Фиолетовый Шен пуэр: вся правда о пурпурном пуэре

Фиолетовый Шен пуэр: вся правда о пурпурном пуэре

Редкий вид пуэра с пурпурным оттенком растет в провинции Юньнань. Есть несколько сортов: Цзы Ча, Цзы Я и самый дорогой - Цзы Чжуань. Необычный чай прессуют в кирпичи и лепешки, продают рассыпным. Благодаря бережной обработке, шикарному вкусу и ограниченному количеству он всегда в цене.

Как рождается пурпурный пуэр

Все пурпурные пуэры относятся к категории Шенов, но с уникальными характеристиками. Шу пуэры из такого особенного сырья не делают. Изготавливают их из чайных кустов Camelliasinensis, «камелия китайская». Существует порядка 200 видов растения. Большим спросом пользуются старые деревья, из них получаются пуэры высочайшего качества.

Кусты, из которых делают улуны и зеленые чаи, из-за постоянных обрезок и пересадок особо не разрастаются. Зато столетние деревья в лесах Юньнани успевают стать полноценными членами экосистемы, они скрещиваются и даже мутируют естественным образом.

В листьях и почках Camelliasinensis переизбыток натуральных красителей, таких же, как в чернике, вишне, винограде и ежевике. Это антоциановые пигменты, которые могут едва окрасить в красно-фиолетовый молодую листву, а могут распространиться на дерево полностью.

Еще недавно большинство производителей не придавали значения пурпурному окрасу сырья. Эти листья часто отбраковывали на этапе сортировки или просто добавляли к обычным. Многие технологи и сегодня смешивают их с зеленым чаем, поскольку уверены, что это слишком редкое сырье и делать из него отдельный вид чая нет смысла.  Однако, к счастью для гурманов, находятся мастера, которые ценят пурпурный пуэр в чистом виде.

Цвет чая

Из-за трансформации оттенков такой пуэр называют трехцветным чаем. Обработка делает пурпурное сырье практически черным. На темно-изумрудном фоне едва заметны характерные фиолетовые прожилки. Но при заваривании лист становится ярко-зеленым. Сам напиток с золотистыми и медными переливами.

Независимо от прессовки, этот пуэр чаще всего встречается под названиями Цзы Ча (пурпурный чай) либо Цзы Я (пурпурные почки). Но по факту отличается только сорт сырья, во вкусе и воздействии особой разницы нет.

Только из почек пуэр делают крайне редко. Зачастую так называют купаж, в котором их немного больше, чем обычно.

Качество

Важно понимать, что название «пурпурный пуэр» не является гарантией качества. Редкий чай также может быть невероятно хорошим или откровенно посредственным. Все зависит от добротности сырья.

Важна концентрация антоцианов и изменения, которые происходят в сырье благодаря природному пигменту. Кроме того, в купаже Цзы Я и Цзы Ча могут быть листья и почки с молодых или старых деревьев, это тоже имеет значение.

Вкус

Пурпурный пуэр обычно нежный и мягкий на вкус, с богатым разнообразием оттенков. Он кардинально отличается от традиционного Шена, за исключением самых дешевых купажей. На вкус влияют многие факторы: качество почвы в месте произрастания, вид деревьев, технология обработки сырья. Поэтому описать вкусовые ощущения однозначно невозможно.

фиолетовый пуэрТрадиционно мастера в Юньнани создают пурпурные чаи по той же технологии, что и Шены. Их почти не подвергают ферментации, стараясь сохранить свойства и оправдать высокую цену пурпурных листьев. Но иногда технологи стараются раскрыть потенциал необычного пуэра путем экспериментов. Есть небольшие фабрики, где в качестве сырья берут крупный лист с диких деревьев и обрабатывают его по методу красного чая Дянь Хун. В итоге получается впечатляющий и очень интересный вкус.

Цзы Чжуань - уникальный пурпурный пуэр

О сортах Цзы Ча и Цзы Я мы рассказывали выше. Цзы Чжуань – нечто особенное. Чтобы создать такой пурпурный пуэр, китайские чаеводы потратили не один год.

Впервые полностью пурпурные деревья обнаружили в районе Наньнуо еще в 50-х годах. Это была первая находка специалистов Юньнаньского НИИ Пуэра. Повторные экспедиции не дали результатов. Но весной 1985 года ученые наткнулись на чудо-растение в гуще Мэнхайских плантаций. Новый сорт с пурпурным стеблем, листвой и почками назвали Цзы Чжуань.

Деревьям требуются особые условия для роста: влага, тепло и определенный уровень pH. Они растут на высоте от 800 до 2 тысяч над уровнем моря и относительно устойчивы к зною и холоду. Долгое время монополистом на производство и продажу этого сорта оставался Юньнаньский НИИ. С 2000 года плантации расширились, сегодня их можно найти в округах Баошань, Пуэр, Линьцан. Но Цзы Чжуань все еще остается редким, а потому дорогим.

Цзы ЧжуаньКупить настоящий Цзы Чжуань практически невозможно. За год изготавливают буквально несколько килограммов. Его хранят на небольших чайных фабриках, как элитное вино. Чаще всего такие купажи попадают в частные коллекции.

Есть надежда, что в ближайшее время молодые плантации, посаженные около 10 лет тому назад, начнут давать больше сырья и Цзы Чжуань станет доступнее. Им активно интересуются производители. Молодые купажи по качеству уступают знаменитым первым лепешкам от Ван Бин. И отличаются по вкусу от эксклюзивной партии из 30 блинов от Цзиноу Шань Ча Чан. Тем не менее, даже молодой сорт этого пурпурного пуэра – находка.

Ценят Цзы Чжуань не только за потрясающий вкус, но и за выдающиеся свойства. Высокая концентрация антоцианов и флавоноидов делает его мощным антиоксидантом.

Польза пурпурного пуэра

Как уже упоминалось, любой сорт пурпурного пуэра, будь то самый ценный Цзы Чжуань либо Цзы Ча или Цзы Я, приобретает характерный оттенок благодаря наличию натуральный пигментов – антоцианов. В зависимости от кислотности окружающей среды, он способен менять цвет от красного до фиолетового. Чаще антоцианы встречаются в ягодах. Реже – в цветах, например, фиалках, а также корнях. Для молодого растения пигмент необходим в качестве защиты от ультрафиолета. Но лишь до тех пор, пока не начинает вырабатываться хлорофилл.

  • Антоцианы, как и катехины, относятся к группе флавоноидов. Их вырабатывает само растение, но для него они не являются жизненно важными. Уникальные молекулы впервые обнаружил Альберт де Сент-Дьёрди. В 1937 году за открытие флавоноидов и изучение их пользы для человека ученый получил Нобелевскую премию.
  • В последние 15 лет свойства флавоноидов активно изучаются. Как оказалось, они обладают противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, сосудорасширяющим, противоаллергическим эффектом. 
  • Поскольку в пурпурном пуэре флавоноидов особенно много, он способен снижать давление и уровень холестерина, нормализовать обмен веществ. Подавляет выбросы гистамина и препятствует проявлению аллергических реакций.
  • Уменьшает риск возникновения катаракты, болезни Паркинсона и даже образования опухолей.