Чайная фабрика Хайвань

Чайная фабрика Хайвань

Чайная фабрика Хайвань (полное название Yunnan Haiwan Tea Co., Ltd.) сегодня известна в качестве одного из лидирующих изготовителей качественного пуэра в Китае. Это действительно так, ведь завод был основан человеком, который, собственно, и изобрел рецепт черного пуэра – Чжоу Бин Ляном. Однако под его руководством выпускаются еще и отменные юньнаньские черные, а также зеленые чаи.

Гурманы знают, что брендовой продукции Хайвань можно доверять. Хороший чай получается из качественных листьев, собранных с крепких и здоровых деревьев, выращенных в месте с позитивной энергетикой и в богатой почве. Когда сырье обрабатывают люди, которые знают свое дело и относятся к нему с любовью. Когда каждый блин бережно упаковывают и красиво подают. Такое отношение и стало философией Yunnan Haiwan Tea Co., Ltd.

«Хороший чай для каждого», - вот девиз фабрики. Недаром символом выбрали подсолнух, что для большинства китайцев обозначает простую, привычную еду.

Бренд Хайвань не появился бы в чайной истории Китая без стараний Чжоу Бин Ляна в партнерстве с Лю Гуалин, одной из ключевых фигур в чайном деле Юньнани. Завод был основан осенью 1999 года, поэтому считается относительно молодым производством. Но до этого Бин Лян посвятил 30 лет жизни изучению нюансов изготовления пуэров. С 1957 по 1998 он работал на чайной фабрике Мэнхай, причем прошел путь от обычного чаевода, до технолога-купажиста и управляющего, создавая совершенно уникальные рецепты.

ХайваньВ 1973 году Бин Лян был занят изобретением технологии создания черного, готового Шу пуэра. Тогда он работал вместе с г-жой Ву Ци Ин, занимавшей пост Президента чайной фабрики Куньмин. Благодаря таланту этих людей в 1975 году было запущено массовое производство Шу. Тогда юньнаньские чаи стали цениться больше. Местные крестьяне, которые едва сводили концы с концами от бедности, получили работу. Увеличился поток экспорта на рынок Японии и других стран. Не говоря уже о том, что чай по новому рецепту был действительно вкусным.

Неудивительно, что человеку с таким огромным багажом знаний и опыта было чем поделиться. Наконец-то у Чжоу Бин Ляна появилось собственное производство. И хотя многие рецепты похожи на мэнхайские, чаи с брендом Хайвань по-своему уникальны, узнаваемы и неизменно любимы.

Штаб-квартира фабрики находится в городе Куньмин, это столица провинции Юньнань. Основные места сбора чайных листьев сконцентрированы в регионе Мэнхай. Хотя ранее для этих целей использовали в основном районы севернее Сишуанбаньны, но в итоге решили сохранить истинный «мэнхайский» вкус. Главная сырьевая база раскинулась в субтропическом плато, где древние чайные деревья растут уже более 800 лет. Плантации постоянно расширяют. Самые известные места сбора - гора Менпаса и гора Айни Юшо (деревни Гиланхэ Сян, Мэнхай Сян).

Примерно 70% продукции Хайвань отправляется в другие страны, включая Европу, США, Японию. Каждый год экспортируется более 2000 тонн чая, эта цифра постоянно увеличивается.

Завод первичной переработки расположен в деревне Айни (с другой стороны хребта находятся плантации фабрики Мэнхай). Там собирают и кропотливо сортируют листья. Благодаря труду местных работников на основную фабрику в городе Аньнин поставляются тонны качественного, незагрязненного сырья.

В 2006 году, с началом настоящего пуэрного бума, старый завод 1999 года заменили новым, современным. Теперь мао ча привозят сюда. Здание делится на два отделения, первое для сырого сырья, второе – для ферментированного. Корпуса объединены стеклянными коридорами, а в обустройстве помещений реализован поэтапный принцип, в соответствии с этапами изготовления пуэра.

Привезенное сырье тщательно проверяют, для этого на заводе оборудована лаборатория контроля безопасности продукции. Затем сортируют, учитывая класс листьев. И наконец отбирают для фирменных рецептов, будь то классический блин, кирпич или точа.

Качество чая 

Изначально специалисты Хайвань были ориентированы на внешний рынок и не переставали удивлять гурманов шикарными рецептами добротного чая. Менее 10 лет понадобилось фабрике, чтобы составить уверенную конкуренцию пуэрам Мэнхай. С каждой новой победой в престижной выставке репутация завода росла.

Свою роль сыграл и тот факт, что все чаи этого бренда сопровождаются сертификатами безопасности и качества. Причем подавать новые образцы на тестирование фабрика абсолютно не боится.

Чай Хайвань в 2006 году успешно получил сертификат HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Это американская система проверки, подтверждающая безопасность продуктов питания, используется NASA с 50-х. В том же году компании был выдан сертификат BIO (органик), АА-уровень. Спустя еще год, в 2007, пройдена американская сертификация NOP (National Organic Program).

В 2008 году продукция Хайвань также получила право на маркировку в качестве халяльного продукта (Halal), т.е. не нарушающего пищевые запреты по мусульманским правилам. Кстати, пуэры Хайвань сертифицированы и в Японии (JAS), где требования к качеству, пожалуй, самые жесткие во всем мире. Этим достижением китайцы очень гордятся.

Ассортимент Хайвань

Основой коллекции стали, конечно же, пуэры, преимущественно Шу. Бин Лян год за годом совершенствовал авторские рецепты. Если первые блины маркировались по принципу пуэров Мэнхай, то в 2000-х фабрика внедрила собственную нумерацию и названия.

пуэр ХайваньУ фабрики Хайвань несколько популярных брендов, включая Lao Tong Zhi (Лао Тон Чжи, Старый Товарищ), Qien Fu, Jia Jia, Gui Zhi Xian. К слову, одна из партий Старого Товарища создавалась специально для России, на блинах название было написано кириллицей. Сегодня эти чаи стали предметом коллекционирования.

Мастера Хайвань стараются разнообразить ассортимент. Есть и традиционные 357-граммовые блины, а также более крупные – 400 г и даже 3 кг. Встречаются гнезда по 100 г и крошечные точи по 7 г, кирпичики или плитки по 250 г и качественный рассыпной чай. Впервые за всю история китайского чайного дела на заводе стали изготавливать скрученные вручную чайные пакетики.

Пуэры производства Хайвань отличаются легким вкусом, терпкость в этом чае, как правило, появляется ближе к последним завариваниям. Шу пахнут орехами, шоколадом, сухофруктами с нотками корицы и карамели. У Шенов аромат луговых цветов. Одними из самых знаменитых пуэров остаются большие бинчи Ба Ван, которые весят 3 кг. Название переводится как «Верховный Главнокомандующий», это в полной мере отображает суть чая. Он мощный и очень ароматный.

Не секрет, что фирменные пуэры подделывают. Разумеется, подделывать плохое смысла нет, поэтому нередко посягают на имя Haiwan. Чтобы защитить своих покупателей от подделок, завод стал использовать уникальные голографические марки. На некоторых упаковках можно увидеть подпись самого Чжоу Бин Ляна. Подлинные пуэры Хайвань вы можете приобрести в нашем магазине. Все они разные, но каждый хорош по-своему, как и полагается добротному чаю, созданному настоящим Мастером.