Что такое чай масала и чем он полезен для здоровья

Что такое чай масала и чем он полезен для здоровья

Представьте раннее утро в шумном Мумбаи. Узкие улочки наполняются ароматом пряностей, а чайные мастера, чайвалы, виртуозно разливают дымящийся чай масала в маленькие глиняные стаканчики. 

Сегодня древний индийский напиток набирает популярность и в Европе. Что же скрывается за пряным феноменом? В этой статье поговорим про чай масала: состав и свойства, правила употребления и приготовления.

Что такое чай масала

Масала – это не просто напиток, это целая философия, уходящая корнями в древнюю аюрведическую медицину. В переводе с хинди «masala» означает «смесь специй», которые добавляют к классическому черному чаю с молоком.  

Более 5000 лет назад мудрецы Древней Индии создали рецепт напитка, который не только согревал, но и лечил. Они верили, что каждая правильно подобранная специя станет ключом к определенной чакре, к балансу тела и духа.

Сегодня индийский чай масала, польза которого доказана временем, стал частью местной культуры и социальным ритуалом. Как европейцы не представляют день без кофе, так индийцы – без ароматного пряного напитка.

Основные ингредиенты

В каждой индийской семье свой рецепт чая масала, пропорции могут отличаться. Но есть традиционные ингредиенты, это: 

  1. Черный чай, как правило, крепкий индийский ассам или цейлонский. Он создает ту самую бархатистую основу, которая станет еще вкуснее с букетом пряностей.
  2. Молоко (30-35%), смягчает терпкость чая и острые грани специй. Благодаря ему получается питательный чай масала, польза тоже усиливается. Причем в Индии традиционно используют молоко буйвола, но подойдет и коровье, а для веганской версии можно брать растительное.
  3. Специи, душа масала чая:
    1. Кардамон
    2. Корица
    3. Имбирь
    4. Черный перец
    5. Гвоздика
    6. Мускатный орех 

Можно использовать подсластители: мед, сахар (обычный или коричневый), сгущенное молоко.

Польза чая масала для организма

Польза чая масала, о которой целители знали тысячелетия назад, подтверждена современной наукой. 
Чем именно полезен чай масала, если пить его регулярно:

  • Усилит антиоксидантную защиту организма. Чай богат полифенолами, замедлит старение на клеточном уровне. 
  • Благодаря куркумину из имбиря и эфирным маслам корицы окажет противовоспалительное воздействие. 
  • Ускорит метаболизм и снизит уровень сахара в крови. 
  • Укрепит иммунитет за счет более активной выработки интерферона.
  • Нормализует пищеварение и работу кишечника.
  • Согревает в холодную, дождливую погоду.

О пользе чая масала говорит и Аюрведа, напиток наполняет «живой стихией огня», прогоняет апатию, дарит заряд бодрости, улучшает настроение.

Возможный вред и противопоказания

Если хотите разнообразить рацион вкусным экзотическим напитком, попробуйте масала, чай радует пользой, но важно учитывать и возможный вред. 
Кому стоит быть осторожным:

  • Гипертоникам, специи могут устроить настоящую бурю в сосудах.
  • Обладателям чувствительного желудка, острый характер пряностей может раздражать слизистую. 
  • Будущим мамам, здесь нужен индивидуальный подход и совет врача.

Людям с повышенной нервной возбудимостью с чаем важно не переусердствовать. 
В одной чашке пикантного индийского чая около 50-70 мг кофеина, это примерно половина того, что содержится в эспрессо. Но если не пить сверх меры, чай масала вреда не принесет.

Как правильно приготовить чай масала

Чем полезен чай масала разобрались, поговорим о приготовлении. Чтобы заварить чай по традиционному рецепту, на одну чашку понадобится 150 мл воды, 100 мл молока, 2 ч.л. черного чая. И специи: кардамон (2-3 г), корица (1-2 г), имбирь (3-4 г свежего корня), черный перец (3-4 горошины), гвоздика (2-3 бутона), мускатный орех (щепотка). 
Специи предварительно можно измельчить, а корень имбиря перетереть в пасту. Так компоненты быстрее отдадут вкус и полезные вещества в чай масала, свойства напитка усилятся. 

Процесс приготовления: 

  1. Нагрейте воду до 90°C.
  2. Добавьте специи и дайте смеси покипеть 3-5 минут, чтобы специи «раскрылись». 
  3. Добавьте чай, через 2-3 минуты влейте теплое молоко.
  4. Доведите чай до кипения и пусть настоится еще до 5 минут. 
  5. Процедите и можно пить. 

Чтобы букет был еще пикантнее, можно использовать шафран. Коровье молоко сделает напиток питательным, кокосовое добавит экзотики, миндальное придаст нежность. 
С компонентами и пропорциями можно экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт. В Индии говорят: "Первые сто чашек масала чая – это только разминка".
Обязательно попробуйте чай масала, польза напитка подтверждена мудростью аюрведических целителей, а вкус наполняет теплом и умиротворением после первого пряного глотка. Индийские мастера говорят, что в каждой чашке масала чая должно быть три ингредиента: специи, любовь и немного магии. Добавьте немного магии, разнообразив свои чаепития. Кто знает, возможно, первая чашка станет началом новой семейной традиции.