
Имбирный чай: польза, вред, правила заваривания
Имбирный чай – один из самых ценных напитков аюрведы, традиционной медицины Индии. В Европе он стал настоящим открытием для тех, кто заботится о здоровье. Этот согревающий настой, известный человечеству уже более 5000 лет, содержит более 400 полезных соединений.
Разберемся, чем полезен чай с имбирем, о каких мерах предосторожности важно помнить. Также поделимся простыми рецептами – как приготовить чай с корнем имбиря дома.
В чем польза имбирного чая для организма?
Если хотите обогатить рацион натуральным напитком, попробуйте имбирный чай, польза обусловлена его богатым химическим составом. Главная ценность – шогаол и алколоид гингерол, противовоспалительные вещества, которые выделяются из корня.
Также в 100 граммах свежего корня содержатся:
- Витамины группы B, C, A.
- Минералы: магний, фосфор, железо, калий.
- Эфирные масла (до 3%).
Разобраться как сделать имбирный чай сможет даже ребенок. Каждое чаепитие будет инвестицией в здоровье и прекрасное самочувствие. Чай с имбирем – польза:
- Ускоряет метаболизм на 20-25%, помогая избавиться от лишнего жира и сохранить стройность.
- Снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови.
- Улучшает пищеварение, снимает тяжесть после жирной пищи.
- Укрепляет иммунитет.
- Облегчает состояние при тошноте, менструальной боли.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Борется с окислительным стрессом, продлевая молодость.
Напиток порадует в любое время года. Но полезные свойства имбирного чая особенно выручат в сезон инфекционных заболеваний.
Имбирный чай при простуде
При первых симптомах простуды заварите имбирный чай, рецепт можно выбрать любой – луче с лимоном или травами. Напиток подействует как природное лекарство, активизируя защитные силы организма.
Исследования показывают, что регулярное употребление чая с имбирем помогает сократить длительность простуды на 25-30%. Это происходит благодаря потогонному эффекту и противовоспалительному действию. Также чай нормализует температуру тела и облегчает дыхание при насморке.
Имбирный чай и давление
Как приготовить имбирный чай для нормализации давления? Добавьте мяту, мелиссу, немного меда. Напиток разжижает кровь, успокоит, расслабит, улучшит кровообращение и послужит профилактикой образования тромбов.
Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями от регулярного употребления имбиря лучше отказаться до консультации с врачом.
Вред имбирного чая
Прежде чем узнать, как сделать чай с имбиря, важно учесть противопоказания:
- Язвенная болезнь желудка.
- Гастрит в стадии обострения.
- Беременность (особенно первый триместр).
- Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Индивидуальная непереносимость.
Еще одна категория людей, которым чай с имбирем может принести не только пользу, но и вред – страдающие от мочекаменной болезни. В корне есть оксалаты (соли щавлиевой кислоты), они способны ускорить появление камней.
Как пить чай с имбирем: лучшие рецепты
Аюрведа отдает предпочтение не молотому имбирю в порошке, а именно свежему корню. Считается, что в нем больше пользы для людей любого возраста и пить такой чай в теплом виде можно круглогодично. Поэтому вместо покупки порошка или готовых пакетиков в магазине, предлагаем разобраться как добавлять имбирь в чай дома.
Есть несколько легких в приготовлении рецептов.
Рецепт 1: классический имбирный чай
Понадобится свежий корень имбиря (2-3 см), вода (500 мл), лимон и мед по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и нарезать имбирь тонкими пластинками.
- Вскипятить воду.
- Добавить имбирь и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Дать настояться 5-7 минут.
- Добавить лимон и мед.
Рецепт 2: пряный имбирный чай
Ингредиенты: корень имбиря (3-4 см), вода (700 мл), черный чай (2 ч.л.), палочка корицы, мед по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить имбирь.
- Довести воду до кипения.
- Добавить все ингредиенты.
- Варить 7-10 минут.
- Процедить, добавить мед.
Рецепт 3: освежающий имбирный чай
Компоненты: имбирь (4-5 см), вода (500 мл), зеленый чай (1 ч.л.), мята (5-7 листиков), лайм (1/2).
Приготовление:
- Натереть имбирь.
- Залить кипятком.
- Добавить мяту и зеленый чай.
- Настаивать 10 минут.
- Добавить сок лайма.
Как пить чай с имбирем? Чаще всего его пьют теплым, но в освежающий вариант можно добавлять кубики льда. Любой рецепт легко адаптировать под свой вкус, сочетая различные ингредиенты. Главное – соблюдать меру: рекомендуемая дозировка – не более 3-4 чашек в день.
Регулярное употребление этого напитка поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и зарядиться энергией на весь день.