Чайная карта Китая: провинции и чаи, которые в них делают
Если вы уже приоткрыли дверь в мир китайского чая, готовьтесь к сюрпризам. Узнаете десятки сортов, сотни вкусов и состояний. Предлагаем еще одну «монетку в копилку» − список чайных провинций Китая с указанием чаев, которые делают местные мастера.
- Юньнань
В этой южной провинции чайное растение и появилось. Поэтому Юньнань считается родиной чая. В местных плантациях обитают прямоствольные формы и дикорастущие деревья, которым 1000 и более лет. Уникальные старожилы достигают высоты в десятки метров.
Чаи: все виды пуэров (но особенно славятся Шу), Гун Тин, Дянь Хун, другие красные и зеленые
- Хэнань
Чайные производства сосредоточены в основном на юге, где благоприятный для чайного дела климат. В отличие от Юньнани, выращивание и изготовление чая здесь не в приоритете для сельского хозяйства. Но регион подарил миру такой видающийся сорт, как Мао Цзянь (зеленый). Один из 10 самых популярных чаев Поднебесной.
Чаи: Мао Цзянь, Синь Ян, Чжэн Цин
- Хуннань
В этом регионе чай делали еще в VI-IX веках нашей эры. В провинции есть красивейшее озеро Дунтин, на нем остров, а на нем – горный массив Цзюнь Шань, который еще называют Горой Правителя. Это заповедные плантации на 72 пиках.
Интересно, что еще в IXX местные чаи поставлялись только для императорского дома. Урожай собирают несколько раз за год и до сих пор по строгим правилам. Некоторые детали технологии мастера хранят в секрете и передают по наследству.
Чаи: черные, Мао Цзян, Инь Чжэнь.
- Сычуань
Истории чайного дела в провинции Сычуань не менее 2000 лет. Чего только стоит древний сад императора на вершине Мэнь Шань, высота порядка 1200 метров над уровнем моря. Его появление датируется III веком до нашей эры!
Пейзажи здесь необычайно красивые, а местные чаи получили славу таинственных и целебных. Быть может, потому, что плантации постоянно окутаны густыми туманами.
Чаи: Е Шен, Кудин, Сун Люй, Мэншань Гань Лу, Моли Лань Сюэ, Хуань Я, Моли Би Тань Пяо Сюэ, Юнь У, Эмэйшань Чжу Е Цин.
- Аньхой
Часто изображения пейзажей Поднебесной украшают знаменитые Желтые Горы (Хуан Шань). Находятся они как раз в провинции Аньхуй, густо покрытые чайными деревьями. Скалистые вершины в дымке туманов назвали Желтыми в честь Желтого Владыки. Благоприятный климат в сочетании с умением мастеров дает жизнь удивительно вкусным сортам.
Чаи: Мао Фэн, Моли Да Фан, Цюэ Шэ, Чжу Лань Ча, Дин Гу Да Фан, Тайпин Хоу Куй, Лю Ань Гуа Пянь, Ци Хун.
- Цзянсу
У чаев из Цзянсу особая прелесть. Чайные кусты с берегов озера Тайху, что в Дун Тине, растут в тени фруктовых деревьев. Они созревают как раз в период цветения персиков, мандарина и шелковицы, поэтому впитывают тонкий аромат.
Чаи: Би Ло Чунь, И Син Хун Ча.
- Чжэцзян
Провинция с мягким субтропическим климатом и красноземными почвами как нельзя лучше подходит для культивирования чая. Его выращивают во всем регионе, кроме горсти мелких островков и 5 уездов на границе с Шанхаем.
Около четверти чая из Поднебесной изготавливают в Чжэцзян. Примерно 85% - зеленые сорта, остальное пуэры и красные.
Чаи: Синь Ян Мао Цзянь, Чжу Ча, Лун Цзин, Моли Хэй Цзин.
- Фуцзянь
Фуцзянь находится у моря и ассоциируется с уишаньскими чаями – улунами с утесов. Нежные, вкусные, хранят отголоски гор. Как говорят сами китайцы: «У них внешность бедняка, но достоинство императора». Благодаря раннему началу весны уже в марте приступают к сбору сырья для лучших чаев. Местные сорта славятся медово-цветочными нотками.
Чаи: Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Моли Чжэнь Чжу, Сюэ Хуа, Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжэнь, Сю Цю, Люй Му Дань, Сяо Чжун.
- Гуандун
В Гуандуне тоже есть старые дикие чайные деревья, но в этом плане провинция не стала развивать свой потенциал на полную. По объемам производства чаев она проигрывает другим провинциям. Зато в плане качестве не уступает ничуть: красные, зеленые и другие чаи получаются отменными. Сырье собирают почти круглый год, с февраля по декабрь. Гордость края – Дан Цуны, потрясающие сорта с одиноких кустов.
Чаи: Фэн Хуан Дан Цун и остальные гуандунские или фениксовые улуны, всего более 80 видов
- Тайвань
Тайваньские чаи относительно молодые. Их стали производить всего несколько веков тому назад, когда на остров завезли технологию из провинции Фуцзянь. Но местные улуны вкусные, качественные и разнообразные, заслуженно становятся все популярнее.
Чаи: Дун Фан Мэй Жэнь, Шань Линь Си, Най Сян Цзин Сюань, У Шэ Ча, Сы Фан Ча, Цуй Юй, Шоу И Ча, Гуй Хуа Улун, Алишань, Сы Цзы Чунь, Сун Бай Чжан, Чун Ча, И Сян Улун, Ли Шань, Лао Ча Ван, Юй Лин Улун, Дун Дин, Габа Хун Ча, Юй Лу.