Имбирный чай

Имбирный чай: польза, вред, правила заваривания

Имбирный чай – один из самых ценных напитков аюрведы, традиционной медицины Индии. В Европе он стал настоящим открытием для тех, кто заботится о здоровье. Этот согревающий настой, известный человечеству уже более 5000 лет, содержит более 400 полезных соединений. 

Разберемся, чем полезен чай с имбирем, о каких мерах предосторожности важно помнить. Также поделимся простыми рецептами – как приготовить чай с корнем имбиря дома.

В чем польза имбирного чая для организма?

Если хотите обогатить рацион натуральным напитком, попробуйте имбирный чай, польза обусловлена его богатым химическим составом. Главная ценность – шогаол и алколоид гингерол, противовоспалительные вещества, которые выделяются из корня. 

Также в 100 граммах свежего корня содержатся:

  • Витамины группы B, C, A.
  • Минералы: магний, фосфор, железо, калий.
  • Эфирные масла (до 3%).

Разобраться как сделать имбирный чай сможет даже ребенок. Каждое чаепитие будет инвестицией в здоровье и прекрасное самочувствие.  Чай с имбирем – польза: 

  • Ускоряет метаболизм на 20-25%, помогая избавиться от лишнего жира и сохранить стройность.
  • Снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови.
  • Улучшает пищеварение, снимает тяжесть после жирной пищи. 
  • Укрепляет иммунитет.
  • Облегчает состояние при тошноте, менструальной боли.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Борется с окислительным стрессом, продлевая молодость. 

Напиток порадует в любое время года. Но полезные свойства имбирного чая особенно выручат в сезон инфекционных заболеваний.

Имбирный чай при простуде

При первых симптомах простуды заварите имбирный чай, рецепт можно выбрать любой – луче с лимоном или травами. Напиток подействует как природное лекарство, активизируя защитные силы организма. 

Исследования показывают, что регулярное употребление чая с имбирем помогает сократить длительность простуды на 25-30%. Это происходит благодаря потогонному эффекту и противовоспалительному действию. Также чай нормализует температуру тела и облегчает дыхание при насморке. 

Имбирный чай и давление

Как приготовить имбирный чай для нормализации давления? Добавьте мяту, мелиссу, немного меда. Напиток разжижает кровь, успокоит, расслабит, улучшит кровообращение и послужит профилактикой образования тромбов. 

Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями от регулярного употребления имбиря лучше отказаться до консультации с врачом. 

Вред имбирного чая

Прежде чем узнать, как сделать чай с имбиря, важно учесть противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка.
  • Гастрит в стадии обострения.
  • Беременность (особенно первый триместр).
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Еще одна категория людей, которым чай с имбирем может принести не только пользу, но и вред – страдающие от мочекаменной болезни. В корне есть оксалаты (соли щавлиевой кислоты), они способны ускорить появление камней.

Как пить чай с имбирем: лучшие рецепты

Аюрведа отдает предпочтение не молотому имбирю в порошке, а именно свежему корню. Считается, что в нем больше пользы для людей любого возраста и пить такой чай в теплом виде можно круглогодично. Поэтому вместо покупки порошка или готовых пакетиков в магазине, предлагаем разобраться как добавлять имбирь в чай дома.  

Есть несколько легких в приготовлении рецептов.

Рецепт 1: классический имбирный чай

Понадобится свежий корень имбиря (2-3 см), вода (500 мл), лимон и мед по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать имбирь тонкими пластинками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить имбирь и варить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Дать настояться 5-7 минут.
  5. Добавить лимон и мед. 

Рецепт 2: пряный имбирный чай

Ингредиенты: корень имбиря (3-4 см), вода (700 мл), черный чай (2 ч.л.), палочка корицы, мед по вкусу. 

Приготовление:

  1. Измельчить имбирь.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить все ингредиенты.
  4. Варить 7-10 минут.
  5. Процедить, добавить мед.

Рецепт 3: освежающий имбирный чай

Компоненты: имбирь (4-5 см), вода (500 мл), зеленый чай (1 ч.л.), мята (5-7 листиков), лайм (1/2). 

Приготовление:

  1. Натереть имбирь.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить мяту и зеленый чай.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Добавить сок лайма.

Как пить чай с имбирем? Чаще всего его пьют теплым, но в освежающий вариант можно добавлять кубики льда. Любой рецепт легко адаптировать под свой вкус, сочетая различные ингредиенты. Главное – соблюдать меру: рекомендуемая дозировка – не более 3-4 чашек в день.

Регулярное употребление этого напитка поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и зарядиться энергией на весь день.