|
Чахай (茶海) – емкость, куда сливают чай после заваривания по правилам китайской чайной церемонии. Затем из нее разливают настой по пиалам. У «промежуточного сосуда» несколько функций. Каких именно и как купить чахай из подходящего материала? Рассказываем по порядку.
Впервые чахай из глины начали использовать в конце XV столетия. Даосский монах Лао Дэ из китайской провинции Гуандун задумался о том, что перед чаем все равны. Значит, настой в каждой пиале должен быть одинаковой крепости. Во время чаепития с учениками он заварил чай, перелил в пустую посуду и уже оттуда поровну разделил по пиалам.
Так в китайской чайной традиции появился открытый чайник-сливник – чахай. На Тайване прижилось название гундаобэй. Сосуд называют «морем чая», «чашей справедливости». В 70-х годах прошлого века в Поднебесной активно начали выпускать гун дао бэй разных форм. Кроме того, появилась возможность купить чахай в составе чайного набора, вместе с гайванью и пиалами.
Если переливать настой сразу из чайника, кому-то достанется слабозаваренный чай, кому-то – насыщенный со дна, с содержанием мелкой фракции. Основная идея использования гундаобэй – равномерное распределение напитка.
Чай заваривают привычным способом, используя заварник, исинский чайник или гайвань. Затем настой сливают в чахай и разливают по пиалам.
Гун дао бэй используют для классической чайной церемонии Гун Фу Ча, а также для дегустации Пин Ча. Как утверждает Википедия, для чаепития в одиночестве чахай – лишнее. На самом деле, в Поднебесной настолько привыкли использовать чашу справедливости, что ее не убирают с чайной доски никогда.
В Киев, СПб и другие европейские города привозят чахай различных форм, обращайте на это внимание, выбирая какой вариант купить.
Классика – стеклянный сосуд, напоминает заварник с крышечкой или без, подходит для любых чаепитий. Встречается стеклянный или фарфоровый гундаобэй в виде колбы без ручки. Дизайнерский сосуд справедливости купить в Украине сложнее, чахай ручной работы от китайских авторов стоит дороже обычных моделей, предназначается для церемониальных чаепитий и, как правило, попадает в частные коллекции.
От материала зависят характеристики сосуда справедливости:
В нашем каталоге есть также чахай с носиком (хокин) из тонкостенной керамики с оригинальным эффектом металлизации, а также из обычного и «кованного» стекла. Можно выбрать компактную модель на 160-220 мл. Для чаепитий в большой компании подойдет объемная чаша справедливости до 400 мл.
Украина привыкла к европейскому методу заваривания настаиванием. В Поднебесной используют способ приготовления проливами, где "море чая" – один из обязательных атрибутов.
Независимо от того, какой чахай вы решили купить, стеклянный, глиняный или фарфоровый, его нужно подготовить.
Глиняный залейте кипятком и дождитесь, пока вода остынет. Понаблюдайте, не появился ли неприятный запах, такое бывает из-за некачественной глазури. Если все хорошо, добавьте в гундаобэй 2 чайные ложки заварки, снова залейте кипятком и дайте отстояться до утра.
Посуду из стекла промывают теплой водой, протирают содой, заливают горячей водой и ждут до остывания. После этого чащу справедливости можно использовать для чаепитий.
Чахай для китайской чайной церемонии невозможно купить в обычном магазине посуды. В каталоге The Tea представлены модели, которые мы доставили напрямую из Поднебесной.
Чахаи Samadoyo и Kamjove из жаропрочного стекла выдерживают перепады температур. Есть варианты с крышечкой-фильтром, с ручкой и без, в тайваньском стиле, имитирующие металл. Объем также отличается, самые популярные варианты – 200-400 мл.
Каждый чахай из этого раздела – универсальный предмет посуды. Красиво сочетается с пиалами, украсит чабань, подойдет для чая любого сорта.