Дарджилинг – индийский чай с китайскими корнями
Если британский аристократ захочет угостить вас хорошим чаем, он наверняка выберет дарджилинг. Этот сорт называют чайным шампанским. У него золотистый настой, вкус с нотками пряностей и оттенки мускатного винограда в аромате.
Дарджилинг – черный чай из Индии. Мало кто знает, что у него китайские корни. Другие индийские и цейлонские сорта изготавливают из сырья ассамской разновидности чайного куста (assamica). И только этот – из листьев и почек китайской разновидности (sinensis), завезенной из Поднебесной.
История чая
Чай дарджилинг получил название в честь местности у подножия Гималайских гор, на западе Бенгалии. Этот край на границе с Тибетом долго пустовал, пока отвоевавшие его британцы не начали строить санатории для военных. Как оказалось, целебный воздух и сказочные пейзажи способствовали выздоровлению. Тогда решили – почему бы не выращивать здесь чай.
Завозить саженцы и семена Camellia sinensis из Китая начали с 1834 года. Спустя 3 года экспериментов китайские растения акклиматизировались и получился удачный дарджилинг, чай начали регулярно поставлять в продажу. Для его выращивания и изготовления активно нанимали работников из Непала, а вдохновленные результатами чайные плантаторы принялись осваивать близлежащие земли.
Территория чайных садов стремительно росла. В 1866 году насчитывалось около 40 плантаций, которые производили 21 тонну продукта. В 1870 году объем производства увеличился почти в 3 раза. К тому времени индийский чай дарджилинг получил признание в лучших лондонских салонах.
Постепенно дарджилинг вытеснили китайские сорта. Но в 1990-х годах о нем снова вспомнили и начался новый виток популярности. Сегодня право изготавливать знаменитый чай получают только сертифицированные хозяйства, их около 90. Причем 70% из них изготавливают экологически чистый чай, отмеченный сертификатом «Органик».
Производство
Сырье собирают 4 раза за год. Самым изысканным считается ранний чай (март-апрель), второй сбор (май-июнь) получается насыщенным. Затем начинается сезон дождей вкус будет проще.
Еще в XIX веке над технологией изготовления чая потрудились инженеры. Впервые в Индии начали использовать механическую сортировку и скрутку сырья. Чтобы обеспечить чайные фабрики электричеством, строили гидроэлектростанции и турбины. А вот сбор чая всегда оставался ручным. Срывают нежные флеши, 2 листа и почка. Чтобы сделать 250 граммов чая, понадобится не менее 5 тысяч веточек.
Большинство сортов черного чая – сильноферментированные. Для дарджилинга применяют более щадящую обработку, поэтому по свойствам он близок к улунам. Отличается категориями чайного листа, бывает цельнолистовым, ломаным, встречаются высевки и пыль.
Вкус и свойства
Если вы в поисках альтернативы кофе, попробуйте дарджилинг, чай с полезными свойствами и тонизирующим эффектом.
- Он также содержит кофеин, прогоняет сонливость и улучшает работу мозга.
- Благодаря антиоксидантам помогает очистить организм от токсинов.
- Нормализует обмен веществ.
- Содержит фториды и минералы, укрепляющие зубную эмаль.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Согревает в холодные дни.
У чая светлый настой – так и должно быть, не пытайтесь настаивать его подольше (как заваривать дарджилинг правильно расскажем ниже). В вкусе легкая терпкость, нотки муската и едва ощутимые цветочные оттенки. Дарджилинг не рекомендуется пить на голодный желудок и перед сном.
Хранение и заваривание
Если вы только купили дарджилинг и не планируете выпить весь запас за месяц, храните его в герметичной упаковке. Подойдет металлизированный пакет с зажимом, жестяная тара с плотной крышкой. Или банка из стекла, но оставляйте ее только в темном месте. Запечатанный чай хранится до 2 лет. Есть выдержанные разновидности из категории «Vintage», которые улучшают вкус на протяжении 4-5 лет.
Даже если вы впервые пробуете дарджилинг, как заваривать разберетесь без труда, он некапризный. Наши подсказки:
- Используйте мягкую очищенную (бутилированную, фильтрованную) воду.
- Заваривайте в просторном чайнике – листья раскроются и высвободят аромат. Подойдет гайвань, заварник из исинской глины или типод.
- Не заливайте крутым кипятком, дайте воде остыть 5 минут до 85-90˚С.
- На 200 мл достаточно 5 граммов заварки. Но не бойтесь экспериментировать и найдете свой идеальный вариант.
- Первый пролив сразу же слейте. Второй пролив настаивайте от 30 секунд.
- Одна порция рассчитана на 3-4 пролива.
Не передерживайте дарджилинг, чтобы в настое не появилась горчинка. Можно пить без добавок или с медом, лимоном, сахаром, десертами.