Как хранить пуэр дома
Даже самый качественный пуэр может быть испорчен неправильным хранением. Зато в подходящих условиях этот чай лежит годами и становится еще вкуснее. Правило особенно касается Шэнов, т.е. зеленых пуэров. Со временем они теряют терпкость и травянистость молодых купажей, приобретая взамен изысканную мягкость и луговую свежесть.
Как хранить пуэр дома? Всего несколько простых правил и он отблагодарит вас приятными чаепитиями!
Срок хранения пуэра
Максимального срока хранения у пуэра нет. Шэн пуэры с годами будут изменяться, лист станет более бурым, вкус «спелым». Шу дозревают на протяжении 2-3 лет с момента изготовления, далее особых превращений с ними не происходит. Вообще возраст пуэра имеет значение лишь в случае с изначально качественным чаем.
Пуэр в Китае называют «живым чаем» и он всегда реагирует на окружающие условия. Ясное дело, правильное хранение актуально для любого сорта. Вы же не используете сразу весь блин, а будете аккуратно отделять от него небольшие порции для заваривания. Остальное какое-то время дожидается своего часа.
Как хранить чай пуэр:
Обеспечить нормальную влажность воздуха. Хорошая ферментация продолжается при влажности порядка 45-60%. Это означает, что не нужно сушить чай, иначе он окислится, погибнут ценные бактерии и грибы, вкус станет слишком терпким. Высокая влажность тоже не годится. Хотя в Китае иногда используют хранение пуэра в условиях «влажного склада», но привкус плесени в чае радует немногих.
Позаботиться о температуре. Не старайтесь запихнуть ваш чай в холодильник. Там микроорганизмы прекратят активность, а пуэр, как мы помним, «живой» продукт. Оптимальная температура хранения около 25 С. В чрезмерной жаре будут стремительнее размножаться грибки.
Подобрать правильных соседей. Само собой, никаких продуктов с резкими запахами возле пуэра быть не должно. Отлично, если Шэны хранятся возле Шэнов, а Шу пуэр возле Шу, поскольку у них разная микрофлора. Размещать старые блины по соседству с молодыми как раз можно, если они «поделятся» бактериями, созревание ускорится.
Проветривать и проверять чай. Время от времени проводите ревизию чайных запасов. Если оставите пуэр в герметичной упаковке надолго, вкус может стать прелым. Доступ свежего воздуха пуэру однозначно не повредит и не стоит впадать в крайности, пытаясь «закупорить» его как можно надежнее.
Как нельзя хранить чай пуэр – табу:
Резкие запахи. Мы уже упоминали об этом, говоря о правильном соседстве. Если будете хранить рядом кофе или специи, чайный лист навсегда впитает чужой аромат.
Прямой свет, причем как прямой, так и искусственный. Причина в том, что свет, а именно фотоны, провоцируют фотосинтез и окисление. Лист краснеет, а во вкусе появляется кислота.
Пыль. Храните пуэр в упаковке и в шкафу, если чай припадет пылью, его вкус изменится не в лучшую сторону.