть разными, неизменно полезен для здоровья. Улучшает настроение, снимает усталость, укрепляет иммунитет, помогает сохранить ясность ума и бодрость. Недаром в Поднебесной говорят, что у любителей пуэра «больше счастливых дней в году».