заваривание чая Кудин

Как правильно заваривать чай Кудин

Кудин — особенный представитель китайской чайной культуры. В древних трактатах его называют «горьким гвоздем» за характерную форму скрученных листьев и выразительную горечь, переходящую в сладковатое послевкусие. 

Этот целебный напиток, получаемый из листьев падуба широколистного (Ilex latifolia), столетиями использовали в традиционной медицине и монастырских практиках. Предлагаем разобраться, как заваривать китайский чай кудин, чтобы он принес пользу. 

Правила заваривания чая Кудин

Если классические чайные сорта уже не удивляют, попробуйте горький чай кудин, как заваривать и пить расскажем ниже. У напитка своеобразный вкус, но при этом есть все шансы стать вашим любимчиком. 

Настой содержит ценные вещества: кудидины, флавоноиды, тритерпеновые сапонины. При регулярном употреблении он оздоравливает сердце и сосуды, разжижает кровь, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует давление и обмен веществ, омолаживает организм за счет антиоксидантов. Поэтому вопрос как правильно заварить чай кудин касается не только вкуса, важно сохранить целебные свойства. 

Чай кудин – заваривание пошагово: 

  1. Возьмите 200 мл воды. Желательно использовать мягкую очищенную, чай кудин заваривать водой из-под крана нежелательно, тяжелые примеси испортят вкус.
  2. Осторожно с количеством чая, достаточно 1-2 «иголочки», иначе будет много горечи.
  3. Поместите кудин в предварительно прогретую посуду, залейте немного горячей воды и слейте ее. Так вы промыли чай от пыли и распарили листочки, чтобы вкус раскрылся лучше.
  4. Залейте порцию водой второй раз и дайте настояться примерно 30 секунд. Можно пить! 

Как заваривать чай кудин водой разной температуры, сколько именно настаивать и на что это влияет еще поговорим. Также помните, что одну порцию чая кудин заварить короткими проливами можно до 6-7 раз. При этом он сохранит и вкус, и полезные свойства.

Как правильно пить чай кудин? Без сахара и других подсластителей. Не превышайте норму, 2-3 небольшие чашки в день. Не рекомендуется пить на голодный желудок, при язве, гастрите, беременным и кормящим лучше посоветоваться с врачом.

Выбор посуды для заваривания

Разбираясь, как заварить чай кудин, не усложняйте процесс – из посуды подойдет классический чайник из керамики или стекла. В Китае используют гайвань объемом 100-150 мл, заварник из пористой исинской глины или фарфора. 

Удобный вариант – типод или гунфу-заварник с кнопкой. Им удобно готовить чай методом проливов. При нажатии кнопки настой переливается в колбу, а заварка остается во внутреннем отсеке. 

Есть материал, который противопоказан - кудин чай заваривать в металлической посуде нельзя, она изменит вкус и ослабит действие целебных компонентов.

Какой должна быть температура воды?

Сорта из Поднебесной умеют удивлять. В том числе и китайский чай кудин, как заваривать, и получать разные вкусы? Регулируйте температуру воды, это напрямую влияет на характер напитка. 

Как правильно заваривать чай кудин и воду какой температуры брать – решать вам, подсказки:

  • 85°C раскрывает деликатные оттенки вкуса, рекомендуем новичкам.
  • 90°C обеспечивает классическое звучание, оптимально на каждый день.
  • 95°C подчеркивает силу и глубину чая, подойдет ценителям напористых вкусов. 

Если впервые пробуете кудин чай, как пить уже знаете. Но не заливайте кипятком, горячая вода разрушает полезные вещества и делает горечь агрессивной.

Сколько раз можно заваривать чай Кудин?

Желательно выбирать качественный кудин чай, как заваривать – короткими проливами и сливать сразу в чашку, чтобы «иголочки» не оставались в воде. Тогда одна порция выдержит до 7 проливов. 

  • Первый пролив (30-60 секунд): максимально насыщенный вкус.
  • Второй и третий проливы (45-75 секунд): оптимальный баланс.
  • Заключительные проливы (60-90 секунд): деликатное звучание.

После 6-7 завариваний вкус становится слишком слабым и дальнейшее использование листьев теряет смысл.

Со временем вы разберетесь как заваривать кудин чай по вкусу, обязательно поэкспериментируйте с пропорциями, температурой воды и временем выдержки.

Напиток, который требует максимально внимательного подхода - именно чай кудин, как заваривать мы рассказали. При соблюдении всех нюансов температуры, времени и правильном подборе посуды он раскрывает богатую палитру вкусов и сохраняет максимум полезных свойств.