Пуэр в мандарине – ароматное удовольствие

Пуэр в мандарине – ароматное удовольствие

Пуэр в мандарине – фантастически вкусный чай. Вы знаете, что китайские мастера непримиримы в плане ароматизации и ни за что не добавят в чай что-то искусственное. Если хочется сделать пуэр самым душистым в мире, то только с помощью натуральных продуктов. Например, жизнерадостных плодов мандарина.

Встречайте мандариновый пуэр, ароматное удовольствие с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

Как делают пуэр в мандарине

Технология изготовления отточена столетиями:

  • Сначала подготавливают мандарины, они должны быть примерно одинаковые по размеру. Плоды хорошенько моют и срезают шляпки. Специальным инструментом наподобие ложки вынимают мякоть.
  • В свежие мандариновые «чаши» засыпают готовый рассыпной пуэр. Порция может быть разной, в зависимости от размеров плода, обычно 5-25 граммов.
  • Мандарины накрывают шляпками и отправляют сушиться в прожарочный шкаф. Сушка медленная, длится несколько часов. После этого чай готов.

Чай пуэр в мандарине бывает разным. Чаще всего это Шу с мелкими чаинками и золотистыми почками, так называемый гунтин. Реже – Шен пуэр, мандарин делает его особенно сочным.

Главная идея – дать чаю пропитаться жизнерадостным ароматом и получить новые оттенки вкуса. Иногда в емкость из кожуры засыпают зеленые или белые сорта, например, Бай Му Дань. Иногда используют другие плоды, так получается пуэр в апельсине или лайме.

пуэр в мандарине

Характер мандаринового пуэра

Шу пуэр в мандарине пахнет ярко и жизнерадостно. Классический вкус приобретает новые оттенки и становится интереснее. Когда держишь в руках мандариновую коробочку, запах кажется очень выразительным. Но в настое он уравновешивается пуэрными нотами орехов, древесной коры и пряностей, становится изящным и гармоничным.

Оттенок настоя от светло-каштанового до почти черного, смотря как сильно заварить чай. Вкус насыщенный, с приятной медовой ноткой и освежающими мандариновыми оттенками. Вы допиваете последнюю пиалу, на минуту закрываете глаза от удовольствия, а чай все еще напоминает о себе бархатистым послевкусием. Мы же говорили, что он фантастический

Свойства пуэра в мандарине

Пуэр в мандарине, Шу или Шен, настоящий антидепрессант. Поднимает настроение с первой пиалы. Мягко обнимает за плечи, рассказывает о том, все заботы – это временно. Вдохновляет и помогает поверить в свои силы. Ощутите легкую эйфорию – не удивляйтесь, мандариновый чай способен на многое.

Еще у него много полезных свойств, известных китайской народной медицине. Например:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Освежает в жару и согревает уютом в холода.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Активизирует работу мозга.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает при сухом кашле.

Как заваривать

Заварить мандариновый пуэр можно в гайвани, типоде или обычном заварнике.

  1. Обдайте посуду кипятком.
  2. Добавьте 5-7 граммов пуэра и кусочек сухого мандарина на 100-120 мл.
  3. Залейте водой и сразу же слейте ее, так мы промыли чай.
  4. Налейте воду снова, настаивайте от 30-40 секунд.

Время выдержки последующих проливов увеличивать до минуты. Одна порция выдержит 7-8 завариваний.