Як правильно заварювати молочний улун: рекомендації та поради

Как правильно заваривать чай молочный улун

Молочный улун (оолонг) – китайский чай с нежным, запоминающимся ароматом сливок и карамели. Относится к категории светлых бирюзовых сортов слабой ферментации. Изумрудные чаинки скручены в тугие бусины, которые в воде раскрываются мясистыми листьями, если знать, как заварить молочный улун правильно.

Из-за внешней схожести светлый улун часто путают с привычными для европейцев зелеными чаями, но это разные сорта. Поэтому важно учитывать при какой температуре заваривать молочный улун, какую воду использовать и сколько проливов он выдержит.  

Как правильно заваривать чай молочный улун?

Молочные улуны окутаны легендами. Например, ходят слухи, что чайные листья вымачивают в молоке. На самом деле в качестве сырья используют обычные листья чайного куста, скажем, тайваньского Цзинь Сюань с горных плантаций. В процессе обработки чай ароматизируют. Поэтому молочный улун заваривать важно качественной водой, так удастся сохранить изящные ноты. Жесткая водопроводная испортит вкус. Используйте бутилированную, но не минеральную, подойдет и предварительно отфильтрованная, из горных источников.

как заваривать молочный улун

Разбираясь как заварить чай молочный улун, обратите внимание на посуду. Используйте заварник из керамики, исинской глины, фарфора. Можно взять классическую гайвань, современный типод. Посуда из стекла станет универсальным решением, поскольку не впитывает запахи и после молочного оолонга можете заварить любой другой чай. Но при желании правильно заваривать чай молочный улун можно даже в обычной чашке. Не забывайте, что чаинки сферической скрутки расправятся и займут пространство посуды, поэтому выбирайте достаточный объем.

Как правильно заваривать молочный улун – последовательность действий:

  1. Подготовьте воду: выключайте, как только закипит, дайте немного остыть.
  2. Обдайте посуду горячей водой, чтобы прогреть ее.
  3. Добавьте в заварник или гайвань улун, примерно чайная ложка (около 10 граммов).
  4. Долейте воду и через несколько секунд слейте ее. Первый пролив не пьют, он нужен, чтобы ополоснуть улун от пыли и распарить чайный лист. Этот прием поможет не только запомнить, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун, но действует и для других китайских сортов.
  5. Снова залейте воду и настаивайте от 20-30 секунд. Разлейте по чашкам.
  6. Переходите к следующему проливу. От качества чая зависит сколько раз можно заваривать молочный улун, как правило, спокойно выдерживает до 6 проливов. С каждым разом время настаивания немного увеличивают.

Можно ли пить молочный улун с молоком? В Поднебесной, откуда сорт родом, в бирюзовые и другие чаи не добавляют даже сахар. Поэтому инструкции как заваривать молочный улун на молоке у китайских мастеров чайного дела вы не найдете.

Теперь вы знаете как правильно заваривать улун молочный, чтобы чай сохранил красоту аромата, вкус и полезные свойства. Это базовые рекомендации, ниже поговорим о других нюансах.

Время, температура и пропорции заваривания

Как заваривать чай улун молочный для максимального раскрытия вкуса? Кроме качества воды имеет значение температура, время и пропорции. Несколько советов:

  • Сколько заваривать молочный улун, зависит от предпочтительной крепости напитка.  Начните с 30 секунд и с каждым проливом увеличивайте время настаивания. Не передерживайте, иначе в напитке появится терпкость.
  • Если хотите получить вкусный молочный улун, температура заваривания не должна быть слишком высокой, но однозначного показателя нет. Не заливайте чай крутым кипятком. Пусть вода остынет примерно 5 минут, не ниже 80 градусов. Чем горячее вода, тем быстрее чайный лист отдаст аромат настою. Чем холоднее, тем дольше нужно настаивать улун.
  • Заваренный настой лучше слить полностью, не оставляя листья в воде. Иначе одной порции хватит лишь на несколько проливов, после чего напиток потеряет свойства.
  • Чай содержит антиоксиданты, ценные микроэлементы и витамины. Как пить молочный улун, чтобы получит пользу для здоровья? Только свежим. Настой, который простоял несколько часов, лучше вылить. Вчерашний тем более.

У каждого чаемана есть собственный рецепт как заварить улун молочный, включая пропорции, время выдержки. Познакомьтесь с чаем на первой дегустации, затем экспериментируйте с приготовлением и найдете оптимальный вариант.

Как заваривать молочный оолонг в термосе или чашке

Как заваривать молочный оолонг в чайнике, гайвани мы уже рассказали. Если под рукой нет специальной посуды, можно приготовить улун в чашке. Обдайте ее кипятком, засыпьте чай, залейте воду и дайте настояться нужное время. Чтобы в настой не попали листья, используйте ситечко. Чашка из стекла позволит любоваться оттенком напитка.

Многих интересует как заваривать чай молочный улун в термосе. Но так чай рискует перезавариться. Лучше приготовить улун отдельно, например, в заварнике, затем перелить настой в термос.

Более комфортный вариант – типод, изипот. Есть походные модели с колбой, которые поддерживают технологию пролива. Девайс позволит приготовить ароматный молочный улун чай, как заваривать без лишних переливаний разобраться легко. Чаинки остаются в отдельном отсеке и настой не будет слишком крепким.

Чтобы получить вкусный чай молочный улун, как заваривать знать важно, но также важно выбрать правильный оолонг. У качественного бирюзового чая аккуратные скрученные чаинки без лома и мусора. Отправляют его покупателям в вакуумной упаковке, которая сбережет нежный аромат. Дома храните светлый оолонг вдали от посторонних запахов. Напомним как правильно пить молочный улун – свежезаваренным, без сахара, лимона и других добавок.

Хотите разнообразить чайные впечатления – обязательно попробуйте молочный улун, как заварить чай рассказали в этой статье. Каталог The Tea предлагает несколько вариантов ароматного оолонга различной степени обжарки. Выбирайте, радуйте качественным чаем себя и близких.