|
Гречишный или гречневый чай делают из молодых семян татарской гречихи. Важно успеть, пока зернышко не огрубело и еще остается нежным. Такие «молочные» семена максимально насыщены витаминами и микроэлементами.
Существует два сорта гречихи: обычная (посевная) и черная (татарская). Первая растет где угодно: в Японии, Европе, Корее и других странах. Вторая – только в Китае. В обоих случаях зерна можно обработать, чтобы при заварке кипятком получался чай. Но напиток из черной гречихи, Тайваньский, более ценный.
На Тайване черная гречиха растет на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря, в идеальных климатических условиях. Доказано, что китайская черная гречиха во много раз полезнее обычной. И как раз китайцы первыми решили делать из нее оздоравливающий чай.
Настой получается прозрачным, золотисто-желтым. У напитка волшебный аромат – уютный и согревающий. По вкусу гречишный чай маслянистый, насыщенный, с нотками жареных семечек, теплого печенья и слегка пропеченного овса. Волшебно!
Упоминания о гречишном чае в Китае встречаются со времен Танской империи, VII век н.э. Уже тогда писали, что необычный напиток наполняет человека энергией Ци, обостряет зрение и слух, уравновешивает состояние.
Сегодня Ку Цяо популярен среди местных жителей. Ходят слухи, что благодаря ему они редко страдают от гипертонии, сахарного диабета и ожирения. Это натуральная замена доброй половине аптечных средств.
Ку Цяо – концентрат микроэлементов и витаминов групп В, Р, А, Е. Содержание полезных веществ настолько высокое, что гречишный чай восстанавливает силы и улучшает состояние организма даже в том случае, если человек ослабил здоровье тяжелой физической работой.
Польза:
После настаивания распаренные зерна Ку Цяо можно сьесть - организм получит больше пользы.