Как хранить чай в домашних условиях
Чтобы ваш чай всегда оставался вкусным, и вы в любой момент могли порадовать себя или удивить гостей, храните его правильно. В этой статьи мы собрали советы, которые актуальны для любого сорта, от нежнейшего белого до сильноферментированного Шу. Рассказываем, как хранить зеленый чай, чего боятся улуны и почему для пуэра так важна влажность воздуха.
В чем хранить чай
Сухой чайный лист впитывает в себя запахи и влагу, как губка. В чем хранить чай дома, чтобы этого не случилось:
- Главное правило – упаковка должна быть герметичной.
- Для большинства сортов подойдет металлизированный пакет с зажимом, чайница, жестяная емкость с крышкой.
- Если решили хранить чай в стеклянной банке, оставляйте ее в 100% темноте, ниже объясним подробнее.
- Слабоферментированные тайваньские и южнофуцзяньские улуны, в т.ч. Те Гуань Инь, достаточно капризны. Их лучше хранить в вакуумных пакетах и в холодильнике, особенно, что не успеете израсходовать запас за 2 месяца.
Герметичная упаковка не даст чаю «выдохнуться», защитит его от доступа кислорода и поможет оставаться свежим как можно дольше. Если об этом не позаботиться, вкус и аромат потускнеет. В группе риска зеленые, белые и желтые сорта, для них условия хранения важны вдвойне.
Где хранить чай
Мы уже разобрались, в чем лучше хранить чай, теперь определимся с местом. Требования:
- Вдали от источника резких запахов, например, плиты или столика с парфюмерией.
- В темноте. Чаю может навредить даже регулярный дневной свет, не говоря о ярких лучах солнца или лампы. Свет ускоряет химические процессы в чайном листе, и он постепенно теряет свойства, пока не станет практически безвкусным, как солома. Вот почему мы не советуем покупать чай, который стоит на магазинных прилавках в стеклянных банках – в нем уже мало вкуса и аромата.
- В сухом месте. Уровень влажности не должен превышать 60%. От влажности частично спасает герметичная упаковка, но рисковать не стоит.
- В прохладе. Температура хранения чая не должна быть выше комнатной, еще лучше – легкая прохлада, примерно от +2 до +10 °C.
Как хранить чай – коротко о разных сортах
Хранение чая зависит от сорта. Пуэры и красные более стойкие, светлые улуны и слабоферментированные сорта от перегревания портятся быстрее.
- Пуэр. Рассказываем, как хранить пуэр. Ему достаточно комнатной температуры и влажности в пределах нормы. Можно даже обойтись без герметичной упаковки, например, оставить блин в фабричной обертке. Главное, чтобы не было посторонних запахов и риска впитать влагу.
Если хотите оставить Шен на хранение и задумываетесь, сколько хранится пуэр, ловите подсказку. На дозревание чая влияет влажность воздуха. В Юньнани она высокая круглый год, а в наших домах, особенно в период зимы, с этим проблемы. Поэтому следите, чтобы пуэр не пересыхал. Если замечаете, что показатель влажности в помещении опускается ниже 20-30%, используйте увлажнитель воздуха. В идеальных условиях Шен можно запросто хранить 10 лет и дольше.
- Красный чай. Это стойкие сорта, для них действуют правила хранения пуэра.
- Улун. Нежные светлые улуны лучше хранить в холодильнике, в вакуумной упаковке. Темные уишаньские и гуандунские также чутко реагируют на доступ воздуха, нужна герметичная тара. Но их можно оставлять в комнатной температуре. Чаинки улунов продольной скрутки очень хрупкие. Если упаковка мягкая, не кладите ничего сверху – чайный лист поломается.
- Зеленые, желтые и белые чаи. Подойдет комнатная температура, можно не отправлять в холодильник. Сколько хранится зеленый чай? Его лучше пить свежим, поэтому оставлять на длительное хранение нет смысла. Зато белым чаям в Китае иногда дают дозревать, как пуэрам.
Срок хранения чая
Осталось понять, сколько хранится чай.
- Пуэр – долгожитель, даже в домашних условиях можно хранить до 10 лет.
- Черные сорта – до двух лет.
- Зеленый чай и улуны – до года.
- Желтый чай – 3-5 лет.
Надеемся, наши советы помогли вам понять, как правильно хранить чай, чтобы он оставался ароматным, вкусным и полезным. Придерживайтесь этих правил, если не планируете использовать чайный запас за одну-две недели. Но без фанатизма, для большинства сортов достаточно минимальных условий: темного и сухого места при комнатной температуре.
В этой статье мы говорили о хранении сухого чая в распечатанной упаковке. Срок хранения заваренного чая – отдельная тема. Если настой остыл, обычно это случается за 20-30 минут, в нем повышается содержание токсичного гуанина. Поэтому любой сорт пейте только свежим и теплым.