Чем отличается черный чай от зеленого

Чем отличается черный чай от зеленого

Европейцы не представляют день без ароматного черного чая с лимоном или ложечкой меда, китайцы чаще заваривают зеленый. Обе разновидности изготавливают из листьев и почек чайного куста Camellia sinensis. Если так, в чем разница между черным и зеленым чаем? Предлагаем разобраться.

Черные и зеленые сорта – не близнецы

На изготовлении сочных зеленых сортов специализируются в основном китайские и японские мастера. Черный чай активнее производят в Индии, Индонезии и Шри-Ланке.

Главные отличия этих разновидностей чая заключаются в:

  • технологии обработки чайного листа;
  • внешнем виде и вкусовых качествах;
  • полезных свойствах;
  • сроках хранения.

Отличия в технологии изготовления

Главное, чем отличается черный чай от зеленого – тонкости обработки сырья. После сбора чайных листьев, обычно срывают лишь три верхних листочка, переходят к процессу сушки и ферментации.

У черного чая сильная ферментация, обычно листья окисляются на 70-85%. Благодаря этому чаинки практически черные, напиток насыщенного янтарно-красного оттенка. Если чай прогревают на огне, появляются пикантные дымные нотки, как у знаменитого сорта Лапсанг Сушонг. В китайских сортах терпкость выражена слабо, в индийских – сильнее.

Зеленый чай ферментируется очень слабо, иногда лишь на 2-3%. Чаинки остаются изумрудно-зелеными. Китайские мастера придают им оригинальную форму иголочек, улиток, лезвий. Качественные зеленые сорта редко измельчают. Настой прозрачный, светлый, с приятными травянисто-цветочными нотками. Терпкость появляется, если передержать чай при настаивании.

Отличия в составе и полезных свойствах

Степень окисления влияет и на химический состав напитка – это еще один фактор, который объясняет, чем отличается черный чай от зеленого.

Зеленые сорта богаты катехинами, эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они ослабляют вредоносное влияние свободных радикалов, оздоравливают организм и замедляют процессы старения. Рекордсмены по содержанию катехинов – белые чаи, их изготавливают в Поднебесной. Зеленые на втором месте.

Полезные свойства зеленого чая:

  • бережет печень от негативного влияния пищи с высоким содержанием жиров;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • повышает выносливость;
  • вместе с правильным питанием помогает сбросить вес;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает бороться со стрессом.

В сильноферментированном черном чае антиоксидантный эффект ослабляется. Из-за окисления катехины активнее преобразовываются в теофлавины и наделяют напиток антибактериальными свойствами. Также улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Полезные свойства черного чая:

  • защищает жировые клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • замедляет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • снижают уровень сахара в крови и общий уровень холестерина.

Любой чай, черный или зеленый, лучше покупать цельнолистовым. Именно в верхней части побега, почка и несколько листочков, содержится максимум витаминов, органических кислот, полифенолов, кофеина и других экстрактивных веществ. Вот почему чай в пакетиках в плане пользы значительно проигрывает китайским сортам высокого качества.

Способ приготовления черных и зеленых сортов

Еще один критерий, которые поможет понять, чем отличается зеленый чай от черного, это способ заваривания. Обе разновидности можно настаивать, как привыкли делать европейцы, или готовить короткими проливами, как принято в китайской чайной культуре.

При заваривании настаиванием:

  • Зеленые сорта нельзя заливать водой, температура которой выше 80-85 градусов. Крутой кипяток разрушит активные вещества и в напитке не останется пользы. Также зеленые сорта важно не передерживать, иначе появится неприятная горечь и терпкость.
  • Черный чай можно заливать водой горячее, до 98 градусов.

Любой чай пьют только свежим. Вчерашний или даже простоявший несколько часов настой может быть опасен для здоровья.

Особенности хранения зеленого и черного чая

Зеленые сорта ценятся в свежем виде – чем меньше времени прошло с момента сбора и обработки, тем лучше. Качественный зеленый сорт желательно выпить за 3-6 месяцев после покупки. Черные чаи хранятся дольше, до года.

Как хранить чай:

  • в герметично закрытой упаковке, чтобы чай не окислялся;
  • в темном месте, подальше от солнечных лучей;
  • вдали от резких запахов;
  • чтобы в чай не проникала влага.

Как видим, черный чай отличается от зеленого не только внешне, есть разница в химическом составе и свойствах. Чтобы получить максимум пользы, чередуйте качественные крупнолистовые сорта разных видов.