![Что такое чай масала и чем он полезен для здоровья Что такое чай масала и чем он полезен для здоровья](https://admin.thetea.ua/files/styles/blog_page_webp/public/blog/gwhgdu---c1905x1016x50px50p-up--43534ab9ae4439a3a3c5ef28f3415bd6.jpg.webp?itok=ofmqlPZ6)
Что такое чай масала и чем он полезен для здоровья
Представьте раннее утро в шумном Мумбаи. Узкие улочки наполняются ароматом пряностей, а чайные мастера, чайвалы, виртуозно разливают дымящийся чай масала в маленькие глиняные стаканчики.
Сегодня древний индийский напиток набирает популярность и в Европе. Что же скрывается за пряным феноменом? В этой статье поговорим про чай масала: состав и свойства, правила употребления и приготовления.
Что такое чай масала
Масала – это не просто напиток, это целая философия, уходящая корнями в древнюю аюрведическую медицину. В переводе с хинди «masala» означает «смесь специй», которые добавляют к классическому черному чаю с молоком.
Более 5000 лет назад мудрецы Древней Индии создали рецепт напитка, который не только согревал, но и лечил. Они верили, что каждая правильно подобранная специя станет ключом к определенной чакре, к балансу тела и духа.
Сегодня индийский чай масала, польза которого доказана временем, стал частью местной культуры и социальным ритуалом. Как европейцы не представляют день без кофе, так индийцы – без ароматного пряного напитка.
Основные ингредиенты
В каждой индийской семье свой рецепт чая масала, пропорции могут отличаться. Но есть традиционные ингредиенты, это:
- Черный чай, как правило, крепкий индийский ассам или цейлонский. Он создает ту самую бархатистую основу, которая станет еще вкуснее с букетом пряностей.
- Молоко (30-35%), смягчает терпкость чая и острые грани специй. Благодаря ему получается питательный чай масала, польза тоже усиливается. Причем в Индии традиционно используют молоко буйвола, но подойдет и коровье, а для веганской версии можно брать растительное.
- Специи, душа масала чая:
- Кардамон
- Корица
- Имбирь
- Черный перец
- Гвоздика
- Мускатный орех
Можно использовать подсластители: мед, сахар (обычный или коричневый), сгущенное молоко.
Польза чая масала для организма
Польза чая масала, о которой целители знали тысячелетия назад, подтверждена современной наукой.
Чем именно полезен чай масала, если пить его регулярно:
- Усилит антиоксидантную защиту организма. Чай богат полифенолами, замедлит старение на клеточном уровне.
- Благодаря куркумину из имбиря и эфирным маслам корицы окажет противовоспалительное воздействие.
- Ускорит метаболизм и снизит уровень сахара в крови.
- Укрепит иммунитет за счет более активной выработки интерферона.
- Нормализует пищеварение и работу кишечника.
- Согревает в холодную, дождливую погоду.
О пользе чая масала говорит и Аюрведа, напиток наполняет «живой стихией огня», прогоняет апатию, дарит заряд бодрости, улучшает настроение.
Возможный вред и противопоказания
Если хотите разнообразить рацион вкусным экзотическим напитком, попробуйте масала, чай радует пользой, но важно учитывать и возможный вред.
Кому стоит быть осторожным:
- Гипертоникам, специи могут устроить настоящую бурю в сосудах.
- Обладателям чувствительного желудка, острый характер пряностей может раздражать слизистую.
- Будущим мамам, здесь нужен индивидуальный подход и совет врача.
Людям с повышенной нервной возбудимостью с чаем важно не переусердствовать.
В одной чашке пикантного индийского чая около 50-70 мг кофеина, это примерно половина того, что содержится в эспрессо. Но если не пить сверх меры, чай масала вреда не принесет.
Как правильно приготовить чай масала
Чем полезен чай масала разобрались, поговорим о приготовлении. Чтобы заварить чай по традиционному рецепту, на одну чашку понадобится 150 мл воды, 100 мл молока, 2 ч.л. черного чая. И специи: кардамон (2-3 г), корица (1-2 г), имбирь (3-4 г свежего корня), черный перец (3-4 горошины), гвоздика (2-3 бутона), мускатный орех (щепотка).
Специи предварительно можно измельчить, а корень имбиря перетереть в пасту. Так компоненты быстрее отдадут вкус и полезные вещества в чай масала, свойства напитка усилятся.
Процесс приготовления:
- Нагрейте воду до 90°C.
- Добавьте специи и дайте смеси покипеть 3-5 минут, чтобы специи «раскрылись».
- Добавьте чай, через 2-3 минуты влейте теплое молоко.
- Доведите чай до кипения и пусть настоится еще до 5 минут.
- Процедите и можно пить.
Чтобы букет был еще пикантнее, можно использовать шафран. Коровье молоко сделает напиток питательным, кокосовое добавит экзотики, миндальное придаст нежность.
С компонентами и пропорциями можно экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт. В Индии говорят: "Первые сто чашек масала чая – это только разминка".
Обязательно попробуйте чай масала, польза напитка подтверждена мудростью аюрведических целителей, а вкус наполняет теплом и умиротворением после первого пряного глотка. Индийские мастера говорят, что в каждой чашке масала чая должно быть три ингредиента: специи, любовь и немного магии. Добавьте немного магии, разнообразив свои чаепития. Кто знает, возможно, первая чашка станет началом новой семейной традиции.