Чаочжоу ча: вся правда о галлюциногенном чае
В среде чайных любителей ходят рассказы об опьяняющем Да Хун Пао и еще одном китайском чае - Дань Цуне. Более того, появляются мифы о чайной церемонии с галлюциногенным эффектом. Так ли это и почему даньцуны приобрели такую странную славу? Устраивайтесь поудобнее, расскажем правду.
Вот он, виновник удивительных мифов – даньцун. Это обобщенное название целой группы сильноферментированных улунов, родом из окрестностей Чаочжоу, южная провинция Поднебесной - Гуандун.
Где изготавливают чай Дань Цун
Гуандун – крупный торгово-промышленный центр с многочисленными фабриками. Но если отъехать примерно на 500 км вглубь провинции, можно увидеть чайные плантации. Речь идет об округе Чаошань, столица Чаочжоу.
Местность Чаошань обособлена из-за окружающих ее гор, поэтому здесь формируется особенный микроклимат с туманами, мягким перепадом годовых температур, зато заметными температурными скачками на протяжении суток. Во многом схоже с климатом знаменитого Уишаня. Отличные условия для выращивания и производства чая. Чай из «туманного сырья», т.е. выращенного в местности с густыми туманами, считается лучшим.
Чайные сады растут на высоте до 1400 метров. По внешнему виду они находятся где-то между чайным кустом восточного Китая и деревом с юго-западных плантаций страны. Растения получило название «одинокий куст», что по-китайски звучит как «Даньцун». Почти все чаи, изготовленные в этой местности, называют именно так.
Поскольку даньцун относится к сильноферментированным чаям, технология его изготовления похожа на создание уишаньских улунов.
- Производственный процесс включает сбор, сушку и подвяливание, убийство зелени, скрутку и прожарку на углях. Последний этап является решающим для формирования вкуса и аромата. Чтобы сделать все правильно, необходим опыт и мастерство.
- Обработка на углях «запекает» аромат чая и наделяет вкус пикантностью с переливами, за что многие и обожают сильноферментированные улуны.
Особенности чая
Даньцун выращивается в климате, почти аналогичном уишаньскому. По технологии эти чаи тоже практически «братья». В чем же разница? Во вкусе! Просто удивительно, насколько разными могут быть чаи, созданные по схожей технологии.
Даньцуны на вкус терпковатые, даже с легкой горчинкой. Ощущаются приятные мотивы душистой сирени, полевых цветов, изысканной орхидеи. Но главное, что ценится в этом чае, - потрясающий аромат. От ноток пряности и медовых пряников в сухой заварке, до восхитительного сочетания миндаля, еловых шишек и корицы на первом проливе.
В каждой пиале аромат трансформируется, появляется лаванда и роза, жареные каштаны, дымность и мед. Это ассоциации, которые обычно перечисляют участники дегустации, все индивидуально.
Чтобы в полной мере насладиться ярким ароматом чая из Чаочжоу, местные жители заваривают его по методу гунфу ча. Скорее всего, сногсшибательный аромат даньцуна в сочетании с мощным вкусом и послужили причиной появления ярлыка «галлюциногенный». Количество эфирных масел в нем зашкаливает.
Виды Дань Цунов
В связи с многообразием ароматов даньцунов выделяют подвиды чаочжоуского чая. Каждому китайцы дают поэтичное название. Если увидите это изобилие на чайном рынке Поднебесной, не удивляйтесь.
Встречаются такие виды:
- Фэнхуан Даньцун, чай назван в честь деревушки Фэнхуан, где его изготавливают. В основном в округе Чаошань встречается именно он.
- Милань Фэнхуан Даньцун (аромат медовой орхидеи).
- Мисян Фэнхуан Даньцун (медовый аромат).
- Гуйхуа Фэнхуан Даньцун (аромат коричного дерева) и другие.
Зачастую название даньцуну изобретают уже продавцы. Поэтому при выборе лучше ориентироваться не на яркий ярлык, а на нюансы аромата. Прислушайтесь к своим ощущениям и решайте, какой из видов гармонирует с вашим внутренним ощущением.
Чаочжоуская чайная церемония прославилась среди наших соотечественников как «галлюциногенная». Она и правда оказывает влияние на физическое и эмоциональное состояние человека.
Принцип заваривания по этому методу следующий:
- Берут небольшую гайвань (заварник), достаточно 150 мл, и заполняют ее заваркой почти до краев.
- Заливают кипяток порядка 95°C, сразу же сливают в чахай и по пиалам. Долго не выдерживают.
Получается плотный, густой настой. Аромат становится еще ярче, заполняет собой все помещение. Послевкусие приобретает утонченность, дубово-ореховая горечь чая плавно превращается в медово-цветочную сладость.
После такого концентрированного чая, если выпить чайник на 3-4 человека, приходит приятное расслабление, эйфория и другие признаки так называемого «чайного опьянения». Но до галлюцинаций, понятное дело, не доходит.
Если вы любите эксперименты с китайскими чаями, попробуйте метод Чаочжоуской чайной церемонии дома. Для этого лучше брать отдельный заварник, чтобы не смешивать потрясающий аромат с другими запахами.
Галлюциногенные свойства даньцуна – миф или явное преувеличение. Но он однозначно заслуживает внимания. В очередной раз доказывает, что китайские чаи способны удивлять переливом ароматов и раскрывать для нас новые краски жизни.