Как выбрать чай Да Хун Пао?

Как выбрать чай Да Хун Пао?

Как выбрать хороший Да Хун Пао

Да Хун Пао (大红袍) или Большой Красный Халат – уникальный улун, бирюзовый чай средней ферментации, который изготавливают только в Поднебесной. У него крупные чаинки с шоколадным отливом, неповторимый аромат с нотками горной свежести и прогрева на углях, а во вкусе звучит «утесная мелодия». 

Особенно много слухов вокруг свойств оолонга: бодрит, просветляет, дарит состояние, которое называют «чайным опьянением». Как выбрать хороший Да Хун Пао? Помогут наши советы.

Выбираем чай Да Хун Пао: требования к упаковке

Название «Да Хун Пао» официально разрешено давать всем чаям, выращенным на утесах Уишани (провинция Фуцзянь). Государство старается контролировать качество чайной продукции региона. Но недобросовестные продавцы могут выдавать низкосортные оолонги за отборный Большой Красный Халат. 

Разбираясь, как выбрать чай Да Хун Пао достойного уровня, важно понимать, что только по упаковке определить подделку сложно. Улун продают в рассыпном виде, спрессованным в лепешку, порционными мини-точами. Премиальные выдержанные улуны могут фасовать в брендовые банки.

как выбрать Да Хун Пао

Чтобы сохранить вкус и аромат чая, продавец должен поставлять его в герметичной упаковке. Если покупаете рассыпной улун небольшой порцией, упаковку маркируют стикером с названием чая. Также на упаковке указывают год сбора сырья, регион, особенности сорта, например, степень обжарки.

Как выбрать чай Да Хун Пао - визуальный осмотр

Подсказок как выбрать хороший Да Хун Пао по внешнему виду намного больше.

  • Чаинки. При изготовлении темного улуна для листьев используют продольную скрутку. Чаинки получаются длинными, цельными. В идеале они держат форму и сохраняют структуру листа. Если есть возможность, разотрите чаинку пальцами – она не должна рассыпаться в труху или оставить катышки. 
  • Чистота. Небольшое количество пыли в рассыпном чае допустимо, она уйдет после первого пролива, который не пьют. Но мусор, лом, грубые черенки – табу. 
  • Цвет. Изготовленный по правильной технологии чай будет темным, но искусственно-яркий оттенок может свидетельствовать о использовании красителей. 

Если есть возможность, вдохните аромат чая. У оригинального Да Хун Пао он чистый, глубокий, с цветочно-фруктовыми мотивами.

Отличаем настоящий Да Хун Пао от подделки

Важно знать, что большинство вариантов Да Хун Пао на рынке – купажи, т.е. смесь чайных листьев. Иногда под видом Большого Красного Халата продают элитные утесные улуны Жоу Гуй или Шуй Сянь. Или добавляют их в определенном количестве.

Если нужен настоящий Да Хун Пао чай, как выбрать? Определить пропорции купажа крайне сложно даже специалистам, самостоятельно вы этого не сделаете. Поэтому покупайте чай у проверенных поставщиков и предварительно изучайте отзывы. 

Проще определить качество чая при дегустации. Заваривайте его китайским методом, оригинал выдержит не менее 8 проливов, обычно до 10. При этом каждый будет насыщенным и вкусным.

ДаХунПао

Существует классификация Большого Красного Халата в зависимости от места, где собирали сырье:

  • Чжень Янь (正岩) обычно собирают в «сердце» заповедной зоны Уишань, это сорта с той самой «утесной мелодией». Почва богата минералами, что влияет на вкус и свойства улуна.
  • Бань Шань (半山) – из сырья, собранного в пограничной с заповедником территорией. Улун называют полуутесным, но он также качественный, ароматный и вкусный.
  • Вай Шань (外山) – улун «с внешних гор». Дешевле, проще, в этой группе часто встречаются купажи.

Все категории – настоящий Да Хун Пао, но цена будет отличаться. Более дорогой подойдет для церемониальных чаепитий, бюджетные – для повседневных.

На что еще обращать внимание: дата сбора и фасовки, маркировка

На упаковке фабричного Да Хун Пао обычно указывают год сбора сырья и дату фасовки. Но хранить это чай можно долго, практически как пуэр. Выдержанный обозначают приставкой «лао». 

Также могут маркировать в зависимости от степени прогрева (пропекания) чая:

  • Сяо Хо (Xiao huo) – малый огонь, слабая прожарка, в чае древесные, цветочные мотивы.
  • Чжун Хо (Zhong huo) – средняя прожарка, маслянистый, более выражены ноты теплой хлебной корочки, травяные оттенки. 
  • Гао Хо (Gao huo) – наиболее прожаренный улун, с нотками огня, шоколада, свежеиспеченного хлеба.

Чтобы составить представление о китайской чайной культуре, обязательно попробуйте Да Хун Пао, как выбрать качественный рассказали. Лучшие сорта, привезенные напрямую из Поднебесной, найдете в каталоге The Tea.