|
Держать в руках чайник из исинской глины всегда волнительно. Это кусочек многовековой истории, сокровище из-под земли, любовь, которой руки мастера придали форму. Еще и чай в таком заварнике получается непередаваемо вкусным и ароматным. В чем секрет?
Исинскую глину добывают в окрестностях китайского города Исин. Это целая группа глин, которые отличаются цветом и не только. Посуду из них изготавливают в городе Диншучжене. Большинство местных жителей (говорят, около 70%) – потомственные мастера гончарного дела.
Цена на китайские чайники из исинской глины высокая по нескольким причинам:
Внешне классический чайник из исинской глины выглядит скромно. Лаконичный, с шармом старины, обычно одноцветный. Глину разных оттенков смешивают реже. Но начните заваривать в нем чай и со временем удивитесь. Он пропитывается настоем, приобретает маслянистый блеск и словно оживает.
Когда-то чай варили в обычных котлах или просто заливали водой заварку мелкого помола. Жителям Исина примерно в XVI столетии пришло в голову сделать первый чаху с крышечкой и носиком.
Как раз в этой местности обнаружили огромные залежи глины. Они тянутся на километры вширь и вглубь. Раньше в провинции Цзяньсу были древние озера. Осадки и образовали глиняные пласты. Они отличаются оттенком в зависимости от глубины. Например, глина с Горы Желтого Дракона – самая ценная.
Старые шахты сегодня закрыты. Добычу разрешают только тем, кто получил государственную лицензию. С каждым годом желающих купить исинский чайник все больше, а стоимость – выше.
Их много, почти как сортов вина. Но выделяют две основные категории:
В ней много кварцевой слюды. Это тонкие слои зеленоватых, фиолетовых, желтых оттенков, которые окрестили «драконьими жилами». Самая известная исинская глина этой категории – пурпурная (Цзы ни) и зеленая (Бэншань люй ни).
Пурпурная очень пластичная, легкая, прочная. Просто мечта для чая. Зеленая при обжиге становится коричневатой. Иногда оба вида смешивают. Получается Дуань ни.
При изготовлении чайной утвари ее добавляют к твердым глинам. Это улучшает эластичность материала и снижает градус спекания.
Самые редкие сорта мягкой исинской глины это красная и киноварная. Силикатных частиц в них меньше, чем в твердых видах. Поэтому при обжиге они сильно усаживаются, и гончар без опыта не справится. Малейшее отклонение в температуре испортит материал. Если постучать по такому заварнику, звук напомнит фарфоровый. Чем выше концентрация окиси железа, тем ярче алый цвет посуды. Глина Да хун пао ни получается самой красно-насыщенной.
Еще в Исине есть белая глина. Чайник из этой исинской глины купить в Украине не сможете. В чистом виде ее почти не применяют, только добавляют к другим.
У исинской глины много подвидов. Отличается состав, игра с температурами дает разные оттенки, а при смешивании мастера получают потрясающие палитры. Но на протяжении веков неизменным остается одно правило – никаких красителей и других добавок. Настоящий исинский чайник делают из глины «чистой воды». И мы привозим в Украину только такие шедевры.
Секретами изготовления не поделится ни один мастер. Ручное изготовление, в отличие от штамповки по формам, – ювелирная работа. Но в целом рождение заварника выглядит так:
Китайцы очень ценят гармоничное сочетание формы, идеи, материала и манеры исполнения. Первый чайник по такому принципу создал Гун Чунь (1488-1566 гг). Этот подход подхватили другие мастера. В 50-х годах в Китае открыли Исинскую ремесленную фабрику, где обучали лепке.
В 70-х появились новые формы, например, в виде бутона лотоса. Такой исинский чайник купить в Украине можно только под заказ, это варианты для коллекционеров. Мы привозим в Киев классические заварники – идеальное решение для вкусных и приятных чаепитий.
А он действительно особенный:
Чтобы купить исинский чайник, который прослужит долгие годы, учитывайте несколько моментов.
После чаепития ополосните заварник кипятком несколько раз – этого достаточно. Пожалуйста, не используйте моющие средства, чтобы не испортить глину и не дать впитаться посторонним запахам.