Гайвань: что это, как пользоваться, правила выбора
Китайская чайная церемония отличается от классических европейских чаепитий набором посуды и аксессуаров. Для организации пространства расставляют чабань (чайную доску) и фигурки, вместо чашек – пиалы, вместо традиционного чайника могут использовать заваривание в гайвани.
Зачем нужна гайвань, как приготовить чай с ее помощью и на что обратить внимание при выборе? Рассказываем в этой статье.
Что такое гайвань?
Гайвань – это китайская посуда для заваривания чая. Дословно 盖碗 переводится как пиала (вань, 碗) и крышка (гай, 盖). В Поднебесной встречаются и другие названия: цзю чжун (сосуд для запирания жара) и сань цхай вань (чаша 3-х основ). Подходит как для церемониальных, так и для повседневных чаепитий.
Обсуждая что такое гайвань, важно понимать, что это не один предмет посуды, а целых три: блюдце, чаша и меньшая по диаметру крышечка. Иногда два, без блюдца. Чашу с широким горлышком используют как чайник, гайвань поможет заварить вкусный чай методом проливов. Крышечка сохранит тепло и аромат напитка, также не даст листьям попасть в настой. Блюдце служит подставкой.
В китайской культуре выбор гайвани имеет не только практичное, но и символичное значение. Блюдце считают символом земли, чаша – человек, а крышка – небо. Благодаря такому сочетанию размеренное заваривание чая превращается в гармонизирующее действо.
История гайвани
История гайвани началась во времена династии Мин, около 6 столетий тому. Именно в эту эпоху китайцы начали активно изготавливать не только прессованные, но и рассыпные сорта. Заваривание чая в гайвани оказалось более удобным, чем просто в чашке. Чтобы чаинки не попадали в настой, конструкцию дополнили крышечкой. Можно было просто сдвинуть ее и пить чай, не переливая в пиалу.
Разобравшись как заваривать чай в гайвани, в процедуру начали вносить коррективы. Так появился сычуаньский способ, названный в честь провинции Сычуань. Местные жители готовили чай в гайвани, отпивали примерно 2/3 и доливали кипяток снова. В провинции Фуцзянь к XVI-XVII векам прижилась церемония «пин ча с гайванью». Там ее использовали как чайник, разливая напиток в пиалы. Поскольку заливали заварку крутым кипятком, начали использовать блюдце.
Как выбрать гайвань?
Из керамики, глины, стекла или фарфора, лаконичная или с изящным декором – нельзя сказать однозначно, какая гайвань лучше. Выбирайте ту, что нравится внешне. Есть несколько моментов, которые стоит учесть при покупке:
Стандартный объем гайвани 80-200 мл. Компактные подойдут для чаепитий в одиночку, для заваривания чая в компании выбирайте побольше.
Если у вас маленькая гайвань, а нужно приготовить чай для 2-х и больше участников, используйте чахай или сосуд справедливости. Слейте в него несколько завариваний проливами и затем распределите по пиалам гостей.
Фарфоровая гайвань идеальна для тех, кто только знакомится с чайной культурой. Белизна фарфора эффектно оттеняет оттенок настоя, на крышечке оседает чистый аромат, который приятно изучать или «вкушать», как говорят китайцы.
Керамические гайвани зачастую покрывают глазурью. Они отлично держат тепло, благодаря пористой структуре могут впитывать аромат чая – вкус раскрывается объемно.
Стеклянная гайвань – универсальный бюджетный вариант. Не впитывает запахи, неприхотлива в уходе, позволяет наблюдать за красотой раскрывающихся чаинок.
Сначала определите для чего нужна гайвань (сорта чая, количество участников чайной церемонии), затем выбирайте модель, так не промахнетесь.
Использование гайвани
Практически любой китайский чай поможет приготовить гайвань, как пользоваться расскажем ниже. Если предпочитаете определенные сорта, учитывайте особенности материала, из которого изготавливают эту посуду.
Как выбрать гайвань для определенного вида чая:
Тонкостенная гайвань из фарфора превосходно заварит светлые чаи и сорта с утонченным вкусом, которые нежелательно заливать крутым кипятком. В ней готовят зеленые, желтые, белые чаи, светлые улуны и Шены.
Гайвани из керамики хорошо «дышат» и сохраняют тепло лучше фарфоровых. Подойдут как для сортов слабой ферментации, так и для Шу пуэров и темных бирюзовых чаев.
Исинскую глину для гайваней используют редко. Если приобретете такой экземпляр, помните, что со временем поверхность будет впитывать эфирные масла чая – «нарабатываться», как и исинские чайники. Идеально для состаренных Шенов, Шу, красных сортов.
Заваривание чая в гайвани
Если вы уже выбрали гайвань, как заваривать разобраться несложно. Но важно не забывать, что температура воды, длительность и количество проливов зависит от сорта.
Прогрейте гайвань, обдав ее горячей водой. Чай будет раскрываться равномерно.
Поместите в пустую гайвань нужное количество заварки, ориентируясь на предпочтительную крепость. Закройте чашу крышечкой и встряхните чаинки. Поднимите крышечку и вдохните аромат согретых листьев.
Залейте воду в гайвань, чтобы она не доходила до ободка примерно на 1 см. Закройте крышечку и подождите, пока чай заварится.
Сдвиньте крышку и слейте настой сквозь щель, чтобы чаинки остались в гайвани для следующего пролива.
Повторяйте проливы нужное количество раз, пока чай не утратит вкус и аромат.
После чаепития сполосните гайвань чистой водой и дайте ей высохнуть. Химическими средствами лучше не чистить, налет хорошо уберет пищевая сода. Уход за глиняной гайванью такой же, как и за чайником из глины.
Как правильно держать гайвань
Как держать гайвань, чтобы мастерски заваривать чай? Есть два способа:
Двумя руками. Отодвинуть крышечку, чтобы образовалась щель для слива, и дальше придерживать гайвань руками. Указательный и средний подушечками фиксируют самую широкую часть чаши. Или придерживают дно, а большие пальцы – крышку. Наливая настой, наклоняем гайвань к себе. Уверенные чаеманы могут попробовать сливать в другую сторону – от себя.
Одной рукой. Крышечку двигаем по направлению вглубь ладони. Мизинец, указательный и средний придерживают дно, большой на крышечке.
Старайтесь брать горячую гайвань кончиками пальцев, не сливайте чай резко и следите, чтобы пар не обжег ладони.