Как заваривать чай матча
Если вы думаете, что приготовить чай матча может только опытный чайный мастер из Японии, ошибаетесь. Да, это ритуал, в котором важно помнить о пропорциях и соблюдать последовательность. Но освоить тонкости может каждый. Делимся рецептами!
Как заварить матча: выбираем способ, готовим посуду
Есть два способа приготовления знаменитого японского чая – усутя (слабая заварка) и койтя (покрепче). Ниже расскажем, как заваривать матчу дома и первым, и вторым способом. Напиток будет полезным, но с разными оттенками вкуса.
- Усутя – насыщенно-зеленый чай с легкой горчинкой. В Японии его заваривают без особых церемоний в качестве повседневного напитка.
- Койтя – гуще, по концентрации напоминает заварной крем. Это любимчик чайных церемоний, крепкий и слегка терпкий. Японские чаеманы пьют его не залпом, а небольшими глотками и обычно с традиционными сладостями или сухофруктами.
Как бы вы не решили заварить матча, понадобится подходящая посуда. В идеале это будет:
- Чаша для заваривания (чаван). Непременно керамическая.
- Бамбуковый венчик, которым порошковый чай взбивают до однородной консистенции (часен).
- Также используют мерную ложечку из бамбука и специальную емкость, которой отмеряют нужное количество воды. Эти предметы можно заменить любыми удобными. Единственное, без чего не обойтись – это часен. Если взбивать матчу ложкой, вилкой или чем-то другим, вкус ухудшится.
Разбираясь, как заваривать чай матча, не забывайте про воду. Кипятком категорически не подходит – он «убьет» нежный вкус. Используйте мягкую питьевую (очищенную, бутилированную) воду 70-80 °С.
Как приготовить матча усутя
Метод подойдет тем, кто еще не знает, как заваривать матча и выбирает самый простой вариант. Рецепт приготовления:
- Возьмите примерно половину чайной ложки порошка матча и 70 мл воды, закипевшей и слегка остывшей. Если в чае много комочков, можно его просеять.
- Обдайте чашу кипятком, протрите насухо.
- Засыпьте порошок и долейте немного воды.
- Смочите бамбуковый венчик в воде. Он станет мягче и не сломается.
- Аккуратно взбивайте матчу, чтобы порошок растворился полностью и появилась нежная пенка. Комочков в правильно приготовленном чае быть не должно.
Пейте чай без сахара. У него приятный вкус с умеренной терпкостью, легкой кислинкой и медовым послевкусием.
Матча койтя
Если вы поняли, как заваривать матча с помощью венчика, с приготовлением койтя точно справитесь. Приступаем:
- Этот вариант будет крепче. На 50 мл воды понадобится полная чайная ложка порошка.
- Прогреваем чашу, засыпаем порошок и перемешиваем с небольшим количеством воды.
- Продолжаем помешивать, выливая в чашу оставшуюся воду.
В насыщенном варианте койтя пенки не будет. Чай не взбивают, а плавно перемешивают до тягучей консистенции. Чай получается сладковатым, в аромате травяные нотки.
Не имеет значения, как заваривать чай матча, слабо или крепко. И усутя, и койтя пьют с мякотью, благодаря этому японский суперфуд намного полезнее традиционных зеленых сортов.