Чайная смола пуэра – что в ней особенного
Смола пуэра – очень необычный, редкий, неоднозначный и эксклюзивный напиток. Его мало кто пробовал и нравится он, конечно же, не всем. Но внимания этот продукт заслуживает однозначно. Когда-то о нем знали лишь на юге Поднебесной и особенно любили тибетские монахи. Постепенно слава распространилась за пределы Китая и сегодня желающих купить смолу пуэра все больше.
Что такое смола пуэра
Смолу пуэра готовят из чайных листьев, как и легендарные юньнаньские пуэры. Дословно с китайского название переводится как «чайная паста». Удивительный концентрат известен еще с древнейших времен.
Исследователи утверждают, что впервые этот дорогой продукт изготовили в VII веке нашей эры. В X веке напитком наслаждалась только элита провинции Юньнань. Еще 3 столетия спустя монахи оценили этот чай, смола пуэра полюбилась высокопоставленным лицам Тибета. К слову, тибетские монахи заказывают этот продукт и сегодня.
Настой чая из смолы пуэра может быть нежно-золотистым и темно-янтарным, зависит от крепости. Аромат очень яркий и запоминающийся. Он удивляет непохожестью на другие запахи. Даже сложно сказать, что бы он отдаленно напоминал – чай смола пуэра делает особенным. Вкус довольно мягкий и совершенно без горечи. К тому же очень глубокий, объяснить его крайне сложно, нужно пробовать.
Смола пуэра - полезные свойства
Польза этого напитка была доказана учеными. Смола пуэра свойства чая усиливает в разы, поскольку это концентрат. В Китае ее считают не только мощнейшим средством для предотвращения болезней, но еще и уникальным хранилищем благотворной энергетики.
На тему позитивного влияния смолы пуэра на организм, в частности, на печень, китайские медики подготовили буквально сотни серьезных исследований. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, эффективно нормализует давление, улучшает функционирование органов пищеварения, предотвращает желудочные недуги. Ее советуют пить для нейтрализации алкогольного воздействия (от похмелья в том числе).
В общей сложности можно назвать около 70 болезней, при которых врачи рекомендуют пить этот напиток. Перечислять все заболевания не станем, но полезные свойства смолы пуэра вовсе не миф. Недаром тибетские монахи, которые его обожают, живут долго и всегда пребывают в превосходном расположении духа.
Как заваривать смолу пуэра
У смолы пуэра множество целебных свойств. Но прежде всего это яркий напиток. Заваривать смолу пуэра желательно правильно, хотя вы запросто можете поэкспериментировать, ведь строгих рамок здесь быть не может.
- Традиционный способ такой. Кусочек (примерно грамм) поместить в чайник либо гайвань, залить кипяток, оставить настояться 3-4 минуты и можно пить. По желанию процесс повторяют несколько раз, пока сгусток не растворится полностью.
- Можно заваривать и в термосе. На один литр не более 1,5 грамма. Залить кипятком и дождаться, пока комочек «растает». Если это настоящая смола пуэра эффект будет сильный, она ощутимо бодрит и тонизирует. Поэтому не перестарайтесь с крепостью.
Смола пуэра, купить которую сложно, но реально, не может стоить дешево. Почему? Причин несколько.
Качественная смола пуэра – эксклюзивный и полезный продукт. Более насыщенный, полезных веществ в нем тоже больше, чем в классическом Шу или Шене.
Процесс изготовления безумно трудоемкий, а сырье должно быть безупречным. Китайские мастера не станут открывать все секреты. Но ключевые моменты известны. Например, что для создания смолы пуэра подходят не все листья, только с древних деревьев, которым по сотне лет и более. Просто с молодых растений смолу не выжать. Да и со старых сделать это очень сложно.
Чтобы добыть всего лишь 0,5 килограмма концентрата понадобится обработать не меньше 40 килограммов свежесорванных листьев!
После сбора сырье долго прожаривают в котлах. Очень долго, минимум 18 часов. И все это время кто-то должен непрерывно все перемешивать. Обычно в процессе принимают участие 3 специалиста, они по очереди сменяют друг друга, ни на минуту не оставляя листья без присмотра.
При таких затратах сырья и сил, цена смолы пуэра оправданно высокая. Это нужно понимать и не поддаваться искушению попробовать дешевый напиток. Подделка огорчит вкусом и в лучшем случае просто не будет полезной.