Виды черного чая

Виды черного чая

В Китае черный чай пьют реже, чем пуэры и зеленые сорта. Зато в Европе он остается безусловным любимчиком. С сахаром и медом, лимоном и мятой, фруктовыми добавками и специями – есть сотни вариантов вкуса.

Виды черного чая тоже не ограничиваются цейлонским, который заваривали несколько поколений наших соотечественников. В этой статье расскажем о классических сортах и экзотических черных блендах. Они отличаются местом выращивания сырья, технологией обработки и вкусом.

Китайский черный чай

В Китае привычный нам черный чай из-за настоя рубинового оттенка называют красным.

Если вы не любите излишнюю терпкость, попробуйте китайский черный чай, сорта этой группы старше индийских, но остаются для европейцев экзотикой. Они идеально подходят для европейских чаепитий, можно сочетать с десертами, сырными и мясными закусками. 

Знаменитые виды китайского черного чая:

  • Лапсанг Сушонг. Появился в XVII веке. Это сорт из провинции Фуцзянь, который на одном из этапов обработки сушат на огне из сосновых дров. Во вкусе появляется пикантная дымно-копченая нотка.
  • Цзин Цзюн Мэй (Золотые Брови). Ароматный чай с нотками меда, фруктов, чернослива и легкой ягодной кислинкой. Поднимает настроение, располагает к дружеской беседе. Изобретен относительно недавно, в 2005 году.
  • Кимун. Группа мелколистовых черных сортов с темными чаинками-иголочками, в которых практически нет терпкости. Подходит для повседневных чаепитий и чайных церемоний.
  • Дяньхун. Популярный красный китайский чай, сорта отличаются обилием золотистых почек. Дяньхуны родом из провинции Юньнань, китайский чай Красный Дракон также относится к этой группе. Разновидности с бархатными чаинками, покрытыми нежным ворсом, обладают легким вкусом с фруктовыми оттенками. Эти чаи лучше не разбавлять молоком, пить без сахара и других добавок.

Черный чай из Индии, Цейлона и других регионов

Именно эти виды черного чая сформировали представление о «классическом» чайном вкусе у наших соотечественников. Хотя по сравнению с китайскими они менее изысканные, более резкие и терпкие.

  • Ассам. Индийский чай, который изготавливают их сырья, собранного в жарком и влажном климате берегов Брахмапутры. Листья крупные и жесткие, из-за чего вкусу не достает благородства. Зато напиток получается насыщенным и бодрящим. Им можно запросто запить бутерброд, использовать как основу для добавления молока и специй.
  • Дарджилинг. Несмотря на то, что Дарджилинг считается индийским чаем, изготавливают его из китайской разновидности чайного куста Camellia sinensis. В этом секрет легкого цветочного аромата, светлого настоя и аристократичного вкуса. Не заваривайте этот сорт крутым кипятком, дайте воде слегка остыть. Пить желательно без сахара, у чая волшебное освежающе-медовое послевкусие.

Чай в Непале начали изготавливать относительно недавно, по качеству он схож с индийским, но на наш рынок попадает крайне редко.

Цейлонский черный чай выращивают на острове Шри-Ланка. Разделения на сорта в этой группе нет, но есть заметная разница в качестве. У добротного чая сладковатый вкус и тонкий аромат с цветочно-цитрусовой ноткой.

Китай и Индия остаются основными производителями черного чая. Любителям оригинальных вкусов рекомендуем попробовать диковинные сорта из Вьетнама и Индонезии. В ЮАР, Кении и других странах африканского континента тоже изготавливают черные чаи, но их качество оставляет желать лучшего, с турецким аналогичная ситуация. Из-за грубого вкуса такие сорта используют для купажей, пьют с кусочками фруктов и специями.

Купажи с черным чаем

На родине чая, в Китае, мастера делают купажи из сырья разных регионов и лишь изредка добавляют к черным сортам жасмин, натуральные цветки розы или османтус. Зато англичане обожают создавать чайные миксы из нескольких сортов. Например:

  • English Breakfast (Английский завтрак). Смесь индийского, цейлонского и кенийского Ассама. Напористый и непритязательный черный чай, который можно пить с молоком и сахаром.
  • Earl Grey (Ёрл Грей). Хит в семействе ароматизированных черных чаев. В качественном купаже используют натуральный бергамот, благодаря чему в аромате появляются цитрусовые оттенки.
  • Масала. Смесь черного чая, как правило, Ассама, и индийских специй. Обычно используют корицу, кардамон, фенхель, гвоздику, мускатный орех, перец и кориандр, хотя точного рецепта нет. Чай варят с добавлением сахара и молока.