Да Хун Пао – как заваривать легендарный утесный улун

Да Хун Пао – как заваривать легендарный утесный улун

Да Хун Пао или Большой красный халат стоит попробовать всем, кто знакомится с китайской чайной культурой. Это темный улун (ооонг) из сырья живописных садов Уишани, провинция Фуцзянь. 

Почему важно понять, как заваривать Да Хун Пао? Знаменитый бирюзовый чай славится насыщенным, многогранным вкусом с «утесной мелодией». Это обусловлено уникальным микроклиматом, в котором растут кусты. Есть версия, что ущелья Уишани некогда были морским дном, почва до сих пор насыщена минералами. Здесь повышенная влажность и густые туманы. Все это придает чаю неповторимый характер. 
Если знать, как заварить Да Хун Пао в домашних условиях, сохраните вкус, аромат оолонга и полезные свойства. Сможете устраивать атмосферные чайные церемонии для себя и близких, наполняясь умиротворением и обновляя силы. 

В этой статье расскажем, как правильно заваривать чай Да Хун Пао разными способами: проливами, в кружке, термосе. Также узнаете как пить Да Хун Пао, чтобы ощутить знаменитый эффект чайного опьянения.

Завариваем чай Да Хун Пао: температура, время выдержки

Как правильно заваривать Да Хун Пао в рассыпном виде? Внешне разновидности улуна могут отличаться. Иногда чай продают рассыпным, иногда прессуют. Но это все тот же Большой Красный Халат, как заваривать разобраться несложно.

  1. Вода. Завариваем Да Хун Пао только мягкой фильтрованной или родниковой водой. Жесткая исказит вкус.
  2. Температура. Оптимально 95-98°C. Для приготовления Да Хун Пао температура заваривания имеет значение. Крутой кипяток может сделать настой горьким, а более холодная вода не раскроет потенциал оолонга.
  3. Посуда. Да Хун Пао заваривать лучше всего в традиционной гайвани или исинском чайнике. Предварительно прогрейте посуду, ополоснув ее кипятком.
  4. Пропорции. Если впервые пью Да Хун Пао, сколько грамм заваривать? Начните с 5-7 граммов чая на 150 мл воды. Затем корректируйте соотношение по вкусу.
  5. Время, сколько заваривать Да Хун Пао. Желательно использовать китайский метод кротких проливов. Для первой заварки обычно достаточно 5-10 секунд, чтобы "разбудить" чайный лист. Последующие проливы от 10 до 30 секунд и более, по вкусу.
  6. Количество проливов, сколько раз можно заваривать Да Хун Пао.
    Улун можно заваривать многократно, до 10-12 раз. С каждым проливом вкус будет раскрываться по-новому.

Разобраться как заварить Да Хун Пао в кружке сможет даже новичок. Обдайте посуду кипятком, добавьте чай, залейте воду и настаивайте по вкусу. Аналогично можно заварить Да Хун Пао в термосе. Еще лучше выбирать современные гунфу-кружки и колбы, специальный механизм слива не даст улуну перезавариться. Соблюдайте рекомендации относительно качества воды, температуры и пропорций, которыми мы поделились выше.

Если решили познакомиться с улуном Да Хун Пао, способ заварки можно выбрать любой. Но советуем начать с приготовления проливами.  

Завариваем Да Хун Пао: подсказки и советы от экспертов TheTea

Распространенный вопрос - как заваривать Да Хун Пао чтобы вставило. Утесный улун действительно обладает ощутимым эффектом, но не имеет ничего общего с опьянением. Скорее это приятное медитативное состояние гармонии, собранности, упорядоченности мыслей. Чай мягко тонизирует, снимает стресс, обновляет силы, укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Несколько подсказок, которые помогут вам правильно заварить Да Хун Пао и насладиться чаепитием:

  • Все рекомендации относительно пропорций и времени выдержки имеют общий характер, поэтому экспериментируйте. Изменяйте температуру воды, длительность настаивания, пропорции, так найдете свой идеальный вкус и способ как заваривать Да Хун Пао, чтобы был эффект.
  • Улун отличается сортностью, качеством сырья, интенсивностью обжаривания. Поэтому можно заварить Да Хун Пао разных видов в абсолютно одинаковых условиях и получить разные оттенки вкуса. Дегустируйте, оценивайте нюансы, ищите любимчика. 
  • Заварка Да Хун Пао должна быть свежей. Не заливайте водой давно остывший чай, он потерял вкус и пользу. Не передерживайте настой – получите излишнюю терпкость. 
  • Как правильно пить Да Хун Пао? Без спешки, маленькими глотками, желательно в пиале. Создайте атмосферу с помощью красивой посуды, чайных игрушек, натуральных ароматов. Помните, что сахар в этот чай не добавляют. 
  • Будьте внимательны к деталям: наслаждайтесь каждым этапом процесса, от аромата сухого листа до послевкусия.
  • Можно ли пить Да Хун Пао на ночь? Устраивайте вечернее чаепитие за несколько часов до отхода ко сну, чтобы прилив бодрости не помешал отдыху.

Этой информации достаточно чтобы разобраться как заваривать Большой Красный Халат, остальное дело практики. Экспериментируйте, наслаждайтесь и открывайте для себя новые грани удивительного напитка.